Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Спирея: прекрасная Золушка

Семейство розоцветных подарило миру много полезных и красивых растений, что говорить, царица цветов – роза принадлежит именно к этому семейству. Всеми любимая и почитаемая яблоня тоже причислена к розоцветным. Малина, айва, слива, лапчатка, арония, миндаль, шиповник – все эти растения тоже относятся к семейству Розоцветные. Всего семейство включает 100 родов и более 3 тыс. видов. Есть среди растений этого семейства подсемейство Спирейных, именно об этих растениях мы и поговорим в этой статье. 

Спирея: скромная красавица

В семейство Rosaceae входит группа листопадных кустарников и деревьев, которые встречаются в Китае, Японии, на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Америке. Спиреи могут вырастать до 2, 5 м, но встречаются и карликовые виды, высота которых не превышает 15 см. 

СпиреяРастение очень неприхотливо, хорошо переносит посадку в городских условиях, поэтому спиреи широко применяют для озеленения парков и скверов. Во время цветения белые или розовые цветки спиреи издают медовый аромат. Растение прекрасный медонос, пчелы охотно посещают заросли спиреи для получения сладкого нектара. 

Листья у спиреи некрупные, овально-заостренные, зеленые, иногда по краю украшены мелкими зубчиками. Цветы собраны в щитковидное соцветие или кисть, образуются чаще всего на концах побегов. Иногда цветки спиреи собраны в колос. Окраска цветков варьируется от чисто-белого тона до всех оттенков пурпурно-розового. 

Среди спирей можно выделить две разновидности: 

  1. Цветущие весной: гибридная спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei); спирея ниппонская  (Spiraea nipponica); спирея серая (Spiraea x cinerea); Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia). 
  2. Спиреи, цветущие летом: иволистная (Spiraea salicifolia); белоцветковая (Spiraea alba); японская (Spiraea japonica); Дугласа (Spiraea douglasii). 

Посадка

К выбору участка под посадку спиреи можно не подходить слишком тщательно – растение довольно неприхотливо, мирится даже с бедной каменистой почвой и небольшой тенью. 

посадка спиреиНо если вы хотите получить роскошное растение, которое ежегодно радует буйным цветением, следует выбрать солнечный участок с рыхлой плодородной почвой (pH 6 – 7). Не рекомендуется располагать посадки спиреи на низинных участках с высокой отметкой грунтовых вод. Не любит растение слежавшийся глинистый грунт, в котором тяжело развиваются корни. На участках с высоким уровнем грунтовых вод спиреи высаживают только на высокую дренажную подушку (от 15 см), которую укладывают на дно выкопанной ямы. Для отсыпки можно использовать битый кирпич, керамзит, каменную крошку, щебень. 

Совет! Спирею следует высаживать осенью, но следите за тем, чтобы до заморозков растение успело укорениться на новом месте. Обычно пересадку и посадку спирей назначают на сентябрь. 

Для посадки и пересадки спиреи выбирают пасмурный, желательно дождливый, день, лучше всего проводить работы утром. Если почва пропитана влагой, растение быстрее освоиться на новом месте. 

посадочные ямы для спиреиПосадочные ямы готовят объемом на 30% больше корневой системы саженца. Это актуально для посадки в сбалансированный подходящий грунт. Если планируется высаживать спиреи на проблемных участках, размеры посадочной ямы увеличивают втрое. Глубина ямы – не менее 50 см. 

Для спирей подойдет такой почвенный субстрат: 

  • Песок речной крупный – 1 ч. 
  • Дерновая земля – 2 ч. 
  • Листовая земля – 2 ч. 
  • Торф – 1 ч. 

Внимание! При посадке категорически не рекомендуется заглублять корневую шейку спиреи в грунт. Корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности грунта. 

Саженец устанавливают в центр ямы на горку земли, насыпанную на дно, аккуратно расправляют корни, засыпают пазухи землей и обильно поливают. 

Уход

Уход за спиреей заключается в своевременном достаточном поливе, прополке сорняков, рыхлении верхнего слоя почвы и внесении удобрений. Под раннецветущие сорта спиреи удобрения вносят только весной, сорта летнего цветения удобряют дважды: весной и в середине лета. В качестве удобрения можно использовать комплексные составы для цветущих кустарников. 

уход за спиреиВ жаркие летние дни очень внимательно стоит относиться к поливу спиреи. Кустарники могут страдать от засухи, спирея ниппонская очень легко засыхает даже при однократном недоливе воды. Сохранить влагу в почве поможет слой мульчи, уложенный поверх грунта. 

Обрезка

Особое значение для спиреи имеет обрезка. Эта операция выполняется по-разному для растений весеннего и летнего цветения. 

обрезка спиреи

  • Обрезка спирей, цветущих весной (с мая до середины июня) проводится ежегодно в марте или апреле, на кустах удаляются все подмерзшие и сломанные ветки. Кардинальная обрезка кустов может привести к отсутствию цветения, ведь почки располагаются по всей длине побегов. Ветки старше 7 лет полностью вырезают над почвой, омолаживающую обрезку кустов проводят один раз в 2 года в весеннее время. 
  • Летнецветущие сорта спиреи обрезают ежегодно весной до распускания листьев, при этом каждую ветку укорачивают до хорошо развитых почек, а слабые побеги вырезают полностью. Через 3-4 года кусты укорачивают до 25-30 см. 

Болезни и вредители

Спиреи не очень часто подвергаются нашествию вредителей, но иногда растения страдают от нашествия тли, белокрылки, паутинного клеща. В борьбе против этих вредителей помогут инсектициды: Арес, Метафос, Фуфанон, Фозалон, Кельтан, Фитоверм, Актеллик, Клещевит.

Иногда на кустах спиреи развиваются грибковые заболевания. Это происходит при несоблюдении норм агротехники выращивания кустарников и скученной посадке. Чаще всего растения поражает серая плесень и все виды пятнистости. Для избавления от болезней следует применять фунгициды: Фундазол, Топаз, Фитоспорин-М, Дитан М-45. Хорошо помогают обработки спиреи коллоидной серой и бордоской жидкостью.  

Популярные сорта спиреи

Наименование сорта

Срок цветения

Высота

Спирея серая Грефшейм

Май – июнь

Около 1 м

Спирея японская Литтл Принцесс

С июня по июль

До 0,8 м

Спирея японская Голден Принцесс

Середина лета

До 0,6 м

Спирея японская Уайт Голд

С середины до конца лета

Около 0,5 м

Приобрести коллекцию спирей можно на сайте интернет-магазина Беккер.

Опубликовано: 08 май 2020
Просмотров: 854
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Акция
    Спирея серая Грефшейм изображение 1
    0 отзывов
    Спирея серая Грефшейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Спирея японская Голдфлейм изображение 2
    0 отзывов
    Спирея японская Голдфлейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    11.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Спирея ниппонская Сноумаунд изображение 3
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Сноумаунд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    11.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69.99 руб 120.95 руб
    Купить
    Акция
    Спирея ниппонская Джун Брайд изображение 5
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Джун Брайд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    11.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.