Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Тонкости выращивания баклажанов: секреты здоровой рассады и богатых урожаев

Синенький баклажанТеплолюбивый, яркий, слегка капризный пришелец из южных краев. В обиходе этот овощ называют синеньким. Привычными считаются черно-лиловые плоды, хотя они бывают белые, желтые, красные и коричневые.

На дачных огородах часто встречаются баклажаны, хотя их выращивание и требует заботы. Любят в народе темный паслен за пряный грибной вкус и за кулинарное многообразие: мясистые ароматные плоды можно запекать, мариновать, отваривать, замораживать. Упругая, насыщенная клетчаткой мякоть отлично гармонирует с любыми овощами и сыром.

Гастрономы и диетологи сходятся во мнении: синенький – овощ долголетия. Сложные высокомолекулярные вещества эффективно выводят из организма холестерин, снимают отечность, способствуют похудению, оказывают благотворное влияние на кроветворную функцию.

Агротехника выращивания синеньких

Из-за длительной вегетации садоводы северо-запада с осторожностью относятся к солнцелюбивой культуре. Между тем в Витебской области, как и в Гомельской, достаточно просто добиться хорошего урожая баклажан: выращивание и уход синеньких напоминает возделывание перца.

Приемы традиционны:

  • своевременное проращивание и высадка семян;
  • выгонка рассады;
  • ее пикировка;
  • высадка в прогретую удобренную землю в уголке сада, защищенном от ветров.

В менее благоприятных условиях баклажаны выращивают в парниках или теплицах.

Для высаживания подбирают сорта, созревающие за 100–120 дней. За это время синенький достигает технической спелости: мякоть его еще нежна и сочна, но уже вкусна и пригодна для употребления.

Подготовка сеянцев

Посев осуществляют в конце февраля – начале марта. На первом этапе семена проращивают. Существует два эффективных способа:

  1. В ящике под стеклом;
  2. В улитке.

Первый метод хорошо знаком опытным огородникам:

  • рассадочные ящики заполняют питательным субстратом из дерновой земли, торфа и перепревшего коровяка;
  • семена заделывают в бороздки глубиной 0,5 см и накрывают прозрачным материалом – поликарбонатом, пленкой, стеклом;
  • кювету ставят в теплое место, семена всходят при температуре 28 градусов.

Этот способ весьма эффективен, однако начинающим садоводам сложно пикировать юные растения: у синеньких очень хрупкие и чувствительные корни.

Второй метод считается более щадящим для баклажан: выращивание рассады проводят в раковину – ленточный сэндвич.

  1. Полиэтиленовую ленту шириной 10 см заполняют сантиметровым слоем земли.
  2. Укладывают семена – в ряд на расстоянии 2 см от какого-либо края. Интервал заделки – 2 см. Укладку проводят пинцетом.
  3. Ленту сворачивают в улитку, устанавливают в горшок и поливают.
  4. Дальнейшая технология одинакова: синенькие накрывают пленкой и оставляют прорастать.

Пикировка рассады

После появления семядольных листьев рассаду пересаживают под пленку. Оптимальное расстояние между сеянцами – 40 см. За две недели до пикировки парник проветривают: синенькие любят свет и свежий воздух.

Чтобы облегчить синеньким дальнейшую адаптацию на открытых грядках, практикуют пересадку сеянцев в торфяные таблетки или горшки. При таком способе корневая система растений меньше травмируется. Однако дальнейшее развитие может замедлиться: черешки, привыкшие к обилию питания, без энтузиазма осваивают относительно бедную почву участка – слабо разрастаются. Чтобы поддержать рост, следует хорошо удобрить грядки. Тогда пересадка пройдет эффективно и дальнейшее выращивание баклажана в открытом грунте будет динамичным.формирование куста

Созревание плодов: баклажан на грунте и в теплице

Обычно высадку на открытую гряду проводят в апреле, в северных районах эту операцию можно перенести на конец мая - начало июня. Растение к этому моменту уже должно иметь 8–9 настоящих листьев и, возможно, цветочные бутоны.

Иногда кусты оставляют в обогреваемом закрытом помещении на протяжении всего сезона. Но такое уж растение баклажаны: выращивание в теплице также проходит под жестким контролем.

  1. Нужно следить за температурным режимом. Следует учитывать, что при температуре на почве 28о С воздух под стеклом может прогреться до 35о С. Эта ситуация губительна для растений.
  2. Завязь синеньких формируется под прямыми солнечными лучами, поэтому лишнюю листву следует удалить.
  3. Чтобы плоды были крупными, на каждом растении оставляют по 5–6 синеньких.
  4. Стебли следует подвязать к кольям или натянутой проволоке.

Попробуйте: забота требует малых трудовых усилий, нужна лишь тщательность. Зато какие вырастают баклажаны! В тысячу раз лучше магазинных.

2018-02-09
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 0,2 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Баклажан для шашлыка F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
0.99 руб
уже куплен
Купить
Акция
Баклажан Илья Муромец, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
1.29 руб
0.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 7 шт
2.69 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 7 шт
2.49 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту