Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Выращиваем огурцы дома на окне – секреты успеха

Травянистый однолетник со вкусными ароматными тыквинами, которые мы все называем огурцами, отлично растет и плодоносит в открытом грунте в теплое время года. Но если вы скучаете по летнему урожаю, можете устроить комнатный огород на подоконнике. Для этого воспользуйтесь нашими полезными советами по выращиванию огурцов дома!


Какие огурцы вырастить дома на подоконнике

Лучше всего сажать в комнатных условиях партенокарпические сорта, так как они опыляются самостоятельно без участия пчел или человека. Благо селекция предлагает большой ассортимент таких гибридов:

  • Комнатный F1. Слабоплетистый, скороспелый и сверхкомпактный — специально для подоконника. Огурцы вырастают длиной до 15 см и подолгу не перерастают, даже если будете убирать нерегулярно.
  • Балконное чудо F1. Среднерослый слабоплетистый сорт с пучковым расположением завязей (3‒4 в узле). Хорошо завязывается даже в условиях стресса. Устойчив к мучнистой росе.
  • Домашнее чудо F1. Низкорослый гибрид (до 1,5 м), который отлично переносит тень. С одного куста можете собрать до 12 кг молодых огурчиков.
  • Гирлянда F1. Знаменит способностью формировать гирлянды завязей. Отлично развивается в условиях короткого дня, поэтому высаживайте круглый год. Этот среднерослый маловетвистый гибрид не нужно пасынковать каждую неделю!
  • Трюкач F1. Компактный, короткоплетистый сорт. В плодах отсутствуют пустоты и горечь. Ценен ранним вступлением в плодоношение и растянутой отдачей урожая. Отличается высокой стойкостью к болезням и к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • Красавчик Хикмет F1. Один из немногих, сортов огурцов, которые нормально плодоносят дома даже в тени. Если хотите получить большой урожай, вовремя снимайте плоды.
  • Подарок F1. Один из самых скороспелых представителей рода — 38‒39 дней. Неприхотлив, хорошо вьется по шпалере. Плоды длинные (до 15 см) и очень хрустящие, хороши в свежем и консервированном виде.
  • Городской огурчик F1. Настоящее чудо на дому, так как специально выведен для комнатных условий и лоджий. Отличается повышенной теневыносливостью и стойкостью к болезням — бурой пятнистости, огуречной мозаике, мучнистой росе.
  • Динамит F1. Сильноплетистый, сорт, который придется тщательно подвязывать, зато урожайность просто взрывная — до 7 кг с куста. Взрослое растение нормально переносит нехватку света и перепады температур.
  • Домашнее чудо F1. Еще один раннеспелый сорт, посадив которой, уже через 40 дней сможете попробовать первые зеленцы. Бонус — они подходят даже для засолки!


Посадка огурцов дома

Для посадки по возможности выделите окно с восточной или южной стороны дома. Сейте семена, как обычно, по инструкции на упаковке, лучше в специальные торфяные горшочки, чтобы сократить стресс для корней при дальнейшей пересадке рассады в горшок. Когда на сеянцах вырастет по два настоящих листа (семядоли не в счет!), пересадите вместе с земляным комом в большой контейнер (около 8 л). Даже комнатные огурцы хорошо растут только, если корням свободно. Не забудьте устроить на дне дренаж из слоя крупного керамзита.

Обычная земля из сада не подойдет, так как быстро слипнется в плотный ком вокруг корней, ограничив воздухообмен. К тому же рискуете заразить молоденькие растения вирусами и бактериями. Не рискуйте, купите специальную почву для овощных культур. В нее уже добавлены необходимые питательные вещества и разрыхлители — перлит, торф, кокосовая шелуха и т. п.

Полезные советы по выращиванию огурцов дома

  • Полив. Организуйте регулярный полив — поливайте сверху у корня (слой воды 2‒3 см) примерно раз в неделю. Если есть, используйте систему капельного полива. Помните, нехватка влаги вызовет горечь кожуры.
  • Подвязывание. Не ждите, пока кусты вырастут взрослые, подвязывайте плети по мере роста каждый 15‒20 см длины. Используйте для этих целей высокую решетку (до 80 см) или обычный шпагат, привязанный к крюку в потолке.
  • Удобрения. В качестве подкормки используйте биопрепараты на основе биогумуса (Гумат +7), а также минеральные комплексы длительного действия (Органик Микс для огурцов). Обязательно удобряйте растения во время цветения и массового формирования плодов. Это предупредит опадание цвета и завязей.
  • Идеальная температура +24…+27 °C. Но даже если в квартире воздух +22 °C, этого вполне достаточно взрослым растениям. А пока рассада растет, подогрейте помещение хотя бы до +24 °C.


Максимум внимания освещению

Для нормального плодоношения на подоконнике огурцам, особенно в период активного роста и в условиях короткого светового дня зимой, нужна ежедневная подсветка флуоресцентной фитолампой полного спектра цветов. Включайте искусственное освещение на высоте 30 см над растениями, в идеале зимой — по 12 часов в день. Весной и осенью, в зависимости от длины светового дня — по 5‒8 часов.

И, наконец, главный секрет зимнего огорода на подоконнике — влажность воздуха для огурцов должна быть не ниже 70‒80 %, а в фазу цветения — 55‒60 %. Рядом с батареей отопления она не поднимается выше 30 %, поэтому обязательно используйте обычный бытовой увлажнитель воздуха. И растения здоровы, и вам полезно!

Знаниями по выращиванию огурцов дома вы вооружены. Пришло время действовать! Если остались вопросы, задайте их нашему агроному в чате на сайте или в соцсетях Беккер.

Опубликовано: 22 фев 2022
Просмотров: 1441
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Акция
    Новинки
    Огурец Муравьишка-торопыжка Сибирский сад изображение 1
    0 отзывов
    Огурец Муравьишка-торопыжка Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    1.49 руб 1.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Салатная лапша Сибирский сад изображение 2
    0 отзывов
    Огурец Салатная лапша Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    1.09 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Изумрудный любимчик F1 Сибирский сад изображение 3
    0 отзывов
    Огурец Изумрудный любимчик F1 Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    1.39 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Малахитовый букет F1 Сибирский сад изображение 4
    0 отзывов
    Огурец Малахитовый букет F1 Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.49 руб 2.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Маньчжурский император Сибирский сад изображение 5
    0 отзывов
    Огурец Маньчжурский император Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    1.49 руб 2.09 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Затейник F1 Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Огурец Затейник F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.89 руб 4.89 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Дружный F1 Партнер изображение 7
    0 отзывов
    Огурец Дружный F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    4.29 руб 5.49 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Монолит F1 Партнер изображение 8
    0 отзывов
    Огурец Монолит F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.29 руб 5.49 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Хитрец F1 Партнер изображение 9
    0 отзывов
    Огурец Хитрец F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    5.69 руб 7.29 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Фулл Хаус F1 Партнер изображение 10
    0 отзывов
    Огурец Фулл Хаус F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    5.69 руб 7.29 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Всепогодный Герой F1 Сибирский сад изображение 11
    0 отзывов
    Огурец Всепогодный Герой F1 Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.79 руб 3.89 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Летнее чудо Сибирский сад изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Летнее чудо Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.59 руб 3.69 руб
    Купить