Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Выращивание хурмы в Беларуси: самые лучшие сорта

Сладкая сочная хурма, думаете только с рынка? Нет! Мы можем вырастить эту экзотику в собственном саду! Не верите, это кажется сказкой? Посмотрите в каталоге нашего интернет магазина, какие холодостойкие гибридные сорта появились в последнее время. Селекционеры постоянно занимаются выведением растений с нужными качествами, в нашем случае это способность субтропических культур приспособиться к морозам. Разберемся во всем.

Хурма относится к семейству эбеновых, которое включает в себя почти 300 видов, но для нас интерес представляет только три. Это хурма кавказская, хурма виргинская и хурма восточная и конечно искусственно выведенные культивары.

Самая морозостойкая хурма: описание, сорта


Прародители современных сортов не отличаются живучестью, максимальные показатели зимостойкости до -17 градусов. Межвидовое скрещивание дало невероятный результат, молодые деревца выдержали заморозки до -26 градусов. Эксперименты проводились еще в СССР. В Никитском Ботаническом Саду полным ходом шли работы по выведению лучших в мире сортов. Лучшие вы найдете у нас в продаже:

  1. Россиянка. Само название говорит о том, что гибрид выведен для выращивания в зонах, где ранее хурма никогда не росла. Изначально ее зимостойкость была -26 градусов, усовершенствованный гибрид может выдерживать до -35 градусов. Позднеспелый сорт с весом каждого плода до 200 грамм, вкус просто великолепный. Высота раскидистого дерева до 6 метров. Плодоносит ежегодно, опасность представляют заморозки во время цветения в конце мая. Комплекс мероприятий по защите сада при снижении температуры решает эту проблему.
  2. Королек. Это дерево - не только плодовое растение, но и украшение сада. Оно прекрасно во время цветения и в период созревания плодов. Они огромные, весом до 250 грамм насыщенного красного цвета с коричневой мякотью и превосходным вкусом. Раннеспелый гибрид с зимостойкостью до -28 градусов. Высота дерева до 4 метров.
  3. Бычье сердце. Вы такого еще не видели! Рекордный вес сладких медовых плодов 500 грамм, по форме и внешнему виду они сильно напоминают популярный сорт томата с аналогичным названием. Высота дерева 3-4 метра, зимостойкость до -28 градусов. Самоплодный сорт, а значит даже единственное дерево на участке, подарит богатый урожай.

Разумеется, выращивание хурмы и комплекс агротехнических приемов требуют детального изучения. Разберемся, что нужно этой экзотической культуре для успешного роста в наших широтах.

Хурма: выращивание в открытом грунте


Разные сорта отличаются не только формой и размером плодов, но и цветами. На некоторых представителях этого вида могут быть только женские цветы (сорт Мару), а значит, сажать его нужно с опылителем, на других (Бычье сердце) формируются женские, мужские и даже обоеполые цветы. Такое дерево может стать опылителем и плодоносить в одиночной посадке. Есть сорта, на которых женские цветки образуют завязь без опыления. К ним относится легендарная Россиянка. В плодах просто не будет семян. Но наличие опылителя улучшает вкусовые качества урожая.

Посадка хурмы


В теплом климате можно высаживать хурму до ноября, в холодном только весной до первой половине июня. Если вы приобрели саженец летом или осенью, посадите его в контейнер до весны. В таком случае посадка на постоянное допустима только после того, как минует угроза возвратных заморозков. До этого хурму выращивайте в помещении, в теплые дни выносите на улицу для закалки.

Ничего особенного в посадке хурмы нет, по сути это стандартная процедура, подходящая для всех плодовых культур, но есть особые детали. Большое внимание уделите выбору места. Дерево должно купаться в солнечных лучах. Хорошо, если удастся выбрать участок, где с северной стороны будет высокое строение, глухой забор или деревья. Холодные ветра для хурмы могут стать губительными. Идеальной считается посадка возле южной стены жилого дома, где зимой температура всегда немного выше.

  1. Для дерева необходима посадочная яма 70*70 см, глубиной 60 см. Приготовьте питательную почвосмесь, состоящую из двух частей листовой земли, одной части песка и одной части перегноя или компоста и одной части песка. На дно ямы уложите 5 см гравия или гальки. Это нужно, чтобы вода не застаивалась вокруг корней. Заполните яму питательной смесью.
  2. В край ямы, а не в ее центр забейте колышек. Саженец разместите так, чтобы место прививки было на 5-10 см ниже поверхности почвы, привяжите. Если корни скручены, расправьте их очень аккуратно, они хрупкие. Остается засыпать корни землей и залить так, чтобы образовалась грязь. Это необходимо для того, чтобы мочковатое корневище полностью контактировало с почвой без воздушных полостей.
  3. Когда почва станет умеренно влажной, мульчируйте поверхность. Подойдет торф, опилки, сухая трава и солома, окучьте саженец, пока не проснутся почки.

При весенней посадке в случае угрозы заморозков растение можно накрыть картонной коробкой. При осенней деревце побелите, накройте коробом, поверх уложите теплоизоляцию, желательно со светоотражающими свойствами. Хорошо подходит полиэтиленовая листовая пенка с фольгированной поверхностью. У хурмы страдает от мороза не древесина, а кора.

Пока дерево небольшое, этого вполне достаточно, чтобы оно удачно перезимовало. 

Дальнейший уход и выращивание хурмы немного отличается от большинства плодовых деревьев.

Хурма: выращивание


Когда деревце уже прижилось на вашем участке, нужно позаботиться о формировании кроны. Хурма имеет одну особенность: при отсутствии обрезки, плодоношение приходится на периферию и на верхние ветки, а значит, под грузом плодов они будут ломаться.

  1. В первый год обрежьте саженец на высоте 70 см, на второй год верхний побег на высоте 1.5 метра, а боковые до 50 см длины. Это поможет сформировать скелетные ветки.
  2. Для облегчения зимовки обработайте деревья препаратами Марс или Вымпел строго по инструкции.
  3. В августе вносите калийные удобрения, чтобы древесина хорошо сформировалась, а за полтора месяца до зимы прекратите полив. К морозам хурма полностью уйдет в состояние покоя.

Осенью, после наступления морозов подготовьте дерево к зиме. Крупное растение не спрячешь под коробом, а значит утеплите ствол и все скелетные ветки светлым материалом, который не будет нагреваться на солнце. Особое внимание уделите месту, где предположительно будет предельная высота снежного покрова. Во время весенних оттепелей кора намокает и вымерзает на 20 см выше и ниже уровня снега. Плотное обертывание непромокаемым материалом решает эту проблему. Хурма плодоносит на побегах текущего года, поэтому подмерзание тонких веток не приводит к потере урожая.

Надеемся, что вы нашли ответы на все вопросы и получили полную информацию о выращивании хурмы. Пишите в комментариях о своем опыте, задавайте вопросы - будем рады помочь. 

Опубликовано: 28 апр 2021
Просмотров: 580
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    Новинки
    Хурма Виргинская крупная изображение 1
    0 отзывов
    Хурма Виргинская крупная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    34.99 руб
    Купить
    Новинки
    Хурма Зенжимару изображение 2
    0 отзывов
    Хурма Зенжимару
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    34.99 руб
    Купить
    Новинки
    Хурма Мидер изображение 3
    0 отзывов
    Хурма Мидер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    34.99 руб
    Купить
    Новинки
    Хурма Никитская бордовая изображение 4
    0 отзывов
    Хурма Никитская бордовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    34.99 руб
    Купить
    Новинки
    Хурма Роман Кош изображение 5
    0 отзывов
    Хурма Роман Кош
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    34.99 руб
    Купить
    Хурма Королек изображение 6
    6 отзывов
    Хурма Королек
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    34.99 руб
    Купить
    Хурма Россиянка изображение 7
    7 отзывов
    Хурма Россиянка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    34.99 руб
    Купить
    Хурма Бычье сердце изображение 8
    0 отзывов
    Хурма Бычье сердце
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    34.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.