Помощь

Выращивание розы из черенка букета

Порой нам преподносят букеты из шикарных роз, которые, так или иначе, завянут. Как же не расставаться с этим королевским великолепием цвета и аромата? Есть способы вырастить розы из черенков от букета, каждый из которых имеет свое преимущество и особенности.

Как выбрать черенки роз для посадки

Иногда приходится слышать, что человек посадил черенок розы из букета, а он не принялся. В чем же дело и что нужно знать?Выращивание розы из черенка букета фото 1

  1. Для укоренения не подходят черенки голландских роз, обработанные консервантами для сохранения свежего вида.
  2. Сразу нужно отбросить старые побеги, которые при укоренении могут загнить.
  3. Нельзя также брать совсем молодые веточки и те, где есть нераскрытые бутоны.
  4. Идеально для укоренения подходят годичные стебли. Обычно их диаметр составляет 5-6 мм. Они имеют ровный коричневый цвет.

Разные сорта роз не одинаково хорошо пускают корни и приживаются. Превосходно из черенков размножаются розы:

  • почвопокровные;
  • полиантовые;
  • плетистые с маленькими цветами.

Розы сорта флорибунда приживаются на 50 процентов, плохо укореняются крупноцветковые парковые розы, особенно желтого цвета, крупноцветковые плетистые и чайно-гибридные.

Обработка черенков розы для высадки

Вначале готовим секатор или садовые ножницы. Они должны быть очень острыми. Перед работой обрабатываем их спиртом. Если нет спирта, можно обдать крутым кипятком. Специалисты советуют брать среднюю или верхнюю часть побега, который режут на черенки. В каждом из них должно быть три и более глазка, но длина его — не более 25 см.Выращивание розы из черенка букета фото 2

  1. Снизу делают разрез на 2 см ниже почки под углом 45 градусов. Можно сделать и дополнительный вертикальный надрез до 2 см. Вверху срез делают на сантиметр выше почки под углом или прямо, значения не имеет.
  2. Затем в нижней части стеблей срезаем все шипы и нижние листочки, верхние укорачиваем на одну треть.
  3. После этого черенки нужно выдержать примерно 6 часов в стимуляторе роста. Это могут быть такие препараты, как: «Корневин» (1 грамм на литр); «Эпин экстра» (1 ампула на 2 литра воды); «Радифарм» (2 капли на литр) и другие.

Можно также самим приготовить любой из растворов для лучшего укоренения побега:

  1. Для этого берем чайную ложку меда и разводим ее в стакане воды.
  2. Можно также развести сок алоэ с водой 1 к 9.
  3. На литр воды берем по чайной ложке меда и золы и добавляем две чайные ложки сока алоэ.

Посадка черенков розы весной

Идеальная пора для укоренения черенков — середина весны. Но это можно делать и в июне. Растение за это время успеет укрепить корни и прижиться на подворье. Есть несколько способов, как укоренить черенок розы — в воде, в грунте, в картофельных клубнях, в пакетах и в газете.

Укоренение черенков розы в воде

  1. После обработкиВыращивание розы из черенка букета фото 3 черенков стимулятором роста нужно подготовить воду. Самыми лучшими вариантами посадки весной будет родниковая или дождевая вода. Если таковой нет, нужно воду из-под крана пропустить через фильтр и дать ей постоять хотя бы сутки.
  2. Воды в емкость наливают немного, примерно на 3 см. Она должна покрывать срез. Периодически воду нужно менять. Можно ее немного подсластить.
  3. Нельзя держать саженец под солнечными лучами.
  4. Примерно через три недели на концах стеблей проклюнутся корни.
  5. После появления настоящих корней розы пересаживают в вазы или в открытый грунт.

Размножение розы в грунте

Это самый сложный, но и результативный способ получения розы из черенка. Он включает следующие этапы.

  1. Если вы собрались укоренить черенки в емкость, их нужно подержать в чуть розовом растворе марганцовки, на дно обязательно положить щебень или дробленый кирпич.Выращивание розы из черенка букета фото  4
  2. Грунт можно приобрести в специализированном магазине или подготовить самим. Для этого в равных пропорциях нужно смешать обычную землю с дерновой и листовой землей и песком.
  3. Чтобы предупредить возникновение болезней, смесь можно продезинфицировать в духовке. Черенок берем длиной не больше 25 см. с тремя-четырьмя почками, располагаем его в грунте так, чтобы нижняя почка была присыпана землей. Сверху укладываем тонкий слой песка.
  4. Когда высаживаете сразу несколько черенков роз, нужно выдержать между ними дистанцию 6 см. Температура в помещении днем не ниже плюс 25 градусов, а ночью — не ниже плюс 18 градусов.
  5. Сверху на будущий саженец устанавливаем срезанную пластиковую бутылку, устраивая тепличку. Периодически ее снимают, чтобы убрать конденсат.
  6. Саженец постоянно поливают, листочки освежают с помощью пульверизатора.

Как правило, уже через месяц побеги пускают корни. Это можно заметить по тому, что на стебле появились молодые листочки. Затем саженцы размещают в отдельные горшки, контейнеры или пересаживают в открытый грунт. Нижнюю почку для лучшего укоренения обязательно присыпают землей.

Высаживание черенков в открытый грунт

Нужно знать, как укоренить черенок розы в этом случае.Выращивание розы из черенка букета фото  5 Вначале роем траншею глубиной до 20 см. На дно кладем битый кирпич, затем песок и дерновую землю. Можно использовать и готовую смесь из специализированного магазина.

Черенки, которые мы уже обработали стимулятором роста, устанавливаем в траншею, выдерживая расстояние 15 см., засыпаем их землей до двух трети, поливаем, мульчируем.

Сверху на каждый черенок надеваем пластиковую бутылку или банку. В теплую пасмурную погоду ее можно снимать. Если день солнечный, саженцы затеняют. Через месяц они уже должны пустить корешки.

Посадка черенков в картофельные клубни

Это очень популярный народный способ размножения розы. Дело в том, что в самих клубнях много питательных веществ, необходимых растению.

  1. Клубни нужно выбирать средних размеров. У них необходимо тщательно вырезать все глазки, чтобы вместо розы не получитьВыращивание розы из черенка букета фото 6 картофель, подержать несколько часов в слабом растворе марганцовки.
  2. Затем делаем в клубне дырочку, чтобы туда вошел побег. Клубеньки устанавливаем в емкость или открытый грунт на песок.
  3. Присыпаем землей, поливаем. Сверху черенки накрываем обрезанными пластиковыми бутылками с открытой пробкой.
  4. Через 30 дней они выпускают корешки.

 Укоренение в пакетах и в газете

Используют и такие оригинальные варианты укоренения черенков розы.

  1. Почвосмесь готовят, как для горшков, поливают и вставляют в нее черенок. Затем целлофановый пакет надувают и быстро завязывают, чтобы там остался воздух.
  2. Можно вместо земли использовать мох. В этом случае укоренение идет еще быстрее.
  3. Пакеты вывешивают рядом с окном, раз в две недели их развязывают и поливают грунт до появления корешков.

Есть еще один нетрадиционный способ размножения розы, который называется «буррито» по аналогии с мексиканским Выращивание розы из черенка букета фото 7блюдом. Это начинка, завернутая в лепешку. В качестве такой «лепешки» у нас выступает смоченная водой газета.

  1. Черенки берем здоровые длиной 15-20 см., готовим их, как для посадки в горшки.
  2. Они не должны быть слишком тонкими, толщина стебля не тоньше карандаша.
  3. Теперь полностью заматываем их в мокрую газету, перекладывая слои мхом.
  4. Помещаем в пакет и выдерживаем при температуре не ниже плюс 18 градусов.
  5. Периодически черенки поливаем и ждем корешков, которые должны появиться через 3-4 недели.

Осенняя посадка черенков розы

Укоренять побеги розы можно также летом и осенью. Если это делать в июне, то под зиму они уйдут с корнями. В холодных регионах и в средней полосе их лучше выращивать в горшках и на зиму занести в помещение.Выращивание розы из черенка букета фото 8

Осенью черенки срезают, и уже будущей весной, используя выбранную методику, их можно будет прорастить. Но для этого нужно знать, как сохранить черенки роз до весны.

Выбирают здоровые однолетние веточки диаметром не менее 5 мм. Затем их помещают во влажную смесь песка и торфа. До весны они должны находиться в помещении, где температура ноль градусов. Это может быть подвал или холодильник. Весной их можно будет высадить в горшки или прорастить корешки в воде, или использовать другой метод.

В теплом климате допускается осенняя посадка черенков розы прямо в грунт.

  1. Для этого вырывается ямка, на дно которой выкладывается дренаж и речной песок. Вставляем в грунт побеги.
  2. На каждый черенок надевают пластиковую бутылку со срезанным низом с незакрытой пробкой. Она должна немного выступать над землей.
  3. Грунт для посадки осенью используют питательный. Лучше всего подходит смесь дерновой и листовой земли с добавлением песка.
  4. Сверху все сооружение закрывают ветками или засыпают опавшей листвой.
  5. Весной такой саженец обычно укореняется и идет в рост. Раскрывать его нужно, когда установится теплая весенняя погода.

Подкормка укоренившихся черенков

Побеги, которые уже дали корни и вы их пересадили на постоянное или временное место, нужно обязательно подкормить. До июля используют азотные удобрения, чтобы побег превратился в кустик и имел крепкие веточки и зеленую массу.

 

Важно! Во время первого намечающегося цветения бутоны нужно удалить.

 

Начиная с середины лета, азот исключаем и начинаем подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Достаточно будет это делать один раз в месяц.

2018-05-31
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту