Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Посадка и обрезка вишни и черешни осенью: важные нюансы

Вишня и черешня – деревья, которые обязательно должны быть на каждом садовом участке. Когда лучше их высаживать – осенью или весною – этот вопрос приходится решать каждому самостоятельно. Однозначного ответа нет. Все зависит от особенностей климата и состояния саженцев. Тем не менее, многие предпочитают сажать вишню и черешню именно осенью, мотивируя это тем, что земля влажная, прогретая, при этом процесс вегетации заканчивается, и растение может пустить все силы на развитие корневой системы, а значит, быстрее и лучше приживется.

Сроки посадки

Когда сажать вишню и черешню осенью, зависит от особенностей климата и средней температуры в регионе. Достаточно знать примерную дату первых заморозков и отсчитать от нее 20-30 дней. Это и будет оптимальным сроком для посадки вишни и черешни. Главное, чтобы температурные показатели в выбранный промежуток времени были следующими:

  • днем – 10-15 градусов тепла;
  • ночью – не ниже 0-2 градуса со знаком «+».

Место для посадки

Место для посадки должно быть хорошо освещенным солнцем, с плодородной почвой. Лучше всего эти деревья растут на черноземе и суглинке с нейтральной реакцией. Для них не подходят переувлажненные, заболоченные участки с поверхностным залеганием грунтовых вод (менее 1 м).


Кроме того, следует учесть, что вишни будут плохо расти рядом с дубом, липой, елью, березой и сосной, а черешни – возле ореха, рябины, персика и груши. Но между собой они прекрасно уживаются и быстро становятся добрыми соседями.

Подготовка участка

В рамках подготовки выбранный участок перекапывают, вносят компост, навоз или минеральные удобрения. Параллельно удаляют все сорняки. Для нейтрализации кислотности почвы добавляют древесную золу или доломитовую муку.


Размер ямы зависит от размера корневой системы саженца. Чаще всего выкапывают лунки 60*60*60 см для вишни и 80*70 (глубина) см для черешни. Яму готовят заранее, примерно за 2-3 недели до посадки. При ее выкопке необходимо верхний слой отложить отдельно, чтобы впоследствии приготовить с ним питательную смесь, добавив перегной (1 ведро), суперфосфат (200 г) и сернокислый калий (30 г). На дно ямы укладывают дренажный слой (керамзит, битый кирпич, гравий, щебень) и вбивают кол длиной около 1 м. За 10 дней до посадки яму заполняют питательной смесью.

При подготовке ямы обязательно следует учитывать тип растения и его максимальную высоту. Так, кустовидные сорта высаживают на расстоянии 2 м, низкорослым подходит схема 2*3 м, а высокорослым необходимо не менее 3-3,5 м свободного пространства вокруг. Лучше всего располагать саженцы в шахматном порядке.

Подготовка саженцев

В дополнительной подготовке нуждается не только участок, отведенный под посадку черешни или вишни, но и сами саженцы. Перед тем, как опустить их в яму, длинные корни следует немного подрезать. Затем корневую систему полностью погружают в глиняную болтушку и только после этого опускают в яму, обязательно хорошенько ее расправив на холмике из приготовленной заранее почвосмеси. После чего корни саженца засыпают оставшимся грунтом, формируют приствольный круг. На заключительном этапе саженец поливают теплой водой (2-3 ведра), обрывают листья (если есть), чтобы исключить потерю лишней влаги, подвязывают к колышку и мульчируют приствольный круг.

Правила осенней обрезки черешни и вишни

Осень считается наиболее благоприятным периодом для обрезки вишни и черешни. Поэтому не стоит спешить и прятать садовые инструменты, а лучше ознакомиться со схемой и приступить к работе.

Обрезка омолаживает дерево, позволяет сформировать крону и даже предупредить развитие некоторых болезней косточковых культур. Ее не проводят только годовалым саженцам.

Цель осенней обрезки – освободить деревья от всего лишнего, чтобы весной они направили все силы на развитие новых побегов. Ведь с разреженной кроной растение получит больше света, увеличится количество цветочных почек, а следовательно, возрастет урожайность.


Обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Сигналом к началу работ служит опадание листвы. В этот момент сокодвижение прекращается, и дерево легче перенесет процедуру. Главное, сделать все до первых заморозков, чтобы срезы успели затянуться.

Мероприятие проводят в сухую погоду. Для прореживания кроны лучше всего использовать секатор, садовую пилу или сучкорез. Инструмент должен быть острым и продезинфицированным в спирту, растворе марганцовки или железного купороса. Для обработки срезов нужно сразу подготовить садовый вар.

Перед тем, как обрезать вишню или черешню осенью, необходимо внимательно осмотреть дерево. Удалению подлежат все сухие, больные и поврежденные ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны и загущающие ее. Параллельно обрезают ветви, смотрящие вниз и обязательно удаляют всю прикорневую поросль. Не стоит оставлять волчки (жирующие побеги) и поросль на стволе, а также ветки, которые перекрещиваются или находятся на развилках.

Если работы много, не рекомендуется обрезать сразу все. Дерево может не перенести таких кардинальных перемен и ослабнуть. Лучше всего все работы выполнять в несколько этапов, ежегодно удаляя часть проблемных веток.

Несколько по-другому проводится обрезка старых деревьев. Они уже довольно высокие. Поэтому стараются убрать 60-90 см с верхушек, оставляя основной ствол длиной около 3 м. В остальном их обрезка сводится к обычному прореживанию.

На заключительном этапе работ все срезы необходимо обработать садовым варом. Это будет способствовать более быстрому заживлению «ран», и деревья легче перенесут зиму.

Опубликовано: 11 окт 2021
Просмотров: 514
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Распродажа семян
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Вишня Антипка (магалебка) Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Вишня Антипка (магалебка) Гавриш
    Кол-во в упаковке: 1 г
    0.99 руб 2.29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Вишня Дивная (войлочная) Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Вишня Дивная (войлочная) Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.09 руб 2.69 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев: изображение 3
    15 отзывов
    Суперпредложение! Комплект черешни Трио из 3 саженцев:
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    29.49 руб 50.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Янтарная изображение 4
    0 отзывов
    Черешня Янтарная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Черешня Черный Принц изображение 5
    1 отзыв
    Черешня Черный Принц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Черешня Черная сладость изображение 6
    3 отзыва
    Черешня Черная сладость
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Рубиновая Кубани изображение 7
    0 отзывов
    Черешня Рубиновая Кубани
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Самба изображение 8
    0 отзывов
    Черешня Самба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Свит Харт изображение 9
    0 отзывов
    Черешня Свит Харт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Сюрприз изображение 10
    0 отзывов
    Черешня Сюрприз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Черешня Тютчевка изображение 11
    0 отзывов
    Черешня Тютчевка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Черешня Французская черная изображение 12
    2 отзыва
    Черешня Французская черная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.