В уходе за грушей важную роль, если не одну из первостепенных, наряду с регулярными поливами и подкормками, играет своевременная обрезка дерева. В отличие от летней и зимней обрезок, которые проводятся исключительно по необходимости в конкретном сезоне, обрезки весенняя и осенняя являются обязательными, и именно осенняя становится наиболее масштабной из всех. При этом она нередко вызывает вопросы у неопытных садоводов, не сталкивающихся ранее с данной процедурой. Многие даже отказываются от обрезки, боясь причинить дереву вред.
Разберемся, для чего выполняется обрезка груши осенью, и пошагово для начинающих перечислим основные правила ее проведения.
Для чего проводят осеннюю обрезку груши
Обрезка в каждое время года имеет свои задачи. Осенняя обрезка груши — это важный шаг в подготовке плодового дерева к зиме, а также в повышении урожайности в следующем сезоне. В данной процедуре нуждаются деревья любого возраста, как молодые, так и старые, за исключением саженцев первого года посадки. Перечислим основные цели обрезки груши осенью для начинающих:
- Правильное формирование кроны. Она не будет слишком высокой, что значительно облегчит сбор плодов и обработку от болезней и вредителей. Кроме того, груша не будет затенять грядки и соседние, более низкорослые, деревья и кустарники.
- Дерево формирует мощный скелет, становится более устойчивым, благодаря чему ему будет легче выдерживать вес большого количества плодов и налипание снега, что особенно актуально для молодых деревьев.
- Груша не будет тратить лишние силы на рост ненужных побегов, а все соки и питательные вещества пойдут на формирование плодов.
- За лето на груше появляется много приростов, которые загущают крону. Данная плодовая культура очень светолюбива, поэтому отсутствие полноценного равномерного освещения может привести к появлению в кроне вредителей и возбудителей различных заболеваний.
Для старых деревьев, урожайность которых со временем снизилась, а качество плодов ухудшилось, осенняя обрезка несет в себе и еще одну функцию — омоложение и продление жизни дерева. При этом если груша достигла уже возраста 15-20 лет, то обрезать ее рекомендуется не ежегодно, а не чаще 1 раза в 5 лет.
Обрезка груши для начинающих садоводов: сроки проведения
Сроки проведения осенней обрезки во многом зависят от климатических условий региона. В условиях Беларуси процедуру проводят в октябре, а часто и в начале ноября. Для обрезки лучше выбирать сухие солнечные дни, поскольку дождь увеличивает вероятность попадания в рану инфекции.
Обратите внимание! Все мероприятия по обрезке желательно успеть провести в теплый период, когда температура воздуха составляет от 8 до 12 градусов. Если обрезка производится при отрицательной температуре воздуха или при ее резких перепадах, то заживание срезов происходит медленнее, что может привести к попаданию туда инфекции, загниванию и растрескиванию.
Подготовка к осенней обрезке груши
Обрезка груши для начинающих садоводов стартует с подбора инструментов. Для проведения процедуры понадобятся:
- секатор для срезки сухих веток и молодой поросли;
- сучкорез с длинными ручками для обрезки веток, расположенных высоко;
- ножовка для удаления толстых веток.
Все инструменты необходимо наточить и продезинфицировать раствором марганцовки или медного купороса.
Что необходимо удалить при обрезке груши осенью
Рассмотрим, какие ветки удаляют при осенней обрезке:
- больные, засохшие, поломанные, поврежденные ветки;
- толстые однолетние побеги, растущие вертикально вверх — так называемые «волчки», которые отбирают у дерева силы и питательные вещества;
- молодую прикорневую поросль;
- все неправильно растущие ответвления, мешающие развитию плодоносных побегов.
При осенней обрезке груши для начинающих важно помнить о том, что за один раз можно удалить не более четвертой части от общей массы древесины. Обрезка слишком большого количества веток приведет к тому, что дерево ослабнет, и ему будет сложно перенести предстоящую зиму. Если запланирован значительный объем работ, то лучше часть мероприятий перенести на весну.
Все срезанные ветки желательно вывезти далеко за пределы сада или сжечь непосредственно после обрезки. Не рекомендуется оставлять их в саду до весны, т.к. на них размножаются вирусы и бактерии, которые впоследствии могут стать причиной заболеваний плодовых деревьев.
Уход за деревом после обрезки
После обрезки необходимо обеспечить уход за грушей и правильную подготовку к предстоящей зиме. Места крупных срезов обрабатывают садовым варом, а срезы от волчков - пластилином. Производится подкормка дерева фосфорными и калийными удобрениями. После этого необходимо внести в почву большое количество воды — не менее 10 ведер для молодого деревца, и не менее 25-30 ведер — для взрослого. Такой полив называется влагозарядковым и существенно повышает морозостойкость дерева, поэтому осуществляется даже в случае обильных дождей.
Правильное формирование груши — залог стабильного урожая и привлекательного внешнего вида дерева. Если не пренебрегать необходимыми процедурами по уходу за плодовым деревом, то оно будет долго радовать вкусными крупными плодами.