13 необычных луковичных цветов для весенней посадки

Обязательно выделите на своем участке хотя бы небольшой уголок для этих восхитительных растений. В отличие от луковичных первоцветов, которые зацветают в самом начале весны, эти красотки практические все лето будут радовать вас своим цветением, притягивая взгляды прохожих.

Ацидантера

Отличительная особенность ацидантеры – эффектные, источающие тонкий аромат белые или светло-розовые цветки (за что растение часто называют душистым гладиолусом). Они довольно крупные (8-10 см в диаметре), чем-то напоминают звезды. К слову, и сама африканская красавица совсем не крошка. Ее кусты в высоту могут достигать 150 см!

Ненавязчивую красоту ацидантеры давно оценили ландшафтные дизайнеры, повсеместно вкрапляя ее в цветочные композиции и используя в качестве акцентного растения. Если вы решите поселить эту экзотическую красавицу в своем саду, помните, что растение это крайне теплолюбивое. В открытый грунт луковицы ацидантеры можно высаживать только после того, как почва хорошо прогреется. А перед наступлением первых осенних заморозков кусты нужно выкопать прямо с листьями, подсушить, отделить луковицы и хранить их до весны в сухом прохладном месте.

Высота растений

120-150 см

Время посадки

конец апреля – май

Период цветения

август-сентябрь

Место

солнце, легкая полутень

Бабиана

Свое необычное название цветок получил благодаря бабуинам (обезьянам из рода павианов), которые любят выкапывать и поедать его луковицы.

Бабиана – очень компактный и элегантный цветок. Высота кустов редко превышает 30 см, поэтому растение отлично подойдет и для небольших клумб, и для выращивания в контейнерах. Из одной луковицы формируется сразу несколько кистевидных цветоносов, однако лучше всего высаживать бабианы не поодиночке, а небольшими куртинами – так вы добьетесь наиболее эффектного цветения.

Помимо обычной лиловой окраски также встречаются формы с соцветиями белого, голубого и розового цветов. А еще бывают бабианы с более темной серединой цветков – они смотрятся просто волшебно, особенно если их высадить рядом с неброскими почвопокровниками.  

Как и ацидантера, эта южная красавица страдает от наших морозных зим. Поэтому луковицы бабианы в открытом грунте на зиму не оставляют. Осенью их обязательно выкапывают и хранят до следующего сезона в подвале или погребе.

Высота растений

20-30 см

Время посадки

середина апреля – май

Период цветения

начало августа – конец сентября

Место

солнце

Бессера

Это растение вам не доставит никаких хлопот! Бессера – один из тех немногих цветов, которые могут похвастаться сочетанием эффектного внешнего вида и нетребовательностью к условиям выращивания. Отличный вариант для дачников выходного дня!

Весь уход за ней сводится к редким поливам и подкормке минеральными удобрениями в начале роста. И этого будет вполне достаточно, чтобы в августе кусты были усыпаны красными, оранжевыми или фиолетовыми цветками, собранными в верхушечные зонтики.

ВАЖНО! Бессера не переносит органику. Поэтому для подкормок используйте исключительно минеральные удобрения.

Бессера – очень пластичное растение. Она одинаково хорошо себя чувствует как на клумбе, так и в уличных кашпо. А если захотите, можете выращивать ее в качестве комнатного или оранжерейного растения. Только есть один нюанс: слабая морозостойкость. Поэтому на зиму луковицы нужно обязательно выкапывать.

Высота растений

40-50 см

Время посадки

апрель-май

Период цветения

август-октябрь

Место

солнце, полутень

Гомерия

Это растение появилось в наших садах совсем недавно, но очень быстро завоевало любовь цветоводов. И неудивительно. Ведь гомерия совершенно непритязательна. Не важно, где вы посадите луковицы – на солнце или в полутени – они все равно очень быстро тронутся в рост и уже в июне-июле порадуют желтыми либо оранжевыми цветками.

Бываете на даче только наездами? Не беда! Гомерия совершенно не страдает от недостатка влаги. Поливать ее нужно лишь во время затянувшейся засухи. А высаживать луковицы можно в самых разных уголках сада – на клумбах, среди газона, вдоль дорожек и бордюров, у основания деревьев и кустов и т.д.

НА ЗАМЕТКУ: Чтобы добиться наилучшего декоративного эффекта, луковицы гомерии нужно высаживать плотными группами.

Однако, как все предыдущие виды, эта африканская красавица боится мороза. Поэтому луковицы вместе с наросшими за сезон детками обязательно выкапываем и до весны храним при температуре около 4°С (например, в холодильнике).  

Высота растений

30-40 см

Время посадки

апрель-май

Период цветения

май-июль

Место

солнце, полутень

Зефирантес

Очаровательный, нежнейший цветок! Этакий запоздалый крокус, который летом наполняет сад весенней свежестью.

Какого-то особого ухода зефирантес не требует. Достаточно весной высадить луковицы в прогретую почву (оптимальный вариант – легка, богатая гумусом земля), а по мере роста периодически поливать и подкармливать растения комплексными удобрениями. Место по возможности выбирайте солнечное, тогда зефирантес покажет себя во всей красе.

Есть у растения одна особая «фишка»: у него очень быстро развиваются цветоносы. Стоит только им появиться на поверхности почвы, и уже через 1-2 дня на них распускаются цветки. Живут они, правда, всего пару дней, но на смену им тут же появляются новые. Поэтому цветение зефирантеса продолжается практически все лето.

Осенью луковицы следует выкопать (тогда же, когда выкапывают гладиолусы), просушить и хранить до весны при комнатной температуре. А можно пересадить кустики в горшки. Тогда они будут продолжать радовать вас цветением на протяжении всей зимы.  

Высота растений

до 30 см

Время посадки

апрель-май

Период цветения

май-сентябрь

Место

солнце

Иксия

Очаровательная африканка, достойная занять почетное место в вашем саду. Однако добиться яркого фейерверка цветков от иксии не так просто. Нужно соблюсти несколько условий:

  • высадить луковицы на открытом солнечном месте, расположенном вдалеке от садовых деревьев;
  • регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы в корневой зоне;
  • подкармливать каждые 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями;
  • в сентябре выкопать луковицы, просушить их, продезинфицировать в растворе фунгицида и хранить до весны в хорошо проветриваемом помещении с температурой 8-10°С.

Но, поверьте, вы не пожалеете о потраченных усилиях. Ведь взамен получите целый букет ароматных звездчатых цветков, которые будут украшать ваш сад в течение 3-4 недель.

Высота растений

50-70 см

Время посадки

апрель-май

Период цветения

июнь-август

Место

солнце

Исмене

Несмотря на очень экзотическую внешность, это растение совершенно некапризно, хорошо разрастается и обильно цветет даже в прохладное лето. Чаще всего в продаже можно встретить исмене с белой и желтоватой окраской. Но также бывают и экземпляры с нежно-розовыми цветками.

Если вы купили крупные здоровые луковицы, первыми цветками сможете любоваться уже в начале июня. Остальные растения зацветают попозже – в июле-августе. Однако помните, исмене далеко не миниатюрное растение. При хорошем уходе цветоносы, несущие от 3 до 6 ароматных цветков, могут «вымахать» до 70 см. Поэтому и место для растения должно быть выбрано соответствующее, чтобы было комфортно и исмене, и произрастающим рядом культурам.

Ну и не забывайте про осеннюю выкопку луковиц. Делайте это как можно раньше, не дожидаясь пожелтения листьев на кустах и первых заморозков.

НА ЗАМЕТКУ: Очень красиво исмене смотрится в уличных кашпо. Для посадки выбирайте просторные устойчивые емкости, а сами луковицы высаживайте поближе друг к другу, чтобы добиться наилучшего эффекта

Высота растений

45-70 см

Время посадки

апрель-май

Период цветения

июнь-август

Место

солнце, ажурная тень

Крокосмия (монтбреция)

Этот цветок уже сложно назвать экзотикой, т.к. для многих «продвинутых» садоводов крокосмия давно любимая и часто выращиваемая культура. Однако она тоже заслуживает вашего внимания. Ведь крокосмия – единственное растение из нашего списка, которое может зимовать в грунте. Но, опять же, при соблюдении определенных условий:

  • выбор зимостойких видов и сортов (самыми морозостойкими считаются крокосмия Мейсона, мелкоцветковые смеси, а также сорт Люцифер);
  • мульчирование посадок на зиму опилками (слом не менее 20 см), укрытие еловым лапником и др. материалами.

При выращивании крокосмии помните, что это растение довольно светолюбиво, при посадке в тени вы так и не дождетесь цветения. Также она нуждается в регулярном поливе (не реже одного раза в неделю) и подкормках (каждые 10-14 дней после появления второго).

Если же вы посадили крупноцветковую крокосмию, будьте готовы к регулярной осенней выкопке и последующей весенней высадке, т.к. эти растения не приспособлены для зимовки в условиях средней полосы.

Высота растений

40-90 см

Время посадки

апрель-май

Период цветения

июль-сентябрь

Место

солнце, полутень

Ранункулюс

Кто-то, увидев нераскрывшиеся цветки ранункулюса, принимает их за пионы, а кому-то они напоминают розы. Полностью раскрывшиеся цветки (особенно красные и розовые) многим напоминают маки. Вот такой он – многоликий ранункулюс.

На самом деле за этим замысловатым названием скрывается обыкновенный садовый лютик, дикие виды которого можно встретить у нас практически повсеместно. Садовые формы и сорта ранункулюса имеют тонкий аромат и могут быть самых разнообразных окрасок (от белой и нежно-розовой до ярко-желтой, алой и фиолетовой).

В отличие от диких собратьев садовый лютик не переносит морозы. Поэтому его клубни высаживают в конце весны – начале лета в хорошо прогретую почву, а осенью до наступления заморозков выкапывают, промывают, при необходимости делят, а затем сушат и хранят до весны в непромерзающем погребе или подвале.

Высота растений

25-50 см

Время посадки

конец апреля - май

Период цветения

июнь-август

Место

солнце, полутень

Спараксис

Обязательно посадите это изящное растение, если хотите, чтобы в июне ваш сад отливал всеми цветами радуги. Высаженные плотной куртиной, ажурные цветки спараксиса напоминают непрерывную арабскую вязь. Почитатели Востока оценят!

Спараксис предпочитает хорошо прогреваемые солнцем, но при этом защищенные от ветра участки. А вот в тени и в низине, где скапливается холодный воздух, растение сажать не стоит. Также следите за тем, чтобы цветок не попал под заморозки. Сажайте луковицы после того, когда минует угроза возвратных весенних заморозков, и выкапывайте их до наступления осенних похолоданий.

При высадке луковиц в грунт растения зацветут лишь в августе. Но если вы хотите получить цветущие экземпляры в начале-середине лета, в первых числах апреля посадите луковицы в горшок, а в середине мая пересадите подросшие растения на постоянное место в сад.

СОВЕТ:  Лучше всего высаживать их большими куртинами. Если же «размазать» луковицы по всей клумбе, растения просто потеряются на ней.

Высота растений

15-60 см

Время посадки

апрель-май

Период цветения

июнь-июль

Место

солнце

Тигридия

Любителям крупных эффектных соцветий рекомендуем присмотреться к тигридии. Ее цветки, похожие на ярких тропических бабочек, в диаметре могут достигать 10-15 см.

Растения предпочитают открытые солнечные участки. Конечно, они смогут прижиться и в полутени. И даже зацветут. Но стебли их будут тонкими и слабыми и без подвязки к опоре они просто лягут на землю.

С посадкой луковиц торопиться не стоит. Оптимальный срок для высадки тигридии в средней полосе – середина мая. А вот осенью выкапывайте их пораньше, чтобы растения не попали под первые заморозки. Порядок работы с луковицами обычный: просушивание, хранение в прохладном непромерзающем помещении, весенняя высадка в грунт.

НА ЗАМЕТКУ: Луковицы тигридии очень мелкие и быстро пересыхают. Поэтому для зимнего хранения их рекомендуется пересыпать торфом.  

Высота растений

40-50 см

Время посадки

май

Период цветения

июль-сентябрь

Место

солнце, легкая полутень

Фрезия

Раньше этот цветок можно было увидеть лишь в букетах и выращивали его исключительно в промышленных теплицах. Но теперь фрезия все чаще встречается в наших садах. Да и как тут можно удержаться и не попробовать, когда селекционеры вывели такое огромное количество прекрасных сортов:

Хотя нужно сказать и о том, что красотка эта довольно капризная. Чтобы фрезия зацвела, световой день должен быть не менее 12 часов, а  температура – в пределах 15-20°С. Только при таких условиях удастся получить правильно развитые цветущие растения. Но это не повод отказываться от выращивания. Пробуйте – и вас обязательно получится!

Вот несколько полезных советов, которые помогут при выращивании фрезии:

  • посадка луковиц в середине апреля – начале мая, когда почва на глубине 20 см прогреется до 10-15°С;
  • грунт для растений должен быть рыхлым, влагоемким и питательным, можно использовать специальную почвосмесь для роз;
  • фрезия – довольно хрупкое растение, используйте опоры;
  • регулярно срезайте отцветшие соцветия;
  • после окончания цветения начните сокращать полив;
  • выкопайте луковицы до наступления осенних похолоданий.

Высота растений

40-50 см

Время посадки

апрель-май

Период цветения

июль-август

Место

солнце, полутень

Эукомис

Хотите посадить в своем саду красивое экзотическое растение, но при этом не готовы уделять много времени уходу за ним? Тогда эукомис – это то, что вам нужно!

Растение отлично подойдет не только для выращивания на клумбе, но и в уличных кашпо. Основное цветение приходится на июнь-июль, но некоторые виды эукомиса цветут и в августе. Ухаживать за растениями несложно. Просто не забывайте регулярно их поливать и подкармливать каждые 10-14 дней комплексным минеральным удобрением.

И еще один приятный бонус: даже после увядания цветочной кисти эукомис не теряет декоративный вид. Поэтому вам не придется ломать голову, куда пересадить и как замаскировать его после цветения.  

Когда на растении пожелтеют листья, прекращайте полив и приступайте к выкопке луковиц. Хранить их нужно в холодном непромерзающем подвале или на нижней полке холодильника.

Высота растений

25-100 см

Время посадки

конец апреля – середина мая

Период цветения

июнь-август

Место

солнце

___________________________

Пока читали статью, успели определиться, какое растение посадите в саду в этом сезоне? Вот и прекрасно! Заходите в наш каталог и заказывайте луковицы понравившихся цветов. Только не затягивайте – с каждым днем товара на складе остается все меньше.

 (Голосов: 1000, Рейтинг: 4.7)

2019-02-19
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Новинки
Фрезия Дабл, микс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
8.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Акция
Товар недели
Иксия Панорама -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
4.99 руб
2.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Акция
Товар недели
Иксия Венус -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 лук
4.99 руб
2.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту