Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Ароматная лаванда и розы – классика садового дизайна

Садовая роза хороша сама по себе, но совершенству, как известно, нет предела. В сочетании с прочими декоративными растениями она может проявить свои самые лучшие качества и удачно замаскировать некоторые недостатки. Садоводы считают, что роза, находясь в состоянии соперничества со своими соседями, дольше цветет, лучше сохраняет свой эффектный вид. Другие культуры, находясь в свите цветочной королевы, играют роль защиты от сквозняков и сорняков, формируя особый микроклимат.

Лаванда – отличный компаньон

Компаньонами для розы могут стать растения, цветы которых соответствуют её цветовой гамме или успешно контрастируют с ней.  Особенно привлекательно рядом или у подножья кустов смотрятся культуры с мелкими соцветиями. Они чудесно оттеняют и подчеркивают основную красоту. Именно такие функции с успехом берёт на себя лаванда, которая придаёт цветочной композиции визуальную завершенность.

Лаванда – славный представитель рода Яснотковых, который включает в себя более 47 видов растений и примерно 30 гибридов. В теплых климатических зонах это растение считается вечнозеленым многолетником. Там же, где зимы морозны и суровы, этот травянистый кустарник способен прожить только один сезон.

Эта культура высоко ценится за чудесный аромат, который источают её нежно-сиреневые соцветия, имеющие форму колосков. Впрочем, эти эффектные колоски могут быть окрашены не только во все оттенки сиреневого, но и в белый или в розовый цвет.

В магазине «Беккер» можно приобрести не только саженцы лаванды, но и её семена. Ориентируясь на расцветку колосовидных соцветий, можно приобрести следующие сорта:

  • белые: Альба, Эллеганс Айс;

  • розовые: узколистая Розеа, Сильвер Мист, Розеа;

  • лиловые с розовыми «язычками»: Виктори;

  • разной интенсивности сиреневого: Лавандовая Леди, Дварф Блю, Манстид Стейн, Нежность, Южанка, Аромат Прованса, Пурпурный колос, узколистая Хидкот Блю и другие.

Ассортимент постоянно меняется, но неизменно сохраняет разноплановость предложений. Особое внимание уделено специальным предложениям: «Беккер» составляет для своих покупателей комплекты разных сортов лаванда по выгодной цене. Заинтересовавшись конкретным сортом, всегда можно узнать его характеристики, кликнув на изображение или наименование.

Общая высота растения составляет от 30 до 40 см. Этот параметр особенно важен при выборе для лаванды розы-компаньона.  Ведь лаванда и розы на клумбе должны сочетаться не только по цвету, но и по другим параметрам.

Смысл и польза совместных посадок

Идея совмещенных посадок роз с другими растениями появилась, когда возникла мода на естественность. Подчеркнуто монокультурные композиции потеряли свою актуальность. Смешанные посадки отличает разнообразие, разнородность и взаимное дополнение характеристик, как это и случается в природе.

Это только кажется, что соседство растений в дикой природе происходит случайно. На самом деле сочетание их свойств должно благоприятно сказываться на каждом из соседей. Противоречия неизбежно разрушат союз: культуры не смогут долго сосуществовать, находясь в постоянном конфликте, потому что сильный сосед уничтожит слабого.

Розы и лаванда – пример отличного совмещения характеристик, несмотря на то, что у каждой культуры есть собственные предпочтения в питании. Польза от их совместных посадок очевидна:

  • отцветшие розы, дополняемые эффектной лавандой, не теряют своей декоративности;

  • романтичная расцветка обеих культур, как и их ароматы, гармонично сочетаются;

  • эфирные масла лаванды отпугивают муравьев и тлю, защищая розу от их нашествия;

  • относительно низкорослые многолетники хорошо маскируют не слишком привлекательную нижнюю часть высокорослых розовых кустарников; Поэтому кусты подбирают так, чтобы они в 1,5-2 раза превосходили лаванду по высоте.

Правильно подобранные друг к другу растения не только отлично смотрятся, но и помогают друг другу развиваться. Только в этом случае они выглядят здоровыми и ухоженными, радуют глаз.

Оптимальные сочетания видов растений

Чтобы розы доминировали, а лаванда создавала для них эффектную завесу из лилового, розового или бледно-белого тумана, лучше выбирать высокие сорта роз с крупными соцветиями. Именно крупные соцветия являются отличительной чертой таких сортов, как Клайминг, Помпонелла и Ливиния.

Высокие парковые или плетистые сорта лучше расположить на заднем плане цветника одностороннего обзора или в центральной части композиции двухстороннего обзора. Лаванду можно выдвинуть вперёд и расположить в качестве бордюра.

При совместной посадке на клумбе флорибунды, чайные сорта или грандифлоры размещают в произвольном порядке, а кустики лаванды заполняют промежутки между ними и создают бордюрную окантовку. Кстати, если такой бордюр задеть, проходя мимо, аромат растения буквально затопит всё вокруг.     

Обычную лаванду невозможно совместить с почвопокровными, миниатюрными сортами или с розами патио. Розочки-малышки просто потеряются в пышных лавандовых зарослях. Но можно отыскать сорт лаванды, который называется Манстид Стрейн, отличающийся очень скромными размерами. В этом случае можно составить любую композицию.

Особенности совместного выращивания

Для выращивания в европейской части Евразии чаще всего используют английскую или узколистную лаванду. Особенно популярен сорт Дварф Блю, поскольку именно он лучше других переносит морозы. Вообще-то и его лучше на зиму укрывать или прятать, но и без защиты от мороза он тоже способен выжить.

Ухаживать за растением этого сорта можно примерно так же, как и за розой. Обе культуры не любят, когда их заливают. Новая порция воды должна поступать только после просыхания верхнего слоя почвы. Природное место обитания лаванды – каменистые почвы, поэтому лаванда, в отличие от розы, не нуждается в регулярной и обильной подкормке.

Основательную обрезку веток растений производят в зиму. Санитарное удаление подсохших, загнивающих или неудачно растущих частей можно выполнять по мере возникновения такой потребности. На зиму основание кустов защищают, присыпая его компостом или почвой. Верхняя часть растений может быть утеплена лапником или укрывным материалом. Раскрывают посадки уже весной, когда опасность мороза осталась позади.

Общими у этих культур оказались даже заболевания. Это серая гниль, мучнистая роса и пероноспороз, который часто называют ложной мучнистой росой. Поэтому профилактические мероприятия будут касаться всей площади посадок. А в случае появления признаков болезни можно будет опрыскать все кусты в один прием, что очень удобно.

В процессе посадки растений нужно хорошо распланировать пространство. Даже дружественное соседство может оказаться неудобным, если оставить растениям недостаточно места для их развития. Размещая саженцы, организуйте припуски с учетом взрослого состояния каждого растения. Не менее 50 см дистанции – оптимальный вариант.

Если у вас есть совместные посадки роз и лаванды, расскажите о них в комментариях. С какими трудностями вы столкнулись в процессе выбора растений? Каких результатов добились? Какие пожелания у вас есть к ассортименту растений, которое предлагает вам магазин «Беккер»?

Опубликовано: 28 май 2021
Просмотров: 195
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Лаванда Южанка Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Лаванда Южанка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.69 руб 1.69 руб
    Купить
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника изображение 2
    0 отзывов
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    2.99 руб
    Купить
    Акция
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел изображение 3
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Роза чайно-гибридная Элина изображение 4
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Элина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов изображение 5
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    20.49 руб 50.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов изображение 6
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    34.29 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов изображение 7
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    34.29 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Роза чайно-гибридная Эмейзинг Грейс изображение 8
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Эмейзинг Грейс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь изображение 9
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    33.99 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов изображение 11
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов
    Кол-во в упаковке: 6 саж
    40.99 руб 101.94 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов изображение 12
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    42.99 руб 74.97 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.