Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Лаванда в домашних условиях – сад ароматов на подоконнике

Лаванда - это запах чистоты и счастья,
Цветущей молодости, вечной красоты.
Жилища охраняют от напасти
Не очень броские, но нежные цветы.

Лаванда – давно известный и популярный душистый кустарник. Люди уже приспособились к культивированию ее на грядках, клумбах и горшках, но вот к домашним условиям лаванде привыкнуть не так-то просто. Выращивание лаванды в комнатных условиях предполагает обязательное наличие соответствующего места и соблюдение индивидуальных требований. О том, как все сделать правильно мы и расскажем в этой статье.

лаванда

Что потребуется для выращивания лаванды?

При содержании лаванды в горшках она становиться несколько требовательней относительно открытого грунта. Для оптимального роста и жизнедеятельности потребуется:

  • контейнеры для посева;
  • грунт;
  • дренаж;
  • горшки для пересадки;
  • мульча;
  • пульверизатор;
  • семена лаванды.

Выбираем правильный горшок

Для посева семян подойдет любой контейнер с высотой бортиков не менее 7 см, а вот уже при пересадке стоит уделить особое внимание выбору горшков, в которых лаванде придется расти в будущем. Выбирайте вазоны объемом от 2-х литров и диаметром не менее 30 см. Запомните – чем просторнее горшок, тем больше места для роста и питания, соответственно и цветки крупнее.

Объем горшка для лаванды

Подготавливаем грунт

Правильный грунт для лаванды, задача не простая. Ей нужен легкий, рыхлый и воздухопроницаемый субстрат. Кислые почвы для этих целей не подойдут. Конечно лучше купить уже в магазине готовую смесь, но ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • песок;
  • перегной;
  • садовая земля.

Все составляющие смешиваются в пропорциях 1:2:3. Перед посевом субстрат необходимо просеять от крупных комков, мусора и продезинфицировать марганцовкой.

Стратифицируем семена

Выращивание лаванды должно начинаться именно с этого процесса. Стратификация позволяет в разы увеличить всхожесть семян. Стратифицировать можно в холодильнике. Понадобятся ватные диски или нетканые салфетки. Ватный диск следует положить на дно контейнера с крышкой, высыпать на него семена, укрыть вторым диском и немного полить водой, лишнюю влагу слить. 2-3 дня контейнер должен стоять в тепле, чтобы семечки набухли, после чего емкость следует убрать в холодильник в отсек для овощей. Первые проростки появятся не ранее чем через 30 дней. Семена будут готовы для посадки, когда примерно ¼ часть всего посадочного материала прорастет.

Лаванда в горшке

Правила посадки

Контейнеры и земля готовы, семена стратифицированы, теперь можно приступать к посадке.

  1. Емкость наполнить субстратом и разровнять не утрамбовывая.
  2. Увлажнить из пульверизатора.
  3. Рассадить семена на расстоянии 1,5-2 см.
  4. Чуть присыпать грунтом.
  5. Контейнер закрыть крышкой или укутать пленкой.

Для прорастания семян контейнеры нужно убрать в теплое и хорошо освещенное место. В течение всего времени поддерживайте легкую влажность, аккуратно опрыскивая почву. При соблюдении всех условий, всходы появятся спустя 2 недели. В этот период пленку снимают, а контейнеры переносят в самое светлое место, при необходимости организуя дополнительную подсветку.

Пикирую сеянцы в стадии 3-4 настоящих листочков. Даже у маленьких всходов формируется хорошо развитая корневая система, поэтому пересаживать нужно с особой осторожностью, сразу в горшки большого объема оснащенных дренажем.

Уход за горшечной лавандой

Уход за горшечной лавандой

Горшечная лаванда довольно требовательна к условиям содержания. Чтобы она не растеряла своих декоративных качеств и чувствовала себя комфортно необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Освещение. Лучше всего поместить лаванду на окна с восточной или южной стороны. Если сухой воздух комнаты она еще будет переносить, то на плохое освещение будет реагировать негативно.
  2. Температурный режим. В жаркую погоду устраивайте проветривания. Оптимальная температура содержания в весене-летний период  18-20 градусов. Зимой лаванде нужен самое прохладное место, подальше от отопительных приборов.
  3. Полив. Рассада лаванды нуждается в ежедневных поливах, более взрослые экземпляры достаточно увлажнять по мере подсыхания грунта.
  4. Подкормка. Если пересаживать лаванду каждый год, то можно обойтись минимальным количеством подкормок. Другое дело если растений замедлило рост стало терять свои декоративные качества, то рекомендуется вносить удобрения каждые 2 недели. Это могут быть универсальные минеральные комплексы для комнатных растений.

Возможные трудности

Комнатная лаванда гораздо чувствительнее, чем садовая. Она чаще подвергается нападкам паутинного клеща, поражается мучнистой росой, грибками, но больше всего страдает от некомфортных условий содержания. Реакция на все неудобства одна – усыхание. Чтобы этого не случилось следите за освещением, температурой воздуха, качеством поливов, и уплотнением грунта. В случае если горшок для лаванды стал маловат, сразу пересаживайте, корням нужно место для развития.

Выращивание и уход за лавандой в домашних условиях не так уж и сложен. Главное соблюдать все индивидуальные особенности, и тогда знойная южанка будет радовать чарующим ароматом и цветом долгие годы.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 16 окт 2020
Просмотров: 6457
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Лаванда Лавандовая леди изображение 1
    1 отзыв
    Лаванда Лавандовая леди
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    2.29 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда узколистная Дварф Блю изображение 2
    0 отзывов
    Лаванда узколистная Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    17.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Лаванда Нежность изображение 3
    0 отзывов
    Лаванда Нежность
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.99 руб
    Купить
    Лаванда Манстид Стрейн изображение 4
    0 отзывов
    Лаванда Манстид Стрейн
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    1.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.