Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Благоуханная лаванда: королева летних ароматов

Древние римляне и греки использовали душистую траву для ароматизации воды в ванной, поэтому название растения образовано от латинского слова lava – мыть. Ароматная лаванда широко использовалась в погребальных ритуалах в Египте, трава входила в состав бальзамических снадобий. Первые духи изготовили в 14 веке из розмарина и лаванды, Венгерская вода была очень популярна.

Очаровательная лаванда широко используется в настоящее время для украшения садовых клумб, альпийских горок и украшает ароматные рабатки из пряных трав. В помещениях, оформленных в стиле прованс, украшением интерьера являются живые и засушенные кустики лаванды, которые наполняют помещение целебным приятным ароматом. В этой статье – все о лаванде: виды, выращивание, особые тонкости агротехники в районах с холодным климатом, использование в оформлении ландшафта.

Лаванда: сорта и виды

Лаванда причислена к семейству Яснотковые, всего описано 47 основных видов растения, в настоящее время известно несколько декоративных гибридов.

Разновидности лаванды

Лаванда обворожительно красива – густые побеги унизаны длинными узкими листьями с небольшим опушением, основная окраска листовых пластинок – серебристо-зеленая. Листья плотные, благодаря чему растение отличается устойчивостью к жаре и засухе. Прямостоящие побеги венчают сиреневые, голубые или лавандовые цветы – эта окраска характерна для природных видов растения. Садовая лаванда часто имеет белую или розовую окраску цветов, что очень декоративно.

Некрупные цветы собраны в колосовидное соцветие, которое содержит от 6 до 10 отдельных цветков.

Все части растения обладают терпким приятным запахом, который можно узнать из тысячи ароматов. Лаванда широко используется в парфюмерной промышленности, а также используется для приготовления лекарств.

Для культивирования в саду чаще всего используют лаванду узколистную или широколистную. Многие современные гибриды растения получены от скрещивания этих видов. По зимостойкости преимущество имеет лаванда узколистная, которую можно выращивать в районах с холодными зимами. Для северных районов можно также рекомендовать лаванду узколистную, но тогда растение чаще всего культивируется в открытом грунте, как однолетник.

Среди садоводов большой популярностью пользуются следующие виды лаванды:

Наименование вида или сорта

Основные габариты

Описание

Лаванда узколистная (английская)

Высота – достигает до 70 см.

 

Раскидистый куст с побегами четырехгранной формы. Узкие листья опушены нежными волосками снизу листовой пластинки. Окраска листьев – серо-зеленая, серебристая.

Известные сорта:

Gem — окраска цветов тёмно-фиолетовая;

Alba — имеет цветы чисто-белого цвета;

Munstead - лилово-синиме лепестки;

Rosea — нежные розовые цветы приятного теплого оттенка.

Гибридная лаванда (лавандин)

Высота раскидистого куста – до 2 м.

Листья зауженные, колосовидные соцветия имеют разную окраску в зависимости от сорта и крупные лепестки. Особенно эффектен сорт  Arabian Night, который имеет насыщенно-фиолетовые бархатистые цветы.

Лаванда лекарственная (колосковая)

Высота от 30 до 60 см.

Раскидистые побеги имеют четырехгранный стебель и часто деревенеют от самого основания.

Сорт отличается крайне низкой зимостойкостью, поэтому может вымерзать зимой в открытом грунте.

Срок цветения – июль-август. Окраска цветов – лилово-сиреневая.

Лаванда зубчатая

Высота куста – до 1 м, ширина – более 1,5 м.

Красивая серебристая окраска узких листьев приятно контрастирует с бледно-фиолетовыми цветами. Каждый побег выпускает не одну, а три цветочных метелки, что повышает декоративность растения. Популярный представитель вида - сорт Royal Crown.

Лаванда широколистная

Высота куста – около 1 м, некоторые экземпляры могут вырастать до 1,3 м.  

Оригинальный пряный кустарник с цветами приглушенной окраски, особой популярностью пользуются сорта:

Tiara – крупные лепестки голубого оттенка;

Papillon — цветы-бабочки лиловой окраски с розовыми тенями украшают растение с середины до конца лета;

Regal Splendour — тёмно-фиолетовая окраска очаровательных цветов.

Учитывая, что лаванда – многолетник, можно размножать растение черенкованием, отводками, делением куста или вырастить новые экземпляры из семян. О том, как правильно размножить садовую лаванду – читайте ниже.

Выращивание лаванды из семян

Семенное размножение лаванды занимает достаточно много времени, ведь эта культура всходит только из стратифицированных семян, но принудительную стратификацию можно заменить естественной зимовкой в открытом грунте, поэтому посев можно проводить осенью (до заморозков) непосредственно в садовые клумбы.

Выращивание лаванды

После зимы в клумбе поднимутся слабые ростки, которые не дадут в первый год цветов – многолетняя лаванда в первый год жизни (при семенном размножении) наращивает разветвленную корневую систему.

Если стратификацию планируется проводить в домашних условиях, алгоритм действий следующий:

  1. Перемешать семена с крупным влажным песком.
  2. Засыпать смесь в пластиковую емкость.
  3. Накрыть емкость полиэтиленовым пакетом, крышкой или пленкой.
  4. Поставить закрытую емкость с семенами лаванды в холодильник (овощной ящик) на 1,5-2 месяца.

После стратификации семена лаванды высевают в контейнеры с рыхлой землей, углубляя их на 2-3 мм, расстояние между отдельными семенами выдерживается не менее 1,5 см. Увлажнение посевов проводят аккуратно, лучше всего пользоваться для полива пульверизатором. В период проращивания семян лаванды в комнатных условиях поддерживают температуру от +15 до +21 °C. Срок посева лаванды на рассаду – с конца января по первую декаду марта.

Важно! Посеянные семена необходимо увлажнять дозировано и умеренно, не рекомендуется переувлажнять посевы.

Размножение лаванды вегетативно

Размножение эффектного многолетника делением куста, отводками или черенками почти всегда имеет положительный результат, поэтому неопытным цветоводам лучше использовать именно эти способы для деления лаванды. Если опыта недостаточно, можно купить лаванду в контейнере с закрытой корневой системой, пересадка таких растений вызывает минимальный стресс, кусты быстро приживаются на новом месте и зацветают уже в год посадки.

Черенкование лаванды можно выполнить с использованием молодых однолетних побегов. Нарезать черенки для размножения растения можно весной или летом, но в осеннее время также можно использовать метод черенкования для получения новых растений.

Важно! Лучшее время для черенкования лаванды – весна и начало осени.

Проводят операцию следующим образом:

  1. Нарезают черенки с вызревших однолетних побегов (материнское растение должно быть здоровым и крепким). Размер черенка – от 7 до 10 см. Его берут из средней части побега, который еще не цвел, делая острым ножом нижний срез непосредственно под почкой.
  2. Листья с побега удаляют, после чего черенки высаживают в специально приготовленную смесь из торфа и песка, взятые в равных пропорциях.
  3. Емкость с черенками помещают в тепличку или накрывают прозрачными материалами (стекло, полиэтилен).
  4. Каждый день череночник осматривают, удаляют конденсат и проверяют влажность почвы. Укоренение черенков лаванды продолжается от 1,5 до 2 месяцев.

Получение новых растений лаванды из отводков не требует особых навыков, но коэффициент выхода достаточно низок. Проводят эту операцию весной. Около куста выкапывают лунки, куда пригибают нижние побеги растения. Побег закрепляют шпилькой, после чего засыпают грунтом. Заглубляют в грунт среднюю часть зрелого побега, верхушки не должны быть засыпаны грунтом. В течение лета проводят окучивание и полив отводков, готовые к пересадке растения получаются примерно через год.

Деление взрослого куста лаванды проводят в случае крайней необходимости. Массово размножать растения таким образом не рекомендуется – лаванда крайне болезненно реагирует на такие манипуляции, что легко может повлечь гибель маточника.

Лаванда в ландшафте сада

Эффектная душистая лаванда способна преобразить сад, ведь во время цветения это растение, похожее на легкое сиреневое облако, источает дивный аромат. Растение стойко переносит жару, способно расти в южных районах.

одиночные посадки лаванды

Растение часто высаживают на альпийскую горку. Среди диких камней серебряные кустики лаванды с яркими метелками ароматных соцветий выглядят очень декоративно, ведь в природе растение часто встречается в гористой местности, где растет между природными валунами.

Оригинально выглядят бордюры из лаванды, устроенные в саду для обрамления дорожек, площадок и клумб. Нежные облака цветущей лаванды создают объем и воздушность, а прочные стебли способны выдержать высокую температуру и не ломаются при порывах ветра.

Бордюры из лаванды

Непревзойденный дуэт создает лаванда с розами. Розарий окаймленный нежной лавандой, смотрится очень эффектно. На фоне сиреневых и лиловых кустов лаванды эффектно смотрятся желтые, оранжевые и темно-розовые розы.

Дуэт розы с лавандой

Лаванду часто выращивают в контейнерах, особенно актуальна такая посадка растений в районах с суровыми зимами. С наступлением холодов, контейнеры заносят в закрытые теплицы или оранжереи, что позволяет сохранить растения до следующей весны. Контейнерные посадки очень выгодны – цветущее растение легко перемещается на передний план, по окончании цветения, контейнер убирают, что позволяет содержать садовые композиции в отличном состоянии и поддерживает их высокую декоративность.

Часто лаванду используют в декоративном оформлении сада как моно-культуру, высаживая растения на рабатках или газоне. Нежно-сиреневая гамма цветущей лаванды успокаивает нервы, располагает к релаксации. Очень часто рабатки с лавандой размещают в зоне отдыха рядом со скамейками и качелями.

Важный нюанс: как выращивать лаванду в регионах с холодным климатом

Выращивание лаванды в контейнереВ регионах с холодными продолжительными зимами лаванда не выживает, поэтому растение выращивают как однолетник. Чтобы ускорить цветение таких растений, высаживают семена лаванды на рассаду как можно раньше. Стратификацию можно проводить с конца ноября, посев семян в грунт начинают с середины января. Цветение таких растений возможно во второй половине лета.

Для выращивания в районах с умеренным климатом рекомендуется лаванда узколистная – этот сорт более нетребователен к холодным зимам. Также неплохо переносит низкие температуры лавандин.

Можно применять такой способ при самостоятельном выращивании лаванды для украшения садов, расположенных в районах с холодными зимами:

  1. Сохраняют маточники зимой в контейнерах в теплице.
  2. Весной проводят черенкование растений.
  3. После того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, молодые кусты высаживают в открытый грунт.

Если в теплице много свободного места, кусты лаванды можно сохранять в контейнерах до наступления тепла.

2018-07-17
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.49 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Лаванда Дварф Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.49 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,2 г
1.29 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,01 г
2.39 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту