Болезни и вредители рассады: борьба и профилактика

С каждым днем всё выше поднимается солнце. Начинается новый дачный сезон. На подоконниках, стеллажах и лоджиях в квартирах владельцев земельных участков появляются ящики с рассадой перцев, баклажанов, томатов, других овощей, цветов и разнообразной экзотики. Каждый огородник хочет вырастить здоровую и качественную рассаду. Юным растениям требуются плодородный грунт, хорошее освещение, оптимальный полив. Но, несмотря на все усилия, рассада вдруг начинает желтеть, чахнуть и гибнуть. Что случилось? Молодые растения могут пострадать от вредителей и инфекций. Вредители могут попасть незамеченными в рассадные ящики вместе с землей, перебраться с комнатных цветов или даже залететь из открытых окон. Хранилищем инфекций могут быть семена, тара, почва. В этот статье можно прочитать, какие опасности подстерегают рассаду в ящиках на окнах, и что делать, чтобы растения переселились на грядки здоровыми и крепкими.

Заболевания, поражающие рассаду

Грунтовая плесень. Часто почва в ящиках с рассадой начинает покрываться плесенью. Это грибница микроскопических почвенных грибков. Ее появление - знак, что грунт переувлажнен и излишне кислый. Чтобы избавиться от плесени, почву щедро посыпьте золой или древесным углем. Можно повторить процедур через 2-3 недели.

Меры профилактики:

  1. В грунт следует заранее добавить золу.
  2. Не стоит слишком загущать рассаду.
  3. Обеспечить достаточное освещение.

Черная ножка

Пожалуй, самое опасное заболевание рассады – гниль корневой шейки, в народе - черная ножка. Внешне здоровые растения начинают темнеть у основания стебля, потом образуется перетяжка, кустики падают и гибнут. За несколько дней, если не принять меры, может погибнуть вся рассада в ящике.

Причины заболевания:

  1. Загущенные посевы.
  2. Застойный воздух в помещениях.
  3. Зараженный грунт.
  4. Резкие перепады температур.
  5. Переувлажненность почвы.

Профилактика: как защитить растения от черной ножки

Болезнь легче предупредить, чем лечить – известная истина. Поэтому надо действовать на опережение.

Возбудитель болезни - гриб находится в почве! Грунт надо обеззаразить. Можно прогреть, но это трудная и длительная процедура. Сейчас имеются современные средства борьбы с патогенными почвенными грибами, например « Фитоспорин».

Ящики и другая тара, которые использовались в прошлом году, обязательно промыть водой с мылом, обработать слабым раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством, так как на них могли остаться остатки почвы со спорами гриба.

Если семена, купленные в магазине, протравлены производителем и окрашены в красный или зеленый цвет, то они не нуждаются в дополнительной обработке и их можно сразу сеять. Если семена не прошли такую обработку, перед посевом их следует замочить на несколько часов в розовом растворе марганцовки и просушить.

Агротехника в борьбе с «черной ножкой»

Правильный полив – одно из главных условий здоровья рассады. Поливать надо, когда поверхность почвы слегка подсохнет. Если горшки стоят в поддонах, то воду наливать надо в них, а не в горшки.

При хорошей освещенности растения не вытягиваются, имеют толстый коренастый стебель и могут успешно противостоять болезням.

Каждый кустик рассады должен иметь небольшое « личное пространство». Лучше всего рассаду выращивать в отдельных стаканчиках. Если семена сеяли в ящики, надо вовремя проводить пикировку.

При ранних посевах (в январе-феврале) рассада, стоящая в ящиках на подоконниках, может пострадать от низкой температуры почвы и заболеть. Выход – ставьте ящики на подставки.

Не подкармливайте рассаду азотными удобрениями! На небольшой период нахождения в ящиках первоначального питания вполне достаточно.

Рассада заболела – что делать?

Если вы увидели, что одно или несколько растений начали вянуть, не паникуйте! Еще здоровую рассаду можно попытаться спасти. Кустики надо срочно пересадить в другой грунт, пока болезнь на них не перешла. Если нет такой возможности, землю в ящиках можно густо засыпать золой, перемешанной с мелко размолотой яичной скорлупой. Дальнейшие действия для спасения рассады:

  1. Растения и почву надо обработать раствором препарата « Фундазол» - 1-2г на литр воды или «Превикур» - 2мл на 1л воды
  2. Если вы против химии, используйте биопрепараты: Бактофит, Фитоспорин, Планриз, Фитолавин.
  3. Если не хотите использовать даже их, попробуйте обработать рассаду водкой, разведенной с водой в соотношении 1:10.

После обработки полив следует сократить до минимума и поливать только после почти полного высыхания земляного кома. Соблюдение вышеописанных рекомендаций позволит избежать гибели растений и сохранить рассаду.

Фузариозное увядание

Ещё один коварный враг нашей рассады и взрослых растений. Паразитический грибок, споры которого могут быть на растительных остатках, в почве, на поверхности семян. Кустики рассады выглядят сначала внешне здоровыми, затем у них начинают вянуть верхушки. На некоторое время увядшие растения могут подняться, но в итоге все равно погибают. Симптомы фузариоза проявляются так:

  1. Увядание верхушек кустов.
  2. Появление на листьях желтых пятен и полос.
  3. Скручивание и опадание листьев.

Эффективного лечения этого заболевания до сих пор не существует. Обработка растений химическими средствами, например «Фундазолом», улучшает состояние растений, но не лечит их. При неблагоприятных условиях (похолодание, дождливая погода) фузариоз вновь атакует растения и может уничтожить плантацию полностью. Поэтому главное – предупредить заболевание

Меры профилактики:

  1. При покупке выбирайте сорта, устойчивые к фузариозу.
  2. Почву перед посевом прогрейте или пролейте биопрепаратом Триходермин.
  3. Семена, не обработанные производителем, обработайте сами в растворах препаратов «Максим» или «Фитоспорин».

Вредители рассады

Грибной комарик. Если приглядеться, то в грунте иногда можно увидеть маленьких прозрачных червячков – личинок грибных комариков. Они не причиняют растениям особого вреда, т.к. питаются гниющими растительными остатками, и принести ущерб рассаде могут только при массовом размножении.

Меры борьбы:

  1. Подсушите почву в рассадных ящиках. Даже при небольшой засухе личинки быстро погибают.
  2. Присыпьте почву в ящиках сухим песком. На такую поверхность самки грибных комариков яйца откладывать не будут.

Для уничтожения личинок можно попробовать народное средство – в грунт воткните спички серными головками вниз.

Меры профилактики:

  1. Добавьте перед посевом в грунт измельченную скорлупу кокосового ореха.
  2. Поливайте рассаду только после подсыхания верхнего слоя почвы.

Для отпугивания взрослых насекомых в воду для полива добавляйте любое косметическое эфирное масло с сильным ароматом.

Трипсы

Трипсы - вредители куда более опасные, чем грибные комарики. При массовом размножении они могут уничтожить рассаду полностью. Разглядеть их очень трудно – крохотные существа, похожие на червячков. Поселяются на нижней стороне листьев и высасывают сок. На листьях сначала появляются желтые пятна и полосы. Затем они обесцвечиваются, приобретают серебристый оттенок с мелкими черными точками. Народные средства в борьбе с трипсами не помогут, только химические препараты.

Меры борьбы: Зараженные растения обрабатывайте химическими средствами не менее 2-х раз через 7-10 дней. После обработки растения на сутки укутать пленкой.

Меры профилактики:

  1. Подвергайте дезинфекции все емкости для рассады.
  2. Пропарьте или обработайте специальными препаратами грунт.
  3. Ежедневно опрыскивайте растения водой из пульверизатора, особенно тщательно нижнюю сторону листьев – трипсы не переносят влажности.

Паутинный клещ

Еще один вредитель-невидимка. Догадаться, что он поселился на ваших растениях, можно по тонким блестящим паутинкам на нижней стороне листьев. Клещ высасывает сок из листьев и на местах укусов появляются светлые пятнышки. Если клещей много, листья засыхают и опадают.

Меры борьбы:

Против паутинного клеща используется специальные акарицидные средства. Их много, и перечислять их нет необходимости. Применяйте препараты строго по инструкции и соблюдайте правила техники безопасности при обработке растений.

Меры профилактики:

  1. Ящики с рассадой держите подальше от комнатных растений.
  2. Опрыскивайте рассаду водой из пульверизатора, особенно нижнюю сторону листьев – клещи не любят воду.

Белокрылка

Самый опасный вредитель для растений в защищенном грунте. Белокрылка способна уничтожить рассаду в самые короткие сроки. Этот вредитель похож на крохотную белую моль.

Признаки заражения:

  1. На нижней стороне листьев появились мелкие белые насекомые и их яйца.
  2. На листьях появляются белые пятна, они желтеют и опадают.

Меры борьбы:

  1. Грунт опрыскивают раствором препарата «Актара» три раза с интервалом в 2 недели.
  2. Безопасным биопрепаратом «Вертициллин» растения опрыскивают 2 раза с промежутком 7 дней.

Меры профилактики:

  1. Промораживайте грунт. Белокрылка не переносит холод, яйца погибают при температуре ниже +10 градусов.
  2. Почаще опрыскивайте рассаду, белокрылка не любит влажность.

Тля на рассаде

Тлю видели и знают все. Эти вредители могут очень быстро облепить вашу рассаду полностью и высосать из нее сок. Они могут залететь в комн

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2020-03-25
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

  • Первыми знакомьтесь со скидками и акциями
  • Сохраняйте желаемые товары в Моем саду
  • Экономьте время при заказах
Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: