Садоводы с многолетним опытом в большинстве используют те способы посева и посадки, которыми пользовались их бабушки. И в этом есть основная ошибка, ведь агротехнологии не стоят на месте и садоводам (даже опытным) так же нужно учиться новому.
Классический способ проверки всхожести купленных семян уже не совсем актуален в наше время и в этой статье вы узнаете почему.
5 важных фактов о семенах
Многие фирмы подсушивают семена
Чтобы увеличить сроки пригодности, некоторые фирмы прибегают к подсушиванию семян, впоследствии чего приостанавливаются некоторые физики-биологические процессы в зародыше.
Поэтому не нужно волноваться, если сеянцы долго не всходят. Чтобы такие семена благополучно взошли, нужно терпение и соблюдение условий агротехники.
Семена подвергают шлифовке
Некоторые дачники не раздумывая выбрасывают мелкие семена томатов без ворсинок и темного цвета - и в этом их большая ошибка. Хотя некоторое время назад выбрасывания таких семян было бы верным решением, сейчас такие характеристики свидетельствуют только об качественной обработке семечек.
Многие фирмы используют метод шлифовки семян, чтобы повысить сыпучесть, снизить вес, а так же облегчить процесс высевания.
После этого семена инкрустируют для обеспечения защиты от насекомых и заболеваний.
Замачивают только необработанные семена
Если вы хотите самостоятельно уничтожить фитопатогенную микрофлору с поверхности семян, вам следует быть осторожными.
Для этой процедуры используйте раствор марганцовки. Так как сухие семена очень быстро впитают в себя дозу марганцовки, которая может навредить, используйте влажные семена.
Не менее чем за 24 часа до замачивания в растворе, опустите семена в чистую воду. После такого вымачивания семена можно замочить в марганцовке на 10-20 минут. Все дело в том, что набухлые семечки с меньшей интенсивностью впитывают раствор, что способствует лучшей обработки поверхности посадочного материала. Лишний раствор можно смыть чистой водой.
Семена замачивают не более чем на 24 часа
При замачивании семян перед посевом нужно следить, чтобы они находились в воде не более 24 часов. При этом каждые 5-6 часов следует менять воду.
Так же как можно чаще промывайте посевной материал в воде, чтобы избежать сбраживание семян.
Всхожесть семян можно проверить гиббереллином
Некоторые овощные культуры характеризуются низкой всхожестью в первые полгода, но через 1-2 года всхожесть возрастает к 90-95%. Поэтому, чтобы проверить всхожесть семян, можно поддать их обработке гиббереллином.
Чтобы приготовить этот раствор, возьмите 0,2-1 г гиббереллина, 2-5 мл спирта и 1 л воды. Обработайте ним семена, а так же место стратификации из опилков, песка и фильтровальной бумаги.
Факторы, влияющие на всходы
Качество семян |
При покупке семян обращайте внимание на те фирмы, качество посадочного материала которых отвечает международным стандартам и ГОСТ. |
Период высевания |
Для таких теплолюбивых культур как баклажаны, перец и помидоры оптимальная температура 25-30°C. Холодостойкие сеянцы хорошо прорастают при 20-25°C. |
Освещение и полив |
Для посева семян нужно выбирать светлые места, а так же помнить о временных поливах как рассады, так и посева в открытый грунт. |
Глубина заделки семян |
Оптимальная глубина посева для большинства овощных культур 0,5-0,8 см. Если посеять даже на 1 см глубже, можно погубить сеянцы. |
Почвосмесь для рассады |
Предварительно приготовьте почвосмесь для рассады из песка, лиственной земли, перегноя и торфа (1:3:1:1). На ведро грунта добавьте 100-200 г извести и 50 кемиры-люкс. |
Как вы видите, отбор семян - это процесс, который требует немного времени и навыков. Но вот когда сажать семена на рассаду в Беларуси? И этот вопрос волнует всех садоводов и огородников! Ведь каждый хочет иметь пышный цветущий сад и урожайный витаминный огород. К счастью, в нашей стране умеренный климат с мягкой зимой, плавно переходящей в теплую весну. Почва прогрета уже к маю. А значит, при расчете даты посева семян на рассаду мы можем воспользоваться универсальной формулой.
Автор статьи: Оксана Височанська