Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Болезни и вредители яблони: признаки, фото, варианты лечения

Яблони - самые популярные садовые деревья. Красивые, пышущие здоровьем деревья и их обильный урожай, служат предметом гордости любого садовода. Случается, что болезни и вредители значительно ухудшают состояние дерева, но при своевременно принятых мерах можно исправить ситуацию. Зная, как выглядят вредители и какие бывают болезни, можно заранее предотвратить их появление. С большим успехом удается вести борьбу на ранних стадиях, при появлении первых тревожных признаков.

Простые методы, применяемые в борьбе с вредителями и болезнями яблонь

Существует несколько методов, которые используются для предотвращения болезней и удаления вредителей.

  1. Известковая побелка стволов яблоневых деревьевБолезни и вредители яблони фото 1
  2. Опрыскивание, а также, обработка специальными народными средствами.
  3. Окуривание.
  4. Использование ловчих поясов, обработанных специальным, долго высыхающим, клеем.
  5. У каждого метода есть свои тонкости и преимущества, в зависимости от поставленной задачи.

Полезные статьи об уходе за яблонями:

Парша на яблоне

Парша - это грибковое заболевание, вызванное застоявшимся в кроне дерева, воздухом и переизбытком влаги, туманом, чрезмерными осадками. Болезнь можно определить по бурым пятнам с изнаночной стороны листа. Листья приобретают желтый цвет, и со временем, поражается и урожай. Яблоки покрываются пятнами коричневого цвета и деформируются.

Существует несколько методов борьбы с паршой:

  1. Ранняя весенняя обрезка кБолезни и вредители яблони фото 2роны яблони, может предотвратить заражение паршой.
  2. При обнаружении грибка, проводится весеннее и осеннее мероприятия по обработке дерева, а также грунта вокруг ствола, раствором мочевины. На (10 литров) ведро воды, возьмите 500 гр мочевины.
  3. Хорошее средство, которое прекрасно справляется с заболеванием, готовится следующим образом. Разведите в ведре (10 литров) воды, 1 стакан медного купороса и 1 стакан извести. Обработайте раствором грунт и заболевшее дерево.
  4. Регулярно убирайте опавшую листву и обрабатывайте землю около дерева.

Мучнистая роса на яблоневом дереве

Мучнистая роса - это заболевание грибкового характера, поражающее всё дерево. Повреждаются листья, заболевает кора, деформируются и ослабевают побеги, опадают почки яблони. Заболевание распространяется в виде налета молочного цвета, через некоторое время он приобретает темный оттенок, появляются коричневые или черные точки. Яблоня замедляет рост, листва засыхает и опадает. При длительном течении болезни яблоня погибает. Мороз не убивает вредоносную грибницу, поэтому с наступлением весеннего тепла, заболевание только усиливается.

С мучнистой росой можно успешно бороться следующими способами:Болезни и вредители яблони фото 3

  1. Ранней весной, после появления первых листьев, опрыскайте яблоню химическими средствами. Используйте для обработки "Топаз". Разведите в воде 2-3 мл средства.
  2. Осенняя обработка проводится после уборки плодов с дерева. Растворите в десятилитровом ведре с водой,1 столовую ложку любого жидкого мыла и 2 столовых ложки медного купороса, либо проведите опрыскивание, используя 1% раствор бордоской жидкости.

Яблоневый черный рак

Черный рак - это распространенное заболевание деревьев, проявляющееся в виде больших наростов на ветвях и стволе, глубоких трещинах в коре. Болезнь может быть вызвана неподходящими погодными условиями или появляется посБолезни и вредители яблони фото 4ле чрезмерной обрезки, при сильных повреждениях. Если не принять меры, то дерево может погибнуть.

При обнаружении черного рака проведите следующие мероприятия:

  1. Удалите все заболевшие ветви, удалите поврежденные участки коры.
  2. Обработайте яблоню антисептиком.
  3. Вылечить поврежденные места может садовый вар. Не рекомендуется добавлять в вар канифоль.

Яблоневый цитоспороз

Цитоспороз, болезнь, имеющая грибковый характер, которая может значительно повредить кору дерева. Она образует в коре глубокие повреждения, их называют язвами. Язвы разрастаются, увеличиваются в размерах, меняют цветовую окраску, становятся коричневого цвета с красным оттенком. Как правило, пораженная цитоспорозом кора отмирает и опадает вместе с частью веток.

Способы борьбы с цитоспорозом

  1. Ранней весной, проведите опрыскивание "Хомом". Препарат активно используБолезни и вредители яблони фото 5ется садоводами, хорошо помогает при борьбе с этой болезнью. Достаточно развести в десятилитровом ведре с водой 40 грамм средства.
  2. Повторную обработку проведите в период завязи бутонов. Опрыскайте раствором (медного) купороса. На десятилитровое ведро с водой, возьмите 2 ст. ложки (медного) купороса.
  3. После того, как яблоня перестает цвести, повторите опрыскивание "Хомом", в такой же пропорции.
  4. Известковая побелка штамбов может послужить профилактической и защитной мерой для яблони.

Плодовая гниль на яблоне

Плодовая гниль - это заболевание поражающее плоды яблони. Оно создает бурые пятна на яблоках. Плоды падают на землю и не годятся к употреблению. Заражается весь урожай на яблоне.Болезни и вредители яблони фото 6

Способы борьбы с плодовой гнилью

  1. Опрыскайте дерево, используя препарат "Хом". На десятилитровое ведро с водой, достаточно взять 40 гр. Препарата. Такая обработка должна быть выполнена два раза. Первое мероприятие проводится при появлении первых листьев.
  2. Проведите повторную процедуру после того, как яблоня отцветет.

Млечный блеск

Млечный блеск - это заболевание лиственной и стволовой части яблони. Листья покрываются пузырями, воздушные полости листа окраБолезни и вредители яблони фото 7шиваются серебристым цветом, постепенно поражается и стволовая часть. Кора тоже подвергается заражению. Болезнь развивается стремительно и в короткий срок листья опадают, а яблоня становится ослабленной.

Профилактической мерой против млечного блеска будет правильная подготовка яблони на зиму.

  1. Известковая побелка может защитить стволы деревьев от заражения.
  2. При обнаружении на коре яблони пятен, темного цвета, удалите этот участок коры. Оголенное место обработайте специальным клеем.

Вредители яблони и как с ними бороться

Яблоня может подвергаться не только болезням. Существует огромное количество вредителей, которые питаются листьями, плодами, цветами яблони. Зная, как они выглядят, можно в короткие сроки принять меры и спасти яблоню от повреждений.

Яблоневая моль

Яблоневая моль - это насекомое, которое прячется в коре в зимний период. Весной вредитель повреждает большую часть листьев, питаясь ими, окутывает паутиной и создает на них гнезда.

Справиться с молью можно следующими способами:

  1. Используйте для обработки яблони 0,7% раствор хлорофоса.
  2. Проведите опрыскивание 0,2% раствором золона.

Яблоневая тля

Тля - это микроБолезни и вредители яблони фото 8скопический вредитель, который очень быстро размножается и питается зеленой частью яблоневого дерева. Покрывает листья налетом.

Способы устранения тли:

  1. Чтобы избавиться от тли приготовьте отвар из табака. В отвар добавьте 50 гр жидкого мыла. Опрыскайте яблоню этим отваром. Раствор не вредит растению, поэтому обработку можно повторять до полного исчезновения тли
  2. Проведите обработку 0,3 % раствором карбофоса.

Листовертка

Листовертка - это зеленая гусеница, которая повреждаБолезни и вредители яблони фото 9ет листья. В осенний период времени листовертки прячутся в коре яблони. Делают кокон и отлично в нем зимуют. Ранней весной начинают повреждать молодые листья, бутоны и почки, стягивают их паутиной.  Летом вредитель начинает окукливаться в свернутом листе.

Для борьбы с листоверткой нужно принимать меры с ранней весны.

  1. Как только растение проснулось, обработайте яблоню (используйте 3% нитрофен).
  2. При появлении первых, молодых листочков, проведите обработку (используйте 0,7% раствор хлорофоса).

Щитовка запятовидная

Щитовка - это маленький жучок, питанием которого служит сок растения. Вредитель наносит значительный вред дереву, яблоня становится болезненной и восприимчивой к болезням.

Если вы заметили щитовку на яблоне, сделайте следующее:

  1. Чтобы своевременно предотвратить размножение щитовки, обработайте яблоню перед тем, как распустятся первые почки, 2% раствором нитрафена.
  2. Личинки щитовок могут погибнуть от опрыскивания карбофосом.

Цветоед на яблоне

Цветоед - это жучок, серо-коричневого цвета с характерными полосками и длинным хоботком.

Питается почками яблони, наносит значительный вред дереву. Проводит зиму, чаще всего, в растительных остатках или прячется в коре дерева. Для откладывания яиц самки используют бутоны.Болезни и вредители яблони фото 10 Они служат питательной средой для нового поколения. Такой бутон отличается темно коричневым цветом. Раскрытия пораженного бутона не происходит.

Бороться с цветоедом помогает несколько способов:

  1. Ранней весной проведите обработку (используйте 0,3 % хлорофос) и установите ловчие пояса, чтобы в них стряхнуть вредителей;
  2. В весенний период очистите ствол яблони от старой коры, тщательно проведите уборку растительных остатков, дерево обработайте (0,3% раствор карбофоса).

Яблоневый клещ

Клещ - это насекомое красного цвета, питающееся соком листьев. Прекрасно зимует, находясь в коре яблони. Быстро размножается. За один вегетационный период может воспроизвести до 5 поколений. Вредители атакуют кончики листьев и основания стеблей.

Способы профилактических мероприятий против клеща

  1. Весной очистите яблоню от поврежденных участков коры. Её обязательно нужно сжечь, иначе клещ распространится.
  2. Проведите обработку карбофосом (можно взять дикофол). Применяйте согласно инструкции.

Яблоневая плодожорка

Плодожорка - это гусеница, которая окукливается на яблоне, а к концу цветения перерождается в бабочку. Бабочка активно откладывает яйца в листья и плоды яблони. В течение 2 недель молодое поколение вредителей уничтожает большинство урожая, съедая всю мякоть, повреждая семена.

При первых признаках заражения принимайте меры.Болезни и вредители яблони фото 11

  1. Соберите все поврежденные плоды, поднимите опавшие яблоки, вынесите за пределы участка.
  2. В весенний период обработайте дерево (0,3 % раствором карбофоса), установите ловчие пояса.
  3. Ранней весной освободите ствол яблони от лишней коры и проведите дезинфекцию препаратами.

Яблонный пилильщик

Пилильщик - это насекомое, которое питается завязями плодов. Гусеницы повреждают не созревшие плоды, питаются мякотью и семенами. При появлении опавших незрелых плодов можно определить заражение пилильщиком.Болезни и вредители яблони фото 12

Избавиться от вредителя можно двумя способами:

  1. Перекопайте почву, личинки и куколки при перекопке уничтожаться.
  2. После того, как яблоня отцветет, проведите опрыскивание (раствором карбофоса или хлорофоса).

Запомните важное правило! Скрученные листья, зараженные плоды, старая кора, бутоны, опутанные паутиной листья, опавшие ветви, всегда выносите за пределы участка и сжигайте.

Ранняя весна - прекрасное время для проведения профилактических мероприятий, но и в течение всего лета и осени можно проводить защитные и лечебные мероприятия. Правильный, качественный уход и своевременная дезинфекция яблони, защитит дерево от болезней и вредителей. Не забывайте о качественном уходе, это залог здоровья  яблони. Обилие урожая будет достойной наградой за ваши труды.

2018-06-25
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Осенняя распродажа
Яблоня Антоновка десертная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Осенняя распродажа
Яблоня Белый налив -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Осенняя распродажа
Яблоня Ранет конфетный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Яблоня колоновидная Арбат -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Осенняя распродажа
Яблоня колоновидная Медок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Осенняя распродажа
Яблоня колоновидная Президент -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Осенняя распродажа
Яблоня Белорусское сладкое  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Осенняя распродажа
Яблоня Белорусское малиновое -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Осенняя распродажа
Яблоня Аркадик -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту