Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Что делать, если появилась мучнистая роса на розах: способы борьбы и профилактики

Грибковые инфекции поражают многие садовые растения, среди них не только овощи, но и цветы. Мучнистая роса на розах встречается часто, определить, что растение заражено, очень легко – на листьях и бутонах появляется тонкий белый налет, напоминающий просыпанную пудру. Инфекция быстро распространяется на соседние растения, если не принять меры по лечению, можно лишиться дорогих сортов, причем за короткое время. Чем обработать розы от мучнистой росы – ответ в этой статье. 

Причины появления мучнистой росы

Грибковый налет на розах имеет белую или кремовую окраску. Высыпания легко стереть рукой, но через короткое время на листьях или бутонах появятся новые обширные очаги, иногда они сливаются в одно большое пятно.

Откуда берется грибковая инфекция в розарии? Таким вопросом задаются начинающие и опытные цветоводы, а причин заражения мучнистой росой несколько: 

  1. Плохое освещение розария – королева цветов любит нежиться на солнышке, в полутени растения вытягиваются, бутонов образуется мало, а при посадке роз в тень наблюдается угнетение роста, что приводит к снижению иммунитета. 
  2. Загущенные посадки – при посадке кустов роз в сад следует соблюдать расстояние между растениями. В зависимости от группы кусты высаживают с разными промежутками: для миниатюрных роз достаточно оставить разрыв в 35-50 см; флорибунду и чайно-гибридные розы высаживают через 60 см; для вьющихся расстояние между кустами оставляют не менее 1 м. 
  3. Слишком плотная почва – при посадке розовых кустов очень важно правильно составить субстрат, добавив в него песок, торф, перегной и листовую землю. За сезон полезно провести несколько рыхлений клумб с розами. 
  4. Резкие температурные перепады – при разнице дневной и ночной температур на растениях образуется конденсат (роса), что может привести розы к заболеванию мучнистой росой. 
  5. Переизбыток азота в почве – сбалансированная подкормка поддерживает в почве необходимый баланс микроэлементов, поэтому не стоит слишком увлекаться внесением перегноя и навоза под розы, особенно в период бутонизации. 
  6. Кальциевое голодание – летом можно провести 1-2 внекорневые подкормки роз коктейлем микроэлементов, включающих кальций. 
  7. Повышенная влажность – в дождливую погоду риск заражения мучнистой росой многократно возрастает. 

Всякий ли налет – мучнистая роса

На садовых розах встречаются два грибковых заболевания, поражающие растение: 

  1. Мучнистая роса – грибы стремительно развиваются на верхней части листьев. Сначала налет имеет белый цвет, со временем он становится серо-белым. Постепенно гриб заселяет нижнюю часть листовой пластинки. Листья вянут и опадают. При заражении бутонов, они со временем увядают, если не начато своевременное лечение. 
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – инфицирование грибами происходит снизу листьев. Листья роз сначала обесцвечиваются, потом на них появляются красно-коричневые, будто обожженные, очаги. Патогенные грибы сохраняются в виде мицелия в тканях роз, после перегнивания зараженных растительных остатков, почва в течение 7 лет содержит возбудителей инфекции. Оптимальная температура для развития заражения -  15–18˚С.

Оба заболевания вызывают болезнетворные грибы, при этом наибольшее поражение заметно на ослабленных растениях, при выращивании которых, не соблюдались правила агротехники. 

Важно! У роз, переболевших мучнистой росой, резко снижается иммунитет и защитные свойства, таким растениям сложно перенести зимовку. 

Мучнистая роса на розах: меры борьбы

При обнаружении признаков заражения садовых роз мучнистой росой, необходимо принимать срочные меры по лечению. Популярные способы лечения мучнистой росы можно условно разделить на две группы. 

Народные средства против мучнистой росы на розах

Народные средства не помогут растениям, на которых болезнь сильно прогрессирует, тут не обойтись без помощи фунгицидов. Периодические осмотры кустов роз на предмет заражения грибковыми инфекциями помогут быстрее выявить болезнь, и раньше начать лечение. 

Для обработки заболевших роз можно приготовить растворы по следующим рецептам: 

  1. Обработка молочной сывороткой – в ведре воды комнатной температуры разводят 1000 мл молочной сыворотки. Раствор хорошо перемешивают и обрабатывают им кусты роз. Кратность обработки – 1 раз в сутки на протяжении 3 дней подряд. 
  2. Сыворотка + йод – раствор готовят из расчета: на 10 л воды берут литр сыворотки и 10 капель обычного аптечного йода. Кратность обработки: 2 раза с перерывом в 7 дней. 
  3. Мыльно-содовый раствор – в горячую воду (5л) добавляют соду кальцинированную (25 г) и жидкое мыло (5 г). Растения обрабатывают остывшим раствором 2 раза с перерывом между процедурами – 1 неделя. Этим раствором полезно обработать и верхний слой почвы под кустами роз. 
  4. Лекарство из пищевой соды – в 4 литрах воды растворить 1 ст. л. пищевой соды и половину ложки жидкого мыла. Все интенсивно перемешать, обработать розы нужно 3 раза с промежутком между процедурами – 1 неделя. 
  5. Также для обработки розария от мучнистой росы можно использовать настой чеснока или горчицы. Отлично справляется с инфекцией настой свежего навоза. 
  6. Настой золы – очень эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями, но есть один минус – долгое приготовление. Зато это средство абсолютно безвредно для растений и для человека. На 10 л горячей воды добавляют 1 кг древесной золы. Настаивают лекарство в течение 7 дней. После этого раствором можно обрабатывать больные розы. 

Мучнистая роса на розах: лечение фунгицидами

Для лечения запущенных случаев заражения роз грибковыми инфекциями рекомендуется использовать специальные средства – фунгициды. 

Наиболее популярные среди дачников средства: Оксихом СП; Ридомил Голд МЦ; Топаз; Ордан СП; Превикур Энерджи; Консенто КС; Алирин-Б; Фундазол; Максим. 

Химические препараты применяют для обработки розария строго в соответствии с инструкцией производителя. Не рекомендуется опрыскивать розы в ветреную или дождливую погоду. Обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с химическими препаратами. 

Обработка заболевших роз народными или химическими средствами поможет избавиться от патогенной инфекции, но, чтобы больше такой ситуации не возникало, следует тщательно соблюдать агротехнику выращивания роз. 

Опубликовано: 26 май 2021
Просмотров: 315
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел изображение 1
    2 отзыва
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб
    Купить
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Элина изображение 2
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Элина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    46.99 руб 50.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов изображение 4
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    76.99 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов изображение 5
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    76.99 руб 84.95 руб
    Купить
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Эмейзинг Грейс изображение 6
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Эмейзинг Грейс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб
    Купить
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь изображение 7
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов изображение 8
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    76.99 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов изображение 9
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов
    Кол-во в упаковке: 6 саж
    89.99 руб 101.94 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    69.99 руб 74.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов изображение 11
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    46.99 руб 49.98 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов изображение 12
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.