Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Дайкон – полезный гость с Востока

Дайкон – полезный гость с Востока

Совсем недавно на прилавках наших магазинов появился замечательный овощ – дайкон, который пришел к нам с востока. Кроме того, что корнеплод прекрасно сочетается с другими продуктами, он является диетическим продуктом. Не зря дайкон еще называют сладкой редькой, ведь в отличие от репы, редиса или горькой редьки, он не имеет горчичных масел в своем составе, а поэтому обладает довольно мягким вкусом.

Вывели корнеплод японские ученые, которые взяли за основу китайский лобо. Постепенно дайкон распространился по всему миру, но особенно широко он используется в азиатской кухне.

В Японии очень любят дайкон за его полезные свойства. Именно поэтому объемы выращивания этого овоща значительно опережают других овощей. А японцам в вопросах здоровья можно доверять – им нет равных по долголетию. У нас дайкон пока не приобрел столь широкой популярности, но диетические меню все чаще не обходятся без этого замечательного корнеплода.

Польза и вред дайкона

В составе дайкона нет большого количества витаминов, но он содержит пектины, клетчатку, которые положительно сказываются на нашем организме. Входящие в его состав витамины группы В и витамин С содержатся в достаточных дозах. Энзим мирозиназы, который также находится в дайконе, способен благотворно влиять на пищеварение и растворять крахмалистые вещества. Польза дайкона очевидна, но давайте подробно разберемся в этом вопросе.

  1. Дайкон низкокалориен – всего 20 калорий на 100 г. Его достаточно успешно используют в диетическом питании.
  2. Корнеплод используется в косметологии: он отбеливает кожу, устраняет ее дефекты, а волосы делает более здоровыми.

дайкон

  1. Сладкая редька способна растворять камни в почках и очищать печень.
  2. Этот овощ эффективно повышает иммунитет.
  3. Благотворно влияет на пищеварение и ЖКТ.
  4. Дайкон обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и прекрасно предотвращает простудные заболевания.
  5. Корнеплод имеет желчегонный и мочегонный эффект.
  6. Рекомендуется при злокачественных опухолях и сахарном диабете.
  7. Хорошо разжижает и выводит мокроту при воспалении дыхательных путей.

Но у дайкона есть не только положительные стороны. Так как в овоще содержится много клетчатки, то потребление его в большом количестве может привести к раздражению слизистой кишечника и вызывать несварение. Поэтому употреблять сладкую редьку не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и замедленным обменом веществ.

Дайкон от «Беккер»

В интернет-магазине «Беккер» Вы можете найти самые вкусные сорта дайкона, которые имеют дополнительные преимущества:

  • Соловей-разбойник является высокоурожайным сортом, устойчивым к вредителям и засухе.
  • Малиновый нектар обладает повышенной сладостью и признан самым сладким сортом в 2014 году.
  • Сверхредиска имеет крупные плоды и не нуждается в обильном и частом поливе.

выращивание дайконаПосадка и выращивание

Чтобы корнеплоды не грубели и не горчили, лучше высаживать дайкон в полутени. Исключением является сорт Соловей-разбойник который прекрасно переносит жару без потери вкусовых качеств.

Дайкон любит легкие, торфянистые, дерновые почвы, удобренные перегноем. Застой воды не допускается, иначе растение может погибнуть.

Перед посадкой где-то за месяц почву следует удобрить с помощью золы, компоста и нитрофоски.

Так как дайкон является представителем семейства капустных, то после капусты ее желательно не сажать. Лучше выбрать грядки, где прежде росли огурцы, картофель, чеснок или лук.

По срокам посева китайская редька отличается в зависимости от назначения:

Если высадить дайкон в августе, то урожай можно будет собрать в начале осени. Но чтобы перепады температур не повлияли на качество плодов, редьку необходимо будет укрывать при температуре ниже 10 градусов.

Интервал между рядками должен быть не меньше 45 см, а между растениями — не менее 10 см. В лунку помещают по нескольку семечек. Первые всходы появляются уже примерно через неделю. В одной лунке оставляют одно растение, самое сильное. Остальные либо удаляют, либо пересаживают.

Уход

дайкон и редькаЧтобы увеличить массу корнеплодов, их необходимо каждые 20 дней подкармливать. Для этого прекрасно подойдет двойной суперфосфат.

Важно не допускать опыления дайкона редькой или редисом. В этом случае плоды вырастут горькими и утратят свои вкусовые качества.

За вегетационный период дайкон требует полива около 5-6 раз.

Дайкон пропалывают от сорняков и рыхлят почву, в особенности после полива.

Полноценные и полезные корнеплоды вырастить несложно, если придерживаться нехитрых правил. Но выбирайте правильный сорт. Гигантские корнеплоды, например, можно вырастить из семян сорта Сверхредиска. Такие плоды могут достигать двух килограмм, а урожай можно убирать уже через месяц!

Хранение

Дайкон имеет высокую лежкость и в правильных условиях может храниться около трех месяцев. Чтобы увеличить сроки хранения, плоды необходимо убирать в сухую погоду. Хранятся корнеплоды в холодильнике или погребе при 5 градусах. Влажность должна составлять около 85%. Чтобы дайкон не завял преждевременно, его помещают в пакеты или контейнеры с песком.

Салаты из японской редьки

салат из дайкона овощнойДайкон прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому салаты получаются очень вкусными и полезными. Вот парочка рецептов.

Овощной

  • Дайкон — 100 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Лук-порей — 8 г;
  • Микс салатный — 20 г;
  • Подсолнечное масло, соль, уксус и специи — по вкусу.

Дайкон и морковь режем на слайсы(тонкие кусочки). Нарезаем белую часть лука-порея. Все перемешиваем, добавляем салатный микс и заправляем маслом со специями.

 

Мясной

  • Дайкон — 1 кг;
  • Говядина — 0,5 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Майонез, специи и соль — по вкусу.

Лук режем и обжариваем. Дайкон натираем на терке. Отварное мясо режем соломкой. Все смешиваем с майонезом, маслом и специями.

Вкусных вам блюд и щедрого урожая!

2016-07-06
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Дайкон Соловей-разбойник, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 г
1.29 руб
0.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,3 г
5.79 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту