Жимолость съедобная: как посадить и ухаживать, чтобы получать хороший урожай

Все более популярной у садоводов-любителей становится жимолость съедобная - зимостойкий, неприхотливый кустарник с сочными темно-синими ягодами, созревающими раньше других ягодных культур. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и имеют множество полезных свойств, используются как в свежем виде, так и для разнообразных заготовок. При необременительном уходе вы будете ежегодно собирать хороший урожай с каждого куста, а живет жимолость долго: продуктивный возраст растения - до 25-30 лет.

Как выбрать саженцы съедобной жимолости

Первое, что следует знать садоводу, решившему посадить жимолость: эта культура требует перекрестного опыления, поэтому обязательное условие для получения урожая - наличие в саду нескольких растений разных сортов, минимум 2-3. Очень важно: именно разных! Посадив пару кустов одного сорта, вы будете любоваться их цветением, но вряд ли дождетесь урожая.

Приступая к выбору сортов, определитесь, какие именно характеристики будут для вас самыми важными:

  • срок созревания;
  • урожайность;
  • форма и размер ягод;
  • вкус ягод;
  • высота куста.

Выбор довольно обширен, но совместить в одном сорте все без исключения привлекательные свойства, может быть, и не получится, поэтому стоит заранее расставить приоритеты.

По срокам созревания все сорта жимолости разделяют на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, позднеспелые. Плодоношение ранних и среднеранних сортов начинается в июне, ягоды среднеспелых сортов созревают (в зависимости от погодно-климатических условий) в конце июня - июле, позднеспелых - в июле. Некоторые популярные сорта представлены в таблице:

Раннеспелые и среднеранние

Среднеспелые

Позднеспелые

‘Медовая ягода’, ‘Дуэт’, ‘Синеглазка’, ‘Морена’, ‘Голубое веретено’, ‘Нижегородская ранняя’, ‘Ульяна’, ‘Синяя птица’, ‘Васюганская’ и другие

‘Ленинградский великан’, ‘Алтай’, ‘Сибирячка’, ‘Бакчарский великан’, ‘Амфора’, ‘Камчадалка’, ‘Волшебница’, ‘Гжелка’, ‘Сувенир’ и другие

‘Челябинка’, ‘Аврора’, ‘Гжельская поздняя’, ‘Фиалка’, ‘Роксана’, ‘Зимородок’ и другие

Размер куста - важный параметр, который непременно следует учитывать при выборе места и посадке. Если свободного пространства мало, лучше отдать предпочтение компактным растениям - высотой 1-1,5 м и шириной 0,8-1 м. Среднерослые сорта достигают 1,5-2 м в высоту, а высокорослые могут быть и более 2 м. При этом некоторые сохраняют компактную форму (их диаметр не превышает 1-1,2 м), а растения с раскидистой формой куста доходят до 1,5-1,7 м в диаметре и требуют значительной площади.

Довольно сильно варьируется и вкус ягод: от очень сладких (например, ‘Зимородок’ или ‘Ленинградский великан’) до сортов с отчетливо выраженной кислинкой (например, ‘Голубое веретено’, ‘Ульяна’, ‘Нимфа’). Плоды некоторых сортов имеют пикантную горчинку, а у других они совсем без горечи (например, ‘Медовая ягода’). Выбирайте, руководствуясь собственными предпочтениями.

Конечно, садоводы всегда обращают внимание на размер ягод и урожайность сорта - это, безусловно, важные параметры. Но не менее важно посмотреть на такую характеристику как осыпаемость: у отдельных превосходных сортов ягоды, к сожалению, довольно сильно осыпаются (например, ‘Нижегородская ранняя’ и ‘Голубое веретено’). Это особенно существенно для дачников, приезжающих на свой участок только по выходным, ведь ягоды жимолости созревают не одновременно, и если вы не имеете возможности собирать их по мере поспевания, лучше выбирать сорта, не подверженные осыпанию (например, ‘Камчадалка’, ‘Гжельская поздняя’, ‘Дуэт’, ‘Алтай’ и другие).

Где и как сажать жимолость съедобную

Жимолость светолюбива, поэтому ее желательно размещать на открытых солнечных участках. К тому же, посадив ее там, где растения защищены от холодного ветра, а почва рано прогревается, вы ускорите и получение урожая. Жимолость отличается высокой зимостойкостью, а ее цветки устойчивы к весенним заморозкам (до -5…-7 градусов), поэтому можно не опасаться, что раннее цветение приведет к потере урожая.

К почвам эта культура особых требований не предъявляет, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией. Кислые почвы рекомендуется известковать (доломитовую муку, мел или известь вносят при подготовке почвы под посадку и впоследствии - каждые 3-4 года). Требовательность к влаге у жимолости высокая, но переувлажнения она не любит.

Сроки посадки зависят от вида саженцев: растения с закрытой корневой системой допускается высаживать в течение всего сезона; для растений с открытой корневой системой оптимальной считается осенняя посадка (сентябрь - начало октября, в зависимости от региона). Весеннюю посадку проводят в максимально ранние сроки, едва оттает почва, поскольку растения жимолости пробуждаются уже при среднесуточной температуре воздуха +2…+4 градуса.

Посадочные ямы выкапывают глубиной 50 см и диаметром 50-60 см; расстояние между ними зависит от размеров, которых достигают взрослые растения выбранных сортов. Не загущайте посадки: это впоследствии приведет к снижению урожая и может спровоцировать распространение вредителей.

Почву, которую извлекли из ямы, смешивают с перепревшим компостом или перегноем (1 ведро на куст), затем добавляют 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли, все тщательно перемешивают. Саженец размещают в яме таким образом, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше уровня почвы - при усадке грунта она должна оказаться вровень с поверхностью. Заглублять жимолость не следует.

Для лучшей приживаемости саженцев их корни перед посадкой рекомендуется обмакнуть в жидкую глиняную или глиняно-торфяную болтушку с добавлением водного раствора гетероауксина. Посаженные растения обязательно поливают, почву под ними хорошо мульчируют.

Как ухаживать за съедобной жимолостью

Жимолость растет довольно медленно, и в первые 2-3 года в дополнительном питании не нуждается, но требует хорошего увлажнения почвы, поэтому в сухую погоду ей необходимы поливы. Кроме того, молодые растения обязательно нужно пропалывать, не допуская их зарастания сорняками, почву под посадками периодически рыхлить.

Впоследствии каждые 2-4 года (в зависимости от состава и плодородия почвы) осенью вносят под каждый куст по ведру органических удобрений (хорошо перепревший компост, перегной), а в течение сезона подкармливают посадки раствором комплексного минерального удобрения. Для молодых растений (до 6 лет) подкормки проводят трижды: ранней весной (в период пробуждения), летом (после сбора урожая) и осенью. Взрослые кусты подкармливают только весной и осенью.

Ягоды у жимолости образуются преимущественно на прошлогодних приростах, поэтому молодые растения обычно не обрезают - это может привести к уменьшению урожая. Обязательна лишь санитарная обрезка - удаление сломанных, поврежденных или засохших ветвей.

Начиная с 8-10 года после посадки вы можете заметить, что плодоношение ухудшилось, а куст стал загущенным. В этом случае проводят формирующую и омолаживающую обрезку: удаляют все побеги, которые загущают куст, неудачно расположенные, непродуктивные, тонкие, слабые. Верхушки старых ветвей укорачивают - такая процедура стимулирует рост молодых побегов. Впоследствии, чтобы получать стабильный урожай, необходимо поддерживать форму куста, не допуская его сильного загущения.

Этими несложными мероприятиями уход за съедобной жимолостью и ограничивается. Растение прекрасно зимует, не болеет и редко поражается вредителями. Основной урон урожаю наносят птицы - для защиты от них садоводы используют разнообразные укрытия либо отпугиватели. В зимний период существует риск повреждения посадок грызунами - они могут обгрызать кору и корни кустарников. Если такая проблема на вашем участке существует, стоит позаботиться об установке защитных сеток либо иных способах борьбы с грызунами.

Обязательно посадите жимолость: забот она доставит немного, а пользу ее целебные ягоды принесут немалую.

 (Голосов: 0, Рейтинг: 0)

2020-03-21
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Новинки
Жимолость Аврора -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Новинки
Жимолость Камчадалка -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
9.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Жимолость Гекротта Американ Бьюти -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: