Помощь

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Как и когда нужно сажать малину весной

Ароматная, вкусная и целебная малина всегда желанна не только ввиду своего урожая, но и потому, что в выращивании неприхотлива. В связи с этим, посадка малины весной полностью оправдана и не влечет за собой ни сложностей, ни риска.

Оптимальные сроки для весенней посадки малины

Давайте разберёмся, когда сажать малину весной оптимально, без угрозы возвратных заморозков и преждевременного наступления жарких дней. Конечно, прежде всего, следует ориентироваться по погоде. Высадку саженцев рекомендовано начинать с марта, однако, если зима задержалась или вы не успели с осени приготовить посадочные ямы или траншеи, целесообразно перенести сроки посадки малины весной на две-три недели.

Таким образом, весенняя посадка малины производится тогда, когда установилась стабильная тенденция к потеплению, но момент распускания почек ещё не наступил. Обычно такой период наступает во второй половине марта — апреле и длится до начала мая, в зависимости от климатической зоны, в которой находится ваш участок.

Если место посадки не приготовлено заранее, в начале марта приступайте к выкапыванию и подкормке посадочных ям. Спустя 15-20 дней можно заняться посадками.

Выбираем оптимальное место для малинника

При выборе места под посадку малины, желательно, исключить те, где до этого росли картофель, томаты, клубника, так как у них общие с малиной заболевания. Кроме этого следует учитывать следующие факторы:

  • солнцелюбивость растения;
  • защищенность от ветров;
  • необходимость частого полива;
  • колючесть кустов.

Первые два условия вполне удовлетворит посадка у забора на западной стороне участка. Забор защитит от ветра, а обилие солнечного света и тепла во второй половине дня будет достаточным для благоприятного развития растения. Кроме того, у забора удобно устраивать опору для кустов, а зимой именно к забору наметаются снежные сугробы, надежно защищающие плодовые почки малины от вымерзания.

Малина нуждается в заботе — удалении сорняков, рыхлении и мульчирование почвы, частом поливе, при этом, ветки малины усыпаны шипами. Поэтому при посадке стоит предусмотреть удобный доступ к кустам.

Подготовка почвы к посадке

  1. Почва для малины благоприятна суглинистая, плодородная, хорошо дренированная.
  2. Первым делом, землю на выбранном участке рыхлят, не сильно заглубляясь, поскольку корни у малины поверхностные.
  3. Удаляют сорняк.
  4. Для предотвращения разрастаниях малины по участку, на глубину 20-30 см вкапывают ограничители для корневой системы из досок или железа.

Готовим саженцы к посадке

готовим саженцыВнимательно осмотрите саженцы, убедитесь в их здоровье и силе. При транспортировке или недолгой отсрочке посадки, увлажните корневую систему, обернув во влажную ткань или поместив в воду. Перед посадкой саженцы обрезают до 30-40 см.

Процесс посадки

Посадку малины осуществляют траншейным (шпалерным, ленточным) способом или кустами. В обоих случаях одному кусту требуется посадочное пространство размером 50 см шириной и 45 см глубиной.

  1. Траншейный способ предусматривает посадку в ряд, с расстоянием 40 см между кустами и от 1 м между рядами. По краям траншеи закрепляют шпалеру для всех кустиков на линии.
  2. При кустовой посадке (малина растёт кустом от 6 до 10 стеблей), между рядами отступают по 2 м, а между кустами около 1 м. При этом, кусты лучше располагать в шахматном порядке.

Посадочную яму заполняют 15-сантиметровым слоем перепревшего навоза или компоста, добавляют двойной суперфосфат или комплекс минеральных удобрений и смесь плодородного слоя с золой.

посадкаПри посадке не рекомендуется вносить азотные удобрения, они препятствуют укоренению саженцев малины, азот вносят позже – когда саженец прижился и нужно стимулировать рост надземной части.

  1. Корни малины опускают в кашицу из посадочной смеси или в раствор коровяка.
  2. Затем саженец вертикально устраивают на холмик на дне посадочной ямы.
  3. Засыпают землей, тщательно утрамбовывая.
  4. Корневую шейку закрывают посадочной смесью вровень с поверхностью.
  5. Обильно поливают.
  6. Мульчируют торфом.

Мульчирование помогает избежать слишком быстрого испарения влаги, поэтому не пренебрегайте им. В качестве мульчи можно использовать торф, выветрившиеся опилки, резаную солому.

2018-04-16
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
1уп - 2+1 саж
18.99 руб
1уп - 2+1 саж
29.99 руб
1уп - 1 саж
12.99 руб
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту