Уже и ягоды собраны, и все наелись от души, и даже варенья, компоты и джемы выстроились стройными рядами на полках. Когда все работы переделаны – пришла пора позаботиться о ягодниках.
Порядок проведения работ
Делать все стоит поэтапно:
- Посмотрите на побеги – на них не должно остаться ни одного паутинного гнезда. В противном случае тля, которая там зимует, уже ранней весной начнет вредить вашим растениям.
- Дефектные части многолетников безжалостно удаляйте (подгнившие ягоды, пожухлые, маленькие, скрученные листья, сухие веточки). Все эти остатки стоит сжечь – им не место даже в компостной яме, поскольку они наверняка уже поражены насекомыми-вредителями.
- Обрезав все лишнее, подкормите кустарники. Малина будет вам благодарна за ведро компоста или перепревшего навоза под каждым кустом. Для красной смородины приготовьте смесь из пары столовых ложек калия и столовой ложки суперфосфата. Если вы хотите поддерживать урожайность черной смородины на уровне 3-4 кг с куста, то ежегодно вносите под нее 60-80 г аммиачной селитры, а раз в три года – 10-15 кг навоза на куст. Если есть желание миксовать органику с минеральным удобрением, то делать это можно, только берите половинные нормы.
- Ягодники нуждаются в поливах даже после сбора урожая. При недостатке влаги велик риск того, что они сбросят листву. При этом затормозится развитие корневой системы. Растение в целом станет слабее и принесет существенно меньше урожая на следующий год.