Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как вырастить огурцы на зависть всем соседям

Вкусные хрустящие огурцы, мы все их так любим. Мы можем иметь их на столе круглый год, причем свои, а не купленные в магазине, в которых и вкуса-то нет. А какой аромат у домашних зеленцов! Просто объедение! А еще они очень полезные, при правильной посадке даже на подоконнике можно вырастить огурцы, в которых очень много витаминов и микроэлементов. Перед тем, как вырастить рассаду огурцов, приготовим правильную почву и разберемся, что делать дальше, чтобы получить богатый урожай. 


Почва для огурцов

Для рассады или выращивания огурцов дома можно купить готовый грунт, благо сейчас в садовых магазинах огромный выбор. Но мы хотим быть уверенными, что в почвосмеси достаточно питательных веществ и нет ничего лишнего, значит, готовим его самостоятельно:

  1. Торф или компост. Основа питательности субстрата. Торф дает возможность сделать грунт легким, а компост жирным. Если есть такая возможность, смешиваем их, почва будет идеальной. Берем 1 мерную емкость, высыпаем в широкий таз.
  2. Садовая или листовая земля. Оно служит основой, на которой готовится вся смесь, поэтому берем хорошую, без корней сорных растений, черную. Идеально подойдет суглинок. Берем две мерных емкости.
  3. Песок. Это наполнитель, в питании растений он не участвует, но делает грунт воздухопроницаемым, а значит, корни не будут гнить, в почве не будет развиваться патогенная микрофлора. Берем песок размером 2-3 мм, насыпаем одну мерную емкость.

Теперь все хорошо перемешиваем. Не оставляем комков, раздавливаем их руками. Остается сделать почву стерильной. Нагреваем ее на водяной бане или в духовке до 80 градусов, оставляем пропариваться в течение 20 минут. За это время погибают все споры грибков и возбудители болезней. Почвосмесь остужаем, все, можно приступать к посадке.

Как вырастить рассаду огурцов

Для получения раннего урожая, да и для того, чтобы не осталось пустых лунок выращиваем рассаду огурцов. Сеянцы очень плохо переносят пересадку, поэтому приготовим торфяные горшочки, которые нужно будет только разрезать со всех сторон перед пересадкой или пластиковые стаканчики, кассеты. Из них саженцы можно будет перевалить с сохранением кома земли.


Обрабатываем семена перед посевом:

  1. Высыпаем семена в прозрачную емкость с теплой подсоленной водой, размешиваем. Все всплывшие выбрасываем, они пустые. Остальные промываем в чистой воде.
  2. Заливаем семена розовым раствором марганцовки. Это поможет убить возбудителей болезней на поверхности. Выдерживаем 15-20 минут, снова промываем.
  3. Берем стимулятор корнеобразования или Эпин, обрабатываем семена по инструкции. Всходы будут дружными, появятся раньше.
  4. Время посева рассчитываем просто. Допустим, в открытый грунт мы планируем высаживать 30 мая, отнимаем 20 дней на рост рассады и еще 5 дней на прорастание семян. Получается 5 мая.

Оставляем семена во влажной салфетке в пластиковом контейнере с крышкой при температура 22-25 градусов тепла, чтобы проклюнулись, осматриваем 2 раза в день. Пока ждем появления корешков, заполняем емкости для посадки питательной почвосмесью, поливаем.

Семена высеваем на глубину 2 см, ждем всходов, следим за влажностью. Через 10 дней после появления всходов проводим первую подкормку комплексным удобрением строго по инструкции.

Как вырастить огурцы на подоконнике

Для выращивания огурцов на подоконнике или лоджии нам понадобятся емкости объемом 5-8 литров. Подойдут пластиковые бутылки от воды, но, если нас интересует эстетический вид подоконника, покупаем красивые горшки. Делаем дренажные отверстия на дне, ставим на поддон, насыпаем сначала слой керамзита или любого другой материала, который станет дренажом, достаточно 2-3 см, всыпаем питательный грунт так, чтобы остались бортики не меньше 2 см для удобства полива, высаживаем рассаду или высеваем семена. Остается установить опору. Прутик втыкаем прямо в горшок. Растения, пока они небольшие, поворачиваем через день, чтобы солнышко освещало его с разных сторон.

Важно! Световой день для огурца не может быть меньше 11 часов! Для подсветки используем фитолампу!

Некоторые любители выращивания огурцов на подоконнике ставят емкости с растениями в большие лотки, куда наливают воду, чтобы огурцы всегда имели доступ к влаге, удобрения всыпают или заливают именно в поддон. Метод своеобразный, но попробовать на паре кустиков можно.

Подкармливаем огурцы раз в неделю. Емкости находятся в комнате, а значит, от перегноя и навоза отказываемся. Берем торфогуминовые удобрение и минеральные комплексы. Любую подкормку проводим аккуратно. В закрытых емкостях корни можно сжечь, а лишние минералы сделают плоды вредными. Золотое правило «Лучше недокормить, чем перекормить» в данном случае соблюдаем беспрекословно.

Как выращивать огурцы в теплице

Теплицы делятся на два типа: отапливаемые и без подогрева. В капитальных теплицах обычно есть подсветка, система климат-контроля, орошения, высаживать огурцы в таких конструкциях можно круглый год.


В застекленных и поликарбонатных  теплицах, где источником тепла служит солнце, высаживаем огурцы примерно на месяц раньше, чем в открытый грунт. Земля должна прогреться минимум до 15 градусов. Если весна холодная, сроки посадки приходится перенести на более позднее время. Обычно под укрытием соседствуют разные культуры, отделяем огурцы плотной перегородкой. Когда томатам и перцам уже слишком жарко, да и влажность лишняя, мы начинаем проветривать, огурцы за перегородкой продолжают нежиться в идеальном для них климате. Если растения посажены прямо в грунт, технология выращивания совпадает с методом возделывания культуры на грядках, если сажаем в емкости, выращиваем, как на подоконнике.

Как выращивать огурцы в открытом грунте

Существует множество вариантов выращивания огурцов в открытом грунте. Часто особенности агротехники зависят от климата, но есть общие правила, которые нужно соблюдать.

  1. Если огурцы выращиваем через рассаду, за 2-3 дня до посадки обрабатываем саженцы Эпином по инструкции. Так молодым растениям проще адаптироваться на новом месте, суточные перепады температур не будут замедлять рост.
  2. Посев непосредственно в грунт возможен только после предпосевной подготовки семян. Когда появятся маленькие белые корешки, высеваем огурцы сразу на постоянное место.
  3. В обоих случаях потребуется временное укрытие, используем агроволокно или полиэтиленовую пленку. В жаркую погоду приоткрываем края, чтобы не «сварить» листья.
  4. Поливаем ежедневно, огурцы водохлебы, даже кратковременное пересыхание грунта придаем зеленцам горьковатый привкус, они могут стать неправильной формы.
Важно! Огурцы можно поливать только теплой водой! Холодная может стать причиной развития грибковых заболеваний, снижает урожайность!

Первая подкормка не раньше чем через две недели после посадки или посева, но и затягивать не нужно. Огурцы растут быстро, им нужно много питательных веществ. Пока не началось цветение, поливаем раствором комплексных удобрений, проводим подкормку по листу. Позже, когда появятся  цветы, а значит и завязь, переходим на органические удобрения. Один раз в неделю балуем лиану настоем сорных трав или коровяка 1:10. Почву вокруг огурцов мульчируем торфом или компостом. Это и удобрение и защита от сорняков. А еще, под таким покрывалом влага держится гораздо дольше. Направляем побеги на сетку или шпалеру и ждем первый урожай. Формирование растений зависит от сорта. 

Опубликовано: 23 апр 2021
Просмотров: 211
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    • Семена цветов
    • Топ продаж
    • Экзотические растения
    Акция
    Новинки
    Огурец Мамлюк F1 изображение 1
    0 отзывов
    Огурец Мамлюк F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.99 руб 3.69 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Серпантин изображение 2
    0 отзывов
    Огурец Серпантин
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    0.89 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Реванш F1 изображение 3
    1 отзыв
    Огурец Реванш F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.39 руб 1.69 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Надежный товарищ F1 изображение 4
    0 отзывов
    Огурец Надежный товарищ F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.39 руб 1.69 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Штандарт F1 изображение 5
    0 отзывов
    Огурец Штандарт F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.59 руб 2.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Мария F1 изображение 6
    0 отзывов
    Огурец Мария F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.99 руб 3.49 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Кураж F1 изображение 7
    0 отзывов
    Огурец Кураж F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.09 руб 3.69 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Династия F1 изображение 8
    0 отзывов
    Огурец Династия F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.69 руб 3.29 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Гармония РЗ F1 изображение 9
    0 отзывов
    Огурец Гармония РЗ F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.59 руб 2.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Астерикс F1 изображение 10
    0 отзывов
    Огурец Астерикс F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    1.09 руб 1.29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Огурец Артист F1 изображение 11
    0 отзывов
    Огурец Артист F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.99 руб 3.49 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Огурец Амур F1 изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Амур F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    3.89 руб 4.69 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.