Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как вырастить томаты: от посева до сбора урожая

Обычно считают, что выращивание томатов дело простое, достаточно знать, как правильно посеять рассаду, вовремя пикировать, научиться высаживать, подвязывать и пасынковать. Но далеко не всегда урожайность радует, а бывает так, что первые спелые помидорки появляются только в конце лета. В чем дело? Как заставить растения быстро развиваться и радовать урожаем в положенные сроки?


Как вырастить томаты: выбор семян, посев

Существует два основных вида томатов – это сорта и гибриды. Разница между ними довольно существенная. Выбор всегда остается за садоводом, но знать их особенности нужно:

  1. Сорта – это искусственно выведенные растения, сохраняющие свои свойства из поколения в поколение. При их выращивании можно собирать собственные семена.
  2. Гибриды - это растения, полученные в результате искусственного опыления различных сортов. На упаковке они обозначаются буквой F после названия. Обычно такие томаты устойчивы к заболеваниям, имеют высокие показатели урожайности. Собственные семена собрать не получится, в следующем поколении будет расщепление признаков.

На участке, где возможно соблюдать севооборот, можно выращивать и сорта и гибриды. Если приходится сажать томаты на одном месте, лучше выбрать гибриды, они более выносливы.

Выращивание помидоров начинается с обработки семян. Перед посевом их протравливают в розовом растворе марганцовки, промывают, затем замачивают в растворе Гетероауксина или Эпина. Всходы появятся быстро, корневая система получит мощный толчок к развитию.

Важно! Любую почву для рассады нужно прогревать на водяной бане или в духовке до 80 градусов в течение 20 минут. Это поможет избавиться от возбудителей болезней, всхожих семян сорняков и насекомых.

В стадии двух настоящих листьев растения пикируют. До этого и в течение двух недель после пересадки подкормок не требуется. Когда всходы окрепнут и начнут активно наращивать зеленую массу, проводят первую подкормку. В качестве удобрений лучше всего использовать минеральные комплексы специально для рассады овощей. Обработка раствором микроудобрений по листу дает возможность быстрее развиваться саженцам при условии недостаточного корневого питания.

Температурный режим и полив

Томаты растения теплолюбивые, для полноценного развития требуется температура 23-25 градусов тепла. Именно в таких условиях быстро появляются всходы, а сеянцы растут крепкими и здоровыми. В прохладном помещении рассада будет расти медленно, в жарком, особенно на ярком солнце, могут пострадать листья.


Полив частый и умеренный. Нельзя заливать емкости с растениями, это может вызвать загнивание корней, пересушивать тоже не нужно. В условиях периодической нехватки влаги рост зеленой массы замедляется, а корни становятся очень длинными. Из рассадных ящиков такие растения будет очень трудно высаживать, корни сильно переплетаются. Дренажные отверстия в горшочках и лотках делают обязательно.

Важно! Для нормального роста томатам требуется световой день не менее 12 часов! В условиях недостаточного освещения помидоры вытягиваются, становятся хилыми!

Как вырастить помидоры: посадка в теплицы и в открытый грунт

Когда рассада достаточно окрепла, а почва прогрелась до 15 градусов тепла, приступают к посадке.  Перед пересадкой растения обрабатывают препаратом Эпин по инструкции. Это поможет легче перенести стресс.

Для начала выбирают место. Солнца должно быть много, затенение допускается не более 2 часов в течение светового дня.  Почву обрабатывают на глубину штыка лопаты с внесением органических и минеральных удобрений. На 1 квадратный метр потребуется 1 ведро компоста или хорошего перегноя, на бедных почвах 2 ведра. В качестве минерального комплекса используют суперфосфат из расчета 1 столовая ложка на 1 квадратный метр или 2 стакана древесной золы.

В теплицах посадка возможна гораздо раньше и даже вне сезона, поэтому главным критерием к началу высадки будет готовность рассады. Если теплица без отопления, растения переносят на постоянное место в конце апреля – середине мая, в зависимости от климата. В открытый грунт обычно в конце мая – в начале июня.

Первые 2-3 суток после пересадки растения защищают от прямых солнечных лучей. Если посадка производится в пасмурную или дождливую погоду, томаты успеют адаптироваться без затенения. Перед тем, как выращивать томаты, еще до посадки, желательно установить шпалеры. Колышки втыкают, когда кустики уже посажены.

Первый полив делают щедрым (это также относится к растениям в теплицах, если они посажены в лотки и ящики). Температура воды не менее 15 градусов, желательно 20-25. Это дополнительный стимул для быстрого начала роста.


Томаты: уход, подкормки

После посадки томаты начинают расти быстро, а значит, нуждаются в комплексе мероприятий, направленных на увеличение урожайности:

  1. Подвязка. Все томаты, кроме низкорослых кустовых сортов, нуждаются в подвязке к опоре. Нельзя допускать свободного роста. Если кусты «лягут», за ними будет трудно ухаживать, а плоды испортятся от соприкосновения с почвой.
  2. Пасынкование. Если в описании сорта не указано обратное, то удалять пасынки необходимо. Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя 1-2 мощных побега в нижней части стебля. Остальные боковые отростки удаляют «на пенек». Оставляют 2-3 см стебля, чтобы предотвратить повторный рост.
  3. Полив. Частый и умеренный, чтобы не получить солнечные ожоги на листьях и плодах, поливаю утром или вечером, когда дневное светило находится недалеко от горизонта.
  4. Подкормки. Первую подкормку проводят через две недели после посадки, далее два раза в месяц. Желательно чередовать органические и минеральные комплексы. В качестве органического удобрения используют настой навоза 1*10, зеленое удобрение, птичий помет 1*15. 

Мульчирование торфом или компостом дает прекрасный результат. Комплексные минеральные удобрения используют только в жидком виде и строго по инструкции. После каждой подкормки обязательно поливают зольным настоем (2 стакана на ведро воды) или садовой известью (100 грамм на ведро воды) расход 2 литра на куст. Это поможет сделать плоды сладкими и сахарными, не будет жестких прожилок. Причем начинать вносить щелочные добавки нужно еще до цветения. Поле каждой подкормки обязательно хорошо поливают грядки, чтобы полезные вещества достигли корневой системы.


Мы разобрались, как вырастить томаты, чтобы плоды были вкусными, сочными и сладкими, а урожай соседям на зависть. Даже на скудной почве и в неблагоприятных природных условиях, соблюдая эти простые правила, выращивают отменный вкусные ароматные плоды.

Опубликовано: 22 апр 2021
Просмотров: 128
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Русский богатырь
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Томат Абаканский розовый изображение 1
    0 отзывов
    Томат Абаканский розовый
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.79 руб 0.89 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Перцевидный шоколадный изображение 2
    0 отзывов
    Томат Перцевидный шоколадный
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    2.59 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Бочка меда изображение 3
    0 отзывов
    Томат Бочка меда
    Кол-во в упаковке: 0,05 г
    1.69 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Черный принц изображение 4
    0 отзывов
    Томат Черный принц
    Кол-во в упаковке: 0,05 г
    1.39 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Антоновка медовая изображение 5
    0 отзывов
    Томат Антоновка медовая
    Кол-во в упаковке: 0,05 г
    1.49 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Земляк изображение 6
    0 отзывов
    Томат Земляк
    Кол-во в упаковке: 0,05 г
    0.89 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Балконное Чудо изображение 7
    0 отзывов
    Томат Балконное Чудо
    Кол-во в упаковке: 0,05 г
    1.59 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Томат Сокровище инков F1 изображение 8
    0 отзывов
    Томат Сокровище инков F1
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.79 руб 4.29 руб
    Купить
    Топ продаж
    Томат Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с носиком) изображение 9
    0 отзывов
    Томат Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с носиком)
    Кол-во в упаковке: 1 г
    1.29 руб
    Купить
    Акция
    Томат Абаканский розовый изображение 10
    0 отзывов
    Томат Абаканский розовый
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.89 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Томат Мамонт изображение 11
    0 отзывов
    Томат Мамонт
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.89 руб 0.99 руб
    Купить
    Акция
    Томат Индио F1 изображение 12
    0 отзывов
    Томат Индио F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.59 руб 2.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.