Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Какие бывают гортензии: виды, посадка и уход

Гортензия - самый прекрасный и изумительный садовый цветок. Впечатляющее разнообразие форм, обширная палитра цветов, неприхотливость и обильное цветение снискали огромную популярность среди садоводов. Эффектное растение способно превратить любой участок в райские кущи. Выращивание гортензии – процесс не сложный, но, чтобы в полной мере насладиться дивным цветением, нужно соблюдать все уходовые мероприятия. В этой статье мы расскажем об основных видах гортензий, особенностях посадки и ухода.

виды и описание гортензии

Виды и описание гортензии

Гортензия (Hydrangea) – многолетнее растение, насчитывает более 50 видов, многие из которых редко встречаются в нашем климате. В этой статье рассмотрим самые популярные разновидности.

Гортензия древовидная 

Декоративный кустарник, достигающий в высоту в среднем 1,5-2 метров. Побеги трубчатые, слегка опушенные, к концу лета могут приобретать красноватый оттенок. Листья яйцевидные, зеленые, сохраняются до самых заморозков. Соцветия крупные, шарообразные, белого, розового или зеленоватого цвета. Цветет обильно и продолжительно. Древовидная гортензия отличается высокой зимостойкостью - это самый устойчивый к холодам вид. 

Гортензия крупнолистная  

Данный вид часто обозначают другими терминами -  макрофила, гидрангея. Особенность данного вида заключается в созревании цветов на прошлогодних побегах, почки которых закладываются с осени. Поэтому ее нужно с особой тщательностью готовить в зимовке и обеспечивать должный уход. Высота кустарника колеблется от 40 см до 2 метров. Стебли вертикальные с крупными листьями, долго не деревенеют и часто страдают от ранних и возвратных заморозков. Цветки сгруппированы в щитки, семян не дают. Предпочитает кислые почвы. Морозостойкость у крупнолистной гортензии низкая, в холодных областях Беларуси чаще всего культивируется, как комнатное растение. 


Гортензия метельчатая

Кустарник высотой до 2 метров с продолжительным сроком жизни. Привлекательный вид, который ценится пышными пирамидальными соцветиями розовых, кремовых, пурпурных и зеленых оттенков. Цветет долго: с июля и до самых заморозков на побегах текущего года. Неприхотливая, морозостойкая гортензия. Требует регулярной обрезки, но красота метельчатой гортензии стоит любых хлопот. Она потрясающе красива.

Гортензия дуболистная 

Многолетний декоративный кустарник высотой до 2 метров. Мощный, раскидистый. Свое название гортензия получила благодаря особому строению листвы. Цветет на прошлогодних побегах с июня до конца сентября. Соцветия конусовидные, длиной до 20 см. Неприхотливая, зимостойкая. Предпочитает солнечные места и обильные поливы. Дуболистная гортензия ценится не только за цветы, у нее необычные, резные листья, которые служат особым украшением кустарника.

Особенности выращивания гортензий

Посадку саженцев гортензии проводят как весной, так и осенью.  В регионах с холодными зимами рекомендуется весенняя посадка, чтобы до наступления заморозков растения успели адаптироваться и хорошо укорениться. Так они легче перенесут суровые условия первой зимовки. 

Место посадки готовится заранее. Расти гортензии могут на солнце и в полутени, а вот почва должна быть всегда кислой. На щелочных и нейтральных почвах грунт из посадочных ям меняют на смесь, которую можно приготовить самостоятельно:

  • по 2 части торфа и хвойной земли;
  • по 1 части песка и перегноя.

При посадке корневая шейка должна остаться на уровне земли. Посаженные кусты хорошо поливают, приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. При групповых посадках учитывайте размер взрослого растения и оставляйте расстояние между посадками не менее 1 метра.

уход за гортензией

Размножение гортензий  

Существует пять способов, как можно размножить гортензию:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • отпрысками;
  • делением куста.

Предпосевная подготовка семенам не требуется. Их сеют поверхностно по рыхлому и питательному грунту. Накрывают стеклом и содержат в светлом и теплом месте до появления всходов. Сеянцы доращивают в домашних условиях в течение 2 лет и только после этого высаживают в открытый грунт. 

К размножению отводками приступают ранней весной, до того, как начнут распускаться почки. 

Черенкование – самый популярный и надежный способ. Лучший период для процедуры – первая половина июля. Черенки нарезают с молодых неодревесневших побегов, так чтобы на каждом оставалось по 2-3 пары листьев. Укоренение происходит в течение 25-30 дней.

Гортензии часто дают поросль, которая служит прекрасным материалом для размножения. Отделенные от маточного куста побеги высаживают на отдельную грядку и оставляют на доращивание до следующего года.  

Делением куста размножают гортензии при пересадке (кроме метельчатых). Лучше всего это делать ранней весной до начала сокодвижения.

Уход за гортензией

Ухаживать за гортензией несложно, но делать это нужно обязательно и регулярно. 

  1. Подкормка. Удобрения применяют трижды за сезон. Используют органику и минеральные комплексы. 
  2. Полив. Так как гортензия влаголюбива, то воды ей нужно очень много. На один куст нужно от 30 до 50 литров за раз. Частота полива – 2 раза в неделю. 
  3. Рыхление почвы. Не допускайте образование корки на поверхности почвы, рыхлите приствольные круги каждый месяц на глубину 5-10 см
  4. Обрезка трехкратная – весной летом и осень. Весной удаляют только сухие и поврежденные побеги. Летом срезают все отцветшие соцветия. Осенью стрижка основательная в зависимости от вида растения. 

Вредители и болезни

Инфекционные болезни и вредители редко повреждают гортензии, но, чтобы и этого не случилось нужно знать, с какими трудностями можно столкнуться. 

  1. Тля и паутинный клещ. Зачастую встречаются при выращивании гортензий в условиях закрытого грунта. Поможет двукратное опрыскивание растения инсектицидами типа Фитоверм.
  2. Ложная мучнистая роса. Распознать ее можно по маслянистым, а позже желтеющим пятнам на листьях и молодых побегах.  Пораженные участки обрабатывают раствором медного купороса. 
  3. Хлороз. Наиболее встречающиеся заболевание у гортензий, вызванное нехваткой железа. Листья светлеют и только прожилки остаются темными. В запущенных случаях растения начинают вянуть, терять форму и красоту. Исправить ситуацию помогут поливы раствором азотнокислого калия и железного купороса.

болезни гортензии

Иметь в саду пышущие здоровьем и красотой гортензии – награда для садоводов. Не забывайте об особенностях каждого вида, принимайте во внимание все правила и инструкции, и ваши растения каждый год будут радовать обилием красок и форм. 

Стоит лишь напомнить, что долгие годы гортензия была недоступна для большинства среднеевропейских регионов. На пышные кусты цветущей гидрангеи могли любоваться лишь в южных районах, где лето царствует круглый год. Но не так давно, благодаря усилиям и настойчивости селекционеров, появились совершенно новые и не менее привлекательные сорта, обладающие завидной стойкостью к суровому климату.

Опубликовано: 11 мар 2021
Просмотров: 609
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Гортензии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    27.99 руб 47.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора изображение 2
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 24.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев изображение 3
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    69.99 руб 120.97 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 4
    7 отзывов
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 25.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 5
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 25.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз изображение 6
    11 отзывов
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 25.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 7
    3 отзыва
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 25.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель изображение 8
    6 отзывов
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 24.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 9
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    27.99 руб 47.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 10
    3 отзыва
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 24.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Бесконечное лето изображение 11
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Бесконечное лето
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 25.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Огненная красота изображение 12
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Огненная красота
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб 25.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.