Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Какие овощи и цветы нужно сеять в апреле на рассаду

В апреле большая часть семян, намеченных к использованию в текущем году, уже посеяна и успешно превратилась в рассаду. Подоконники большинства огородников плотно уставлены контейнерами и, казалось бы, посевная квартирного типа завершена, но это не так. Апрель – идеальное время для посева ряда овощных и цветочных культур. Крепкая и здоровая рассада, выращенная из посеянных в апреле семян, - гарантия раннего урожая.

Условия получения качественной рассады

Условия получения качественной рассады

Существует ряд правил, руководствуясь которыми вы получите хорошую рассаду и, в дальнейшем, отличный урожай:

  • выбирайте качественные семена;

  • грунт для посева должен соответствовать выращиваемой культуре;

  • семена следует правильно подготавливать к посеву.

Правила простые, их легко запомнить, но успех сезона зависит именно от их соблюдения.

Выращиваем апрельскую рассаду капусты

Капуста – влаголюбивое растение. Чтобы семена капусты проросли, нужно хорошо увлажнить подготовленный для них субстрат. Подготовить следует не только грунт, но и сами семена. Их заворачивают в ткань или марлю и погружают сначала в теплую, а потом в холодную воду на 10 минут. Затем мокрый сверток с семенами нужно сутки подержать при комнатной температуре. Когда семена набухнут, они готовы к посеву.

В субстрат для капусты рекомендуется добавить древесную золу. Заполнив смесью контейнер, сеем подготовленные семена так, чтобы почва покрывала их слоем в 1 см толщиной. Увлажнив посев, закрываем ящик пленкой или стеклом. С появлением всходов рассаду перемещают в прохладное место с температурой не выше +10°С, потому что в тепле капуста может вытянуться.

Какие томаты можно сеять в апреле

Если в апреле посеять на рассаду гибрид Ля-ля-фа F1 или сорта Гаврош, Бони-М или Аляска, урожай этих скороспелых томатов можно получить уже в конце июня – начале июля.

Семена томатов не замачивают, а просто заделывают в почву на глубину не более 1 см и увлажняют. Закрытые пленкой резервуары нужно держать в помещении с температурой не ниже +25°С. Через полторы недели должны появиться первые всходы, которые следует регулярно увлажнять и освещать не менее 12 часов в сутки. Световой день в апреле позволяет обеспечить посеву нужный режим.

Какие томаты можно сеять в апреле

Секреты апрельского посева огурцов

Огородники, желающие получить не только обильный, но и ранний урожай огурцов, высевают их семена на рассаду именно в апреле.
Перед посевом семена огурцов погружают в трехпроцентный раствор соли: качественные опускаются на дно, остальные собирают на поверхности воды и выбрасывают. Отобранный таким образом посевной материал хорошо промывают и, завернув во влажную ткань, оставляют на несколько дней набухать. Семена с едва проклюнувшимися ростками помещают на 2-4 см вглубь почвы.

Как посеять на рассаду патиссоны и кабачки

Именно в апреле лучше всего сеять кабачки и патиссоны. Перед посевом семена почти неделю держат на солнце и всего одну ночь на горячей батарее. После этой процедуры семена заворачивают во влажную марлю или ткань. Осталось дождаться появления ростков. Важно следить за тем, чтобы семена не закисли и не заплесневели. Поэтому их следует регулярно проветривать.

Эти культуры очень болезненно переносят пересадку, поэтому для них лучше сразу подобрать индивидуальные горшочки. Урожай кабачков можно получить раньше, если отдать предпочтение сортам, предназначенным для северных регионов: у них срок вегетации короче.  

Арбузная и дынная рассада в апреле

Появление скороспелых сортов позволяет высевать бахчевые культуры непосредственно в открытый грунт. А рассадный метод дает возможность наслаждаться урожаем почти на 3 недели раньше обычного срока.

Арбузные и дынные семена обладают относительно твердой оболочкой. Чтобы она стала мягче, можно поместить семена в теплую воду на 15 минут, после чего их оставляют во влажной марле до образования ростков.

Хорошо влияет на семена и закаливание, при котором примерно за 12 часов до посадки семена помещают в холодильник. И только потом их высевают в отдельные горшочки, присыпая грунтом на 2-3 см. Укрытые пленкой горшочки помещают на хорошо освещенный подоконник. Подросшую рассаду можно высадить в теплицу в период с третьей декады апреля до начала мая. А в открытый грунт – после 15 мая.

Апрельские посевы декоративных и цветочных культур

Рассада цветочных и декоративных культур позволяет контролировать процесс выращивания садовых украшений. Ухаживать за семенами в контейнерах проще, чем за посевами в открытом грунте.

Кохия

Это декоративное растение чрезвычайно популярно. Оно украшает сад и придаёт нотку изысканности любой композиции. Именно кохию используют в топиариях.

Посеять кохию на рассаду можно в любой апрельский день. Универсальный грунт засыпаем в контейнер и утрамбовываем его ладонью. Семена рассыпаем по поверхности почвы и присыпаем их тонким слоем песка. Увлажняем посевы из пульверизатора и закрываем контейнер пленкой.

Помещаем контейнер на освещенный подоконник, чтобы уже через 10 дней увидеть на поверхности первые зеленые росточки.

Секреты апрельского посева огурцов

Однолетняя астра

Красавица астра не оставляет в покое сердца цветоводов. И не удивительно: с июля по октябрь она является истинным украшением любого сада и радует глаз буйством красок и разнообразием сортов. Если вы не успели высадить однолетние астры на рассаду в конце марта, начало апреля для этой цели - наиболее подходящая пора.

Рыхлая почва для астр состоит из дерновой земли, сдобренной песком и торфом. Глубина заделки семян составляет 8 см. Первые всходы должны образоваться уже через неделю. Пересаживая рассаду астр в открытый грунт, обратите внимание, что луковичные цветы в качестве предшественников нежелательны. В местах их роста может обитать опасный для астр грибок.

Агератум

 Это растение предпочитает прорастать попозже. Именно по этой причине сеять на рассаду его следует в апреле. Этот обитатель тропиков успешно покоряет наши широты, украшая садовые бордюры, клумбы и даже балконные контейнеры. Некапризный агератум может выращиваться и на солнце, и в условиях полутени.

Семена растения просто рассыпают по поверхности увлажненного грунта и опрыскивают этот посев из пульверизатора. Накрытый пленкой контейнер помещают в теплое место. Первые всходы должны появиться через 10 дней. После образования четвертого листочка растения можно пикировать.

Аквилегия

Эти растения, имеющие народное название водосбор, вырастают до 30-90 см в высоту. Конкретные размеры зависят от сорта, а аквилегия радует своим разнообразием, красотой цветов и буйством красок. Однажды посадив аквилегию в своём саду, вы можете размножать ее делением куста или она сама разрастется самосевом.

Перед посевом можно скарифицировать семена аквилегии: слегка нарушить целостность оболочки, используя для этой цели мелкую наждачную бумагу. Семена не слишком крупные, но должно получиться. Скарификацией ускоряют всхожесть семян.

Семена при посеве не заглубляют в почву, а просто присыпают их грунтом. Пикировать аквилегию рекомендуется после появления трех настоящих листиков. В июне рассаду можно высадить в открытый грунт на песчаную почву и в полутень.

Амарант

С помощью этого красавца, вырастающего до 1,5 метров, можно соорудить в саду отличный заслон или невыразимо прекрасную ограду. Его длинные побеги, увенчанные зелеными, оранжевыми или бордовыми вершинами, создают атмосферу торжественности и особого садового уюта.

Высевают амарант в последней декаде апреля. Семена просто присыпают песком или тонким слоем торфа, увлажняют. Ожидая появления всходов, нужно набраться терпения. Иногда этот процесс может затянуться недели на три. В северных районах рассаду амаранта рекомендуется закаливать.

Однолетний георгин

Неприхотливые и всегда нарядные георгины популярны и любимы. Они не требуют значительных трудозатрат, но всегда привлекают внимание, радуют и удивляют своим неугасимым жизнелюбием. Их следует посадить в своём саду хотя бы ради собственного хорошего настроения, которое они неизменно поддержат. Помните, что самый популярный сорт однолетних георгинов называется Веселые ребята.

Начало апреля и универсальный грунт – всё, что нужно для посева. Оптимальная температура прорастания – это + 25°С. Подросшую несколько недель рассаду рекомендуется распикировать.

что нужно сеять в апреле на рассаду

Маргаритки

Эти нежные растения расцветают в конце весны и радуют своей неброской красотой всё лето вплоть до первых заморозков. В одиночной посадке или в группе маргаритки не останутся незамеченными. Они чудесно обрамляют садовые дорожки, украшают белыми или розовыми покрывалами лужайки.

В течение всего апреля их можно и нужно высевать на рассаду. Контейнер с посевом следует поместить в место, где температура воздуха составляет примерно +20-25°С. Всходы придется ждать всего полторы недели, а спустя еще 14 дней можно приступать к пикировке.

Чтобы не ошибиться при выборе семян для апрельских посевов на рассаду, приобретайте посадочный материал у проверенных поставщиков, к которым, безусловно, относится наш магазин «Беккер». Мы гарантируем качество наших товаров не на словах, а на деле. У нас вы не только купите все, что вам необходимо, но и сможете получить квалифицированную консультацию специалистов по интересующим вас вопросам.

Опубликовано: 02 апр 2021
Просмотров: 516
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Георгины
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Русский богатырь
    • Семена Альпийская горка
    • Семена Вкуснятина
    • Семена двулетних цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена Партнер
    • Семена пряных культур
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Экзотические растения
    Новинки
    Томат Абаканский розовый изображение 1
    0 отзывов
    Томат Абаканский розовый
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.89 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Мамлюк F1 изображение 2
    0 отзывов
    Огурец Мамлюк F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.29 руб 3.69 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Перцевидный шоколадный изображение 3
    0 отзывов
    Томат Перцевидный шоколадный
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    2.59 руб
    Купить
    Акция
    Томат Бочка меда изображение 4
    0 отзывов
    Томат Бочка меда
    Кол-во в упаковке: 0,05 г
    1.39 руб 1.69 руб
    Купить
    Акция
    Томат Антоновка медовая изображение 5
    0 отзывов
    Томат Антоновка медовая
    Кол-во в упаковке: 0,05 г
    1.09 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Арбуз Осман F1 изображение 6
    0 отзывов
    Арбуз Осман F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.39 руб 5.49 руб
    Купить
    Новинки
    Кабачок Комо F1 изображение 7
    0 отзывов
    Кабачок Комо F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.69 руб
    Купить
    Акция
    Томат Земляк изображение 8
    0 отзывов
    Томат Земляк
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    0.79 руб 0.89 руб
    Купить
    Акция
    Томат Балконное Чудо изображение 9
    0 отзывов
    Томат Балконное Чудо
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    1.39 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Астра Голубая луна, смесь окрасок изображение 10
    0 отзывов
    Астра Голубая луна, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.69 руб 1.29 руб
    Купить
    Акция
    Томат Сокровище инков F1 изображение 11
    0 отзывов
    Томат Сокровище инков F1
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.59 руб 4.29 руб
    Купить
    Топ продаж
    Томат Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с носиком) изображение 12
    0 отзывов
    Томат Непас 5 (Непасынкующийся оранжевый с носиком)
    Кол-во в упаковке: 1 г
    1.29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.