Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Лаванда в ландшафтном дизайне: 9 идей для посадки в саду

Лаванда – изумительный садовый многолетник с яркими цветами розово-сиреневой гаммы и серебристо-серыми листочками. В северных регионах растение выращивают в контейнерах или в качестве однолетника, ведь лаванда очень теплолюбива и не выносит холодные зимы. Лаванда в саду может использоваться в оформлении разных композиций, растение вносит в дизайн цветника пространственную легкость, изящество и особый колорит. Рассмотрим некоторые примеры использования лаванды в садовом ландшафте. 

лаванда в ландшафтном дизайне

Лаванда на клумбах и не только

Эффектную лаванду можно выращивать для красоты, но не только, изящное и полезное растение обладает приятным ароматом, потому его высаживают в уголках релаксации для снижения напряженности, снятия усталости и обеспечения спокойного сна. Уголок сада для отдыха станет самым любимым местом для всей семьи. 

Смешанные клумбы из многолетников

Садовые цветники из многолетников позволяют снизить трудозатраты дачника, ведь уход за ними не требует особых усилий. Лаванда может расти на одном месте до 10  лет, поэтому в соседи к этой эффектной красавице можно подобрать лилейник, дельфиниум, коровяк, лиатрис, орлик, гайлардию, кореопсис многолетний и другие оригинальные растения. 

Бордюры

Многолетняя лаванда идеально подходит для оформления низких и высоких бордюров, особенно эффектно растение смотрится в обрамлении дорожек. Густые серебристые кусты обладают пространственной легкостью, поэтому многочисленные сиренево-лиловые соцветия будто парят в воздухе. Очень эффектно и нарядно. Для оформления дорожек следует выбирать зимостойкие сорта среднерослые или низкорослые. Высокие сорта лаванды отлично смотрятся в смешанных миксбордерах и узких рабатках в качестве центрального акцента композиции или заднего фона. 

Лаванда – солитер

Заросли изящной лаванды всегда привлекают внимание, настолько хороши и воздушны элегантные колосовидные соцветия лиловой или белой окраски, что хочется снова и снова любоваться этой картиной. При посадке кустов лаванды в группе, кажется, что цветник будет простым и монотонным, но это не так. Подбирая сорта с разной окраской лепестков можно добиться гармоничного сочетания оттенков, создать уникальную многолетнюю композицию, которая будет радовать долгие годы. 

лаванда на клумбах

Ароматные грядки

Лаванду можно использовать для посадки в грядки с пряной зеленью. Соседями могут стать: зверобой, мята, монарда, душица, чабрец, иван-чай и другие зеленые травы. Трудно назвать такие живописные посадки грядками, скорее это уникальная современная клумба, которая не только украшает участок, но еще и отпугивает вредителей от культурных растений. В ароматной грядке можно выращивать многолетние растения и однолетники.  При уборке засохших растений осенью следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневища зимующих многолетников, если их корневая система оголилась, следует подсыпать почву. Пряные травы помогут при недомоганиях, головной боли, успокоят нервы, снимут дневное раздражение – оборудуйте рядом с грядкой удобную скамейку и проводите с растениями час-другой в вечерние часы. 

Альпинарий с лавандой

Для альпийских горок не подойдут слишком высокие сорта лаванды, они будут закрывать другие растения, а вот низкорослые виды – идеальный вариант для украшения сада камней, альпинария или рокария. Воздушные кустики лаванды эффектно гармонируют с природными камнями, на их фактурной грубой поверхности растение смотрится трогательно и элегантно. В соседстве с лиловой или белой лавандой гармонично смотрятся голубой шиловидный флокс, барвинок, шалфей, сак, эшшольция, лобелия, оригинальные злаковые травы. Хорошо сочетается низкорослая лаванда с миниатюрными розами и матрикарией. Гвоздика травянка у подножия лаванды, как верная служанка, способна создать яркий ковер для элегантной госпожи. 

Лаванда на узких участках возле дорожек

Узкие нестандартные участки земли возле зданий или дорожек можно засадить лавандой, растение прекрасно смотрится в одиночных посадках, не требуя дополнений. 

Контейнеры с лавандой для террас, клумб и патио

Лаванда в дизайне сада может использоваться не только для посадки в открытый грунт. Низкорослые сорта можно выращивать в контейнерах, особенно в условиях короткого лета и суровых затяжных зим. После наступления холодов контейнеры с растениями просто заносят в оранжерею, теплицу или зимний сад, где они успешно проживут до весны. Емкости для посадки растений могут быть из керамики или пластика, оригинально смотрится лаванда в стилизованных горшках (греческий стиль). Лаванда в горшках украсит солнечные балконы и открытые садики патио, изящное растение можно расположить возле водоема, не боясь, что его корни вымокнут. Посаженная в горшки лаванда может служить украшением помещений, выдержанных в стиле прованс. 

Лаванда: выращивание в саду с розами

Есть два элегантных растения, которые служат незаменимыми компаньонами для роз – это лаванда и многолетняя гипсофила. На фоне ажурных кустов лаванды с мелкими листочками розы смотрятся по-королевски. Белая лаванда отлично подходит к розам с любой окраской лепестков, а вот сорта с сиреневыми или аметистовыми цветами лучше оттеняет королеву сада в оранжево-желтой или розовой мантии. 

лаванда выращивание в саду с розами

Лаванда на газоне

Групповые посадки лаванды на открытом пространстве смотрятся воздушно и элегантно, поэтому растение можно использовать для украшения зеленой лужайки газона. По краю газонного ковра можно высадить густой сиреневый бордюр из низкорослой лаванды. 

Теперь вы знаете, где посадить лаванду, в каких цветниках это растение проявит всю свою красоту и великолепие, но для успешного выращивания этой культуры потребуется соблюдать некоторые необременительные правила.

Особенности посадки лаванды и ухода за ней

Это растение не отличается особой прихотливостью, но высаживая лаванду в открытый грунт, рекомендуется учитывать плохую зимостойкость некоторых видов. Предпочтение следует отдать лаванде узколистной, именно этот вид лучше других переносит морозы. 

  • Лаванда любит солнце, высокорослые кусты при посадке в моно-группе не должны затенять низкорослые сорта. 

  • Между отдельными кустами стоит оставлять достаточно свободного места, чтобы разрастающиеся растения не отнимали питание у соседей. 

  • Почва для лаванды должна иметь слабощелочную реакцию, на кислых грунтах вырастить этот вид не удается. 

  • Участки под посадку лаванды необходимо выбирать с низким уровнем грунтовых вод (минимум 2,5 метра до поверхности клумбы). 

  • Подкормку лаванды выполняют 4-5 раз за сезон, с весны азотными удобрениями, к середине лета долю азота в питательных растворах снижают. 

  • И еще растение требует регулярного полива, но без фанатизма, удаление сорняков и рыхление почвы. 

Выбор саженцев для сада, использования в ландшафте зависит от целей садовода, но на сайте нашего интернет-магазина можно выбрать новинки и классические сорта лаванды, которые покорят ваше сердце. Приглашаем за покупками, просто посмотрите сорта под статьей и в один клик купите понравившиеся растения. 

Опубликовано: 09 апр 2021
Просмотров: 1042
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Лаванда Южанка Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Лаванда Южанка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    1.69 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника изображение 2
    0 отзывов
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    2.09 руб 2.99 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда Лавандовая леди Престиж изображение 3
    1 отзыв
    Лаванда Лавандовая леди Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    1.99 руб 2.49 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лаванда узколистная Дварф Блю изображение 4
    1 отзыв
    Лаванда узколистная Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 26.99 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда Манстид Стрейн Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Лаванда Манстид Стрейн Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    1.59 руб 1.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.