Daucus Carota – самый популярный овощ в огороде и на столе: присутствует во всех супах, во многих мясных и овощных блюдах.
Корнеплоды из разряда, ну очень сладких, содержат провитамины А, РР, всю группу витаминов В. Каротель – называют ее французы, мы говорим: источник каротина.
Отдельная отрасль – выращивание моркови ради диетических свойств: овощ широко распространен в детском питании.
Выбор технологии возделывания
В Белоруссии практикуют подзимний и весенний посев моркови: растение морозостойко, семена пробуждаются уже при 3о С.
- Осенью сажают быстро созревающие сорта, такие как Нантская или Алтайская. Эта морковь предназначена для весенних салатов: она сахаристая и сочная. Урожай созревает на двадцать дней быстрей, чем при апрельской посадке, однако ранние плоды сложно хранить. Сев ведут после первых заморозков на почве, иначе ростки проклюнутся и посадка вымерзнет.
- Весенняя посадка моркови в открытый грунт – основной вариант возделывания корнеплодов. Ее проводят с целью заготовки овощей на зиму и для получения семян. Для этого подбирают сорта типа Шантанэ или Роте Ризен.
Посадка и уход за морковью
Семена заделывают в хорошо удобренные, почвы с достаточным количеством извести и глубоким пахотным слоем.
Не стоит подкармливать навозом морковь: агротехника выращивания предполагает ограниченное внесение аммиачно-нитратных удобрений при посадке.
Переизбыток азота приводит к тому, что корнеплоды растрескиваются и мельчают, зато ботва получается раскидистой, буйной.
Посев и уход за морковью облегчается, если овощу предшествовали правильные культуры:
- Хорошо, если на участке до этого росли капуста, репчатый лук, томаты или злаки.
- Плохо, если это были укроп, сельдерей, петрушка, пастернак: у этих растений общие вредители.
Всходы появляются через три недели после посева: такая особенность усложняет посадку и уход за морковью. Так как растениям необходим частый полив, почва над посевами часто схватывается жесткой коркой. В этот период особенно важно часто рыхлить землю и регулярно пропалывать.
Чтобы ускорить сроки проклевывания семян, их замачивают и проращивают на влажной марле в течение недели. Заделывают сеянцы в бороздки глубиной 2–3 см. Между строчками оставляют 20–30 см. Семена размещают на расстоянии 1,5 см друг от друга. После появления первых ростков морковку тут же прореживают – оставляют интервал 5–7 см.
Дальнейший уход за морковью таков же, как и за другими овощами: рыхление, прополка. Поливают умеренно: избыток влаги приведет к растрескиванию корнеплодов. Удобряют дважды. Первый раз после появления всходов, второй – на 60-й день. Акцент делают на калийных и фосфатных составах, мочевину вносят из расчета 15 г на кв. метр.
Урожай моркови: сортировка корешков
Выкапывают корнеплоды осенью. Лучший инструмент для этой операции – вилы. Урожай очищают и рассортировывают. Отдельно складывают плоды для потребления хранения, отдельно хранят самую крупную морковь – на семена.
Ботву на плодах, предназначенных для потребления, обрезают до самой головки, на семенцах обязательно оставляют верхушечную почку.
Описание подробностей о том, как вырастить семена моркови – тема целой отдельной статьи. В этом деле важна каждая мелочь: правила хранения, апробация, особенности участка и сроки высадки семенников, глубина посадки, техника подращивания. Да и задача эта – тема следующего года. В текущем сезоне для начала нужно вырастить морковь.