Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Нужно ли выкапывать тюльпаны, нарциссы и крокусы после цветения

Как здорово наблюдать весной яркое цветение первоцветов! Очень хочется добиться того, чтобы крокусы, гиацинты, нарциссы и тюльпаны каждый новый сезон встречали нас обильным и дружным цветением. А ведь сделать это совсем не трудно: достаточно правильно позаботится о посадочном материале этих растений. Все перечисленные весенние луковичные после завершения их цветения необходимо своевременно выкопать и бережно сохранить.

Если вы только планируете посадки тюльпанов и первоцветов, зайдите в каталог магазина «Беккер», чтобы выбрать для себя потрясающий посадочный материал с обязательной гарантией качества. Чтобы узнать характеристики заинтересовавшего вас товара, достаточно просто кликнуть на его фото или наименование.

Надо ли каждый год выкапывать тюльпаны

Выкапывать луковицы тюльпанов необходимо в конце июня или в начале июля. Можно это сделать и позже, например, в конце августа или в сентябре, но к этому времени местоположения луковиц не так-то просто будет отыскать. Некоторые точно останутся подгнивать в земле. Нужно поймать момент, когда надземная часть растения пожелтеет и начнет подсыхать. По ней мы легко обнаружим в почве луковицу.


Освобожденные из земли луковки необходимо рассортировать: образовавшиеся детки следует отделить от материнского посадочного материала. Затем 2-3 дня луковки должны обсыхать в тени.

Полученный материал освобождаем от лишних чешуек, срезаем длинные корешки и помещаем на 30 минут в слабый раствор марганцовки, а после новой просушки его можно отправить на хранение. Сохранность обеспечит сухое и прохладное помещение, в котором имеется активный приток свежего воздуха. Осенью посадочный материал будет готов к высадке.

На вопрос, нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму, можно смело отвечать отрицательно. Их луковицам достаточно подлечится и отдохнуть с июля и до дня новой посадки осенью.   

Надо ли выкапывать гиацинты

Гиацинты, как и тюльпаны, нуждаются в передышке. Находиться в состоянии покоя несколько месяцев – это их способ сохранить энергию для нового роста и цветения. Луковицы гиацинтов выкапывают в середине лета, когда засыхают листья растения. Освободить луковицы от почвы, чтобы отсортировать посадочный материал, лучше всего, промыв их под струей проточной воды.


Несколько дней отобранные луковки просушивают в прохладном и сухом месте с достаточной циркуляцией воздуха. Освобожденные от лишних корешков и чешуек луковицы помещают в мешочки из бумаги или ткани.

Месяц или полтора упаковки с посадочным материалом сохраняются в сухом помещении при 23-25°С. Затем температура содержания должна понизится до 17°С. Глубокий сон гиацинтов продолжается вплоть до новой высадки в открытый грунт.

Нужно ли выкапывать нарциссы каждый год

Каждый год выкапывать нарциссы совершенно не обязательно. Они, в отличие от большинства других луковичных, прекрасно себя чувствуют на одном месте, где могут расти и цвести несколько лет подряд. Но рано или поздно время для их пересадки тоже наступит.

Присмотритесь к своим нарциссам весной. Однажды вы заметите, что их зелень подозрительно густа, а цветы выглядят хилыми и мелкими или полностью отсутствуют. Привычные цветоносы просто не появились в этом году. Это явный сигнал к тому, что пора выкапывать луковицы и пересаживать их на другое место.


С извлечением луковиц из земли не нужно торопиться. Спокойно дождитесь начала августа, когда листья нарцисса станут усыхать. Луковицы, извлеченные из почвы, не моют. С них аккуратно стряхивают землю, а затем просушивают, например, на чердаке. Это теплое и затененное место с хорошей вентиляцией – то, что надо.

Только через две недели подсохшие луковицы можно перебрать, чтобы отбраковать те, которые имеют внешние дефекты или выглядят больными. Отобранный посадочный материал протравливают розовым раствором марганцовки.

Теперь луковицы можно отправлять на хранение в помещение с температурой не выше 17°С, влажность в котором не превышает 80%. В таких условиях они смогут находиться до новой высадки в грунт.   

Можно ли не выкапывать крокусы

Крокусы можно и не выкапывать. Пусть спокойно растут на выбранном для них месте от момента посадки лет пять, но не больше. Если же через пять лет их не выкопать и не поделить, количество цветов может сократиться, а их качество заметно пострадает. И всё это из-за большого скопления в одном месте народившихся луковиц.


Выкопать крокусы из земли можно в любой летний день. Важно подождать, когда луковицы будут готовы к пересадке, а листья растения пожелтеют. Луковицы выкапывают, освобождают от земли, подсушивают на протяжении 2-3 дней и тщательно сортируют. Всё лишнее (слишком длинные корешки и отслоившиеся чешуйки) удаляют, обрабатывают посадочный материал раствором марганцовки.

Весь посадочный материал хранится в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении без воздействия на него прямых солнечных лучей.

Теперь вы знаете, что есть много общего в подходе к выкапыванию посадочного материала весенних луковичных растений. Но есть и отличия. Существует ещё одно правило, касающееся всех перечисленных растений: луковицы всех культур перед посадкой нужно закаливать.

Закаливание заключается в краткосрочном и постепенном помещении луковиц в температурный режим, близкий к уличному. Закаленному посадочному материалу проще адаптироваться к изменению окружающих его условий. Результатом становится легкое преодоление зимних невзгод и дружные всходы грядущей весной.

Своевременное извлечение посадочного материала, его сортировка с отбраковкой и обеззараживающей обработкой обеспечит в новом сезоне обильное и яркое цветение любимых растений. Надеемся, что этой статьей мы ответили вам на вопрос, надо ли выкапывать тюльпаны и первоцветы каждый год.

Конечно, у вас тоже есть любимые весенние луковичные растения, радующие вас дружным и пестрым цветением. Как долго они растут у вас на месте их первоначальной высадки? Как за это время изменился их внешний вид? Воспользуетесь ли вы нашими советами или у вас наработаны собственные правила ухода за луковичными? Какие растения вы хотели бы видеть в каталоге магазина «Беккер»?


Опубликовано: 31 май 2021
Просмотров: 433
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Валя Овчинникова
02 июн 2021

Статья о луковичных своевременная и хорошее напоминание, что их надо выкопать вовремя,чтобы они и дальше радовали нас.

Б
07 июн 2021

Добрый день, Валентина. Мы рады, что статья оказалась для вас полезной. Постараемся и дальше подготавливать для вас самые актуальные и передовые материалы. Пышного вам цветения  и успехов в садоводстве!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы гиацинтов
    • Луковицы крокусов
    • Луковицы тюльпанов
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов День Мечты
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Луковицы цветов Удобная корзина
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Коллекция луковиц Cottage Garden из 3 сортов изображение 1
    0 отзывов
    Суперпредложение! Коллекция луковиц Cottage Garden из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    36.99 руб 59.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект луковиц Spring Garden из 4 сортов изображение 2
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект луковиц Spring Garden из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 28 лук
    62.99 руб 104.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Грация изображение 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Грация
    Кол-во в упаковке: 18 лук
    25.99 руб 49.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов Магия цвета изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов Магия цвета
    Кол-во в упаковке: 20 лук
    31.99 руб 64.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Утренняя заря изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов Утренняя заря
    Кол-во в упаковке: 18 лук
    23.99 руб 49.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых нарциссов микс из 25-ти луковиц изображение 6
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект махровых нарциссов микс из 25-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    51.99 руб 79.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов из 2-х сортов изображение 7
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект тюльпанов из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    29.99 руб 59.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов из 2-х сортов изображение 8
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект махровых тюльпанов из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    34.99 руб 69.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект гиацинтов из 14-ти луковиц изображение 9
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гиацинтов из 14-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 14 лук
    47.99 руб 69.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект ботанических крокусов, микс из 35-ти луковиц изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект ботанических крокусов, микс из 35-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 35 лук
    47.99 руб 72.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект гиацинтов из 2-х сортов изображение 11
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гиацинтов из 2-х сортов
    Кол-во в упаковке: 14 лук
    47.99 руб 69.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект нарциссов, микс из 25-ти луковиц изображение 12
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект нарциссов, микс из 25-ти луковиц
    Кол-во в упаковке: 25 лук
    45.99 руб 69.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.