Несмотря на огромное количество видов и сортов роз, для них существуют общие правила обрезки. Наши специалисты подробно изложили их для вас:
- глазки розы, или ростовые почечки, расположены в листовых пазухах, срез делается не выше полусантиметра от них под небольшим наклоном;
- работу нужно выполнять только острым инструментом, поскольку срез тупым секатором может сильно повредить побег, вплоть до его гибели;
- если сердцевина побега бурого цвета, то ее стоит обрезать до здоровой сердцевины белого цвета;
- часто бывает, что большие и хорошо развитые кустарники после обрезки выпускают сразу несколько побегов из одной точки, в этом случае надо оставить самый сильный из них, а остальные обрезать;
- при пересечении двух ветвей (и трении их друг об друга), обрезку одной из них делают ниже точки пересечения – нельзя допускать, чтобы ветки соприкасались;
- полностью удаляют больные или поврежденные побеги, а также слабые и тоненькие приросты. Обрезку проводят до здорового побега либо до уровня земли;
- между стеблями должно быть расстояние – это позволит обеспечить к ним и листве полный доступ воздуха и света, а также убережет кусты от мучнистой росы, ржавчины и черной пятнистости, которые возникают в результате застоя воздуха внутри куста.
Такой универсальный способ обрезки особенно актуален в том случае, если вы не знаете, какой именно сорт королевы цветов растет на вашем участке.
Сроки обрезки роз
Розы обрезают несколько раз в год.
- Весеннюю обрезку делайте с конца зимы до середины марта. Сигналом для начала работ послужат набухающие ростовые почки. Если молодые приросты подмерзли, их следует обрезать до спящих почек.
- Летнюю обрезку проводите на протяжении всего периода цветения – удаляйте увядшие бутоны. Это поможет избежать загнивания лепестков, перерасхода питательных веществ на ненужное формирование семян, а также стимулирует рост и очередное цветение у ремонтантных сортов. Обрезайте соцветие вместе с побегом до ближайшей сильной почки. В самом конце лета увядшие цветы не удаляйте, тогда новые побеги не будут расти и не подмерзнут в осенне-зимний период.
- Осеннюю обрезку проводите в ноябре. Чаще всего она необходима растениям, которые растут на участке с сильными ветрами. При этом самые длинные ветви укорачивайте на 15-30 см. Такая обрезка поможет избежать сильного раскачивания розы ветром. На севере нашей страны, где все сорта роз требуют защиты от мороза, ветви обрезайте до высоты 20-30 см – тогда их удобнее укрывать.
Удаляйте прикорневые побеги
Часть сортов роз прививают на подвой, выбранный из диких видов культуры. За период вегетации немного ниже места окулировки формируются молодые побеги. Это прикорневые побеги подвоя, которые подлежат удалению до основания. Однако не стоит обрезать побег на уровне грунта, так как это приведет к усиленному росту новой прикорневой поросли.
Нюансы обрезки разных видов роз
Не обрезайте мощные флорибунды слишком сильно – такая обрезка может их истощить. Но и слабая обрезка приведет к развитию тонких ветвей. Лучшим вариантом в данном случае будет комбинированный, когда в начале цветения одни побеги обрезаются сильно, а другие – слабо. Кусты выпустят много корневых побегов и будут дольше цвести.
Весной, на второй год после посадки все главные прикорневые побеги желательно укоротить на треть от их длины, а боковые стебли обрезать до 2-3 почечки, оставив около 15 см от основания. Крупные ветви на старых кустах вырезайте полностью или до 3-5 почечки таким образом, чтобы открыть середину куста.
У ремонтантных и чайно-гибридных сортов роз цветки появляются на приростах текущего года, поэтому они нуждаются в ежегодной умеренно-сильной обрезке. Самые большие стебли обрезаются до 4-6 почек (примерно 20 см от уровня грунта), менее мощные – до 2-4 почек (около 15 см от земли). Такой вид обрезки дает самые хорошие результаты. Когда кустарник начинает стареть, удаляйте ежегодно по два-три стебля.
Когда вы обрезаете ремонтантные и чайно-гибридные розовые кусты, то стимулируете рост сильных прикорневых побегов и формируете шаровидную форму куста с открытой серединой и ровно расположенными ветками.