Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Посадка саженцев груши осенью - подробный план действий

Как посадить груши осенью фото № 1Груши – вторые после яблока плодовые культуры, которые можно в изобилии встретить в садах и на приусадебных участках. Сортовое разнообразие позволяет иметь на столе свежие груши с июля по октябрь. Зимние сорта груш снимают с деревьев с наступлением заморозков, плоды отличаются высокой лежкостью, могут храниться до Нового Года.

Высаживать новые сорта грушевых деревьев можно весной и осенью, но у осенней посадки есть свои преимущества. В этой статье – все о посадке груш осенью, подготовка деревьев к зимовке, утепление и защита от вредителей.

Груша: осенняя посадка

Чтобы грушевые деревья при осенней посадке не пострадали, хорошо перенесли зимовку, порадовали высоким урожаем и отсутствием болезней, очень важно соблюдать все правила, принимаю во внимание качество саженцев, время и выбор места для выращивания грушевого сада.

Выбор места

Для посадки груш требуется выбрать участок с максимальным освещением. Теплолюбивые деревья прекрасно растут на садовых участках ориентированных на запад или юг. Для лучшего роста деревьев необходимы богатые плодородные почвы без подмочки. Если водоносный слой на садовом участке прилегает близко к поверхности, необходимо перед посадкой устроить дренаж. Перед посадкой груш часть природного грунта можно заменить на плодородный субстрат. Для этого заранее выкапывают ямы, которые заполняют черноземом, смешанным с перегноем и удобрениями.

Посадка саженцев груши осенью фото 2

Груши: сроки посадки

Саженцы груш хорошо приживаются в саду в начале весны или осенью, но осенняя посадка предпочтительнее, ведь при умеренной температуре лучше развивается корневая система деревьев. Примерно с середины до конца сентября можно высаживать грушевые деревья осенью. Старт к работам – начало листопада.

Деревья высаживают в безветренную солнечную погоду. Огромное значение имеет выбор саженцев груши – нельзя приобретать деревца в сомнительных питомниках, с подгнившими и обломанными корнями. Перед посадкой очень помогает укоренению обмакивание корней в глиняную болтушку, предварительно подсохшую корневую систему деревца замачивают в воде (на 12 часов) с добавлением Корневина (прочтите статью о способах применения Корневина).

Удобрения при посадке

Саженцы груш высаживают в приготовленные заранее ямы, которые выкопаны по схеме 4х4 м. Деревья могут расти на одном месте до 25 лет, поэтому необходимо сразу предупредить смыкание и переплетение крон.

Для посадки грушевого дерева выкапывают посадочную яму, ее размеры зависят от длины корней груши. Чем старше саженец и объемнее его корни, тем более глубокую и широкую яму (60х60х100) выкапывают для посадки.

Верхний плодородный слой откладывают в сторону, нижний слой природного грунта вынимают из ямы и подменяют плодородной смесью. Посадочную яму заполняют смесью перегноя, дерновой и листовой земли. В грунт добавляют стартовое удобрение для саженцев плодовых деревьев (можно использовать готовую смесь) или следующий состав:

  • Суперфосфат простой или двойной – 2 стакана.
  • Калийные соли – 2 ст. л.

Если грунт на участке кислый, при посадке саженцев груши в яму добавляют известь в количестве 400 г.

Хороший результат отмечается при использовании при укоренении грушевых деревьев специальных биопрепаратов. Обычно садоводы используют Корневин  (5 г на 5 л воды) или Эпин.

Укоренение груши

Посадка саженцев груши осенью фото 3Для предохранения корней саженцев груши от вымокания, на дне ямы насыпают горку земли. Сразу при посадке в центр лунки вбивают опорный колышек для деревца (высота не менее 1 м над землей).

Молодое растение устанавливают в яме строго вертикально, расправляют корни вокруг насыпанной горкой земли, обсыпают грунтом, привязывают к колышку. Очень важно при посадке не углублять корневую шейку. Посаженное деревце обильно поливают, выливая в лунку до 2 ведер воды. 

Очень важно сразу привязать стволик дерева к опоре, это поможет лучшему укоренению саженца.

Осенью корням растения вполне достаточно почвенной влаги, которая накапливается при выпадении осадков. Влажная среда способствует быстрому образованию разветвленных корней.

Уход за саженцами стоит продолжать зимой, когда актуальны две задачи:

  • Предохранение деревца от вымерзания.
  • Защита от грызунов.

Как защитить саженцы груши от мороза

Груша – теплолюбивая культура, поэтому слабым саженцам сложно перезимовать без укрытия, особенно в районах с холодными зимами. Со временем у повзрослевших деревьев зимостойкость повышается, но молодые саженцы обязательно требуется утеплять.

Посадка саженцев груши осенью фото 4Подготовка к зиме начинается в сентябре, когда в лунки вносят суперфосфат и калий. Эти вещества вносят в посадочную яму при посадке, поэтому до наступления холодов саженцы усваивают эти вещества.

Влажность грунта необходимо поддерживать до конца осени, обеспечив однократный обильный полив. Стволики деревьев белят специальной водоэмульсионной краской или известью. После побелки стволики неокрепших деревьев укрывают нетканым материалом, рубероидом, привязывая снаружи лапник. Колючие ветви ели помешают голодным зайцам подгрызать кору в зимние месяцы.

Приствольные круги утепляют торфом или слоем опилок, а при выпадении снега, нагребают его к стволу, тщательно утаптывая. Плотный слой снега сдерживает крыс и мышей, желающих подобраться к молодым деревьям, ведь грызуны обычно проделывают ходы в рыхлых сугробах. Зимой необходимо проверить посадки, при необходимости укрыть их снегом до скелетных ветвей. 

2018-08-27
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная бело-красная, ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная Декора -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Осенняя распродажа
Груша Дюшес летний -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Осенняя распродажа
Груша Медовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Акция! 1+1
Осенняя распродажа
Груша колоновидная Медовая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1+1 саж
29.90 руб
19.99 руб
уже куплен
Купить
Осенняя распродажа
Груша Конференция -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Осенняя распродажа
Яблоко-груша Голден Делишес -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
14.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту