А вы знали, что из чайной розы можно сварить ароматное и очень полезное варенье, которое в последние годы пользуется большой популярностью среди многих хозяек? Несмотря на то, что сам процесс варки занимает довольно много времени (варенье настаивают и варят в несколько приемов), такое лакомство стоит сварить хотя бы раз, чтобы по достоинству оценить этот сладкий и душистый десерт и насладиться его приятным вкусом.
Как сварить варенье из розы
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- чайная роза (лепестки) – 250 – 300 г;
- сахар – 300 г;
- лимонный сок – 1 – 2 ч. л.
Приготовление варенья по шагам
Прежде чем варить само варенье, приготовьте сироп. В кастрюльку вылейте воду, добавьте сахар, постоянно помешивая, проварите сироп (лучше всего его варить на очень слабом огне) до закипания (обратите внимание, что сахар в сиропе должен полностью раствориться).
Лепестки чайной розы отделите от соцветия (если этого не сделали сразу во время срывания цветков), удалите мусор, возможных насекомых и пожелтевшие лепестки (если такие есть). Лепестки чайной розы промойте несколько раз под холодной водой.
Промытые лепестки хорошо встряхните/откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, а после слегка обсушите.
В приготовленный сироп (обязательно горячий) добавьте лепестки чайной розы.
Перемешайте их аккуратно деревянной ложкой или лопаткой и отставьте в сторону настаиваться до полного остывания. Когда сироп полностью остынет (он должен быть холодным), поставьте кастрюльку с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения (варенье первый раз кипятить не нужно), после чего оставьте настаиваться на 10 – 12 часов (можно на сутки).
После этого доведите варенье до закипания во второй раз и отставьте до полного остывания. Добавьте к остывшему варенью лимонный сок (можно взять концентрированный лимонный сок или выжать сок из свежего лимона), перемешайте и варите на медленном огне 5 – 10 минут (при необходимости проварите варенье дольше). За это время варенье должно поменять цвет и стать гуще.
Горячее варенье вылейте в предварительно прокипяченную баночку.
Банку закупорьте/закатайте прокипяченной крышкой, оставьте в тепле, пока оно полностью не остынет, после чего уберите на хранение в холодильник или погреб. Хранить такое сладкое лакомство следует не больше года.