Томатная паста – один из самых необходимых продуктов в любом доме. Уделите ее приготовлению несколько часов и всю зиму будете радовать домашних и гостей блюдами на ее основе.
Рецепт острой томатной пасты
Список ингредиентов:
- спелые помидоры – 3 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- очищенная вода – 1 стак.;
- 6%-й укус – 200 мл;
- острый перец – 2 ч.л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- порошок горчичный – 2 ст.л.;
- черный перец горошком – 6 шт.
Способ приготовления
Снимите с помидор кожицу, разрежьте их на половинки или дольки (зависимо от размеров плодов). Нарежьте мелко лук. Поместите помидоры с луком в кастрюлю, залейте стаканом воды и варите на среднем огне. По прошествии 15 минут с того момента, как помидоры начали вариться, снимите с огня кастрюлю и пюрируйте томаты. Легче всего это сделать с помощью сита.
Подготовка уксуса происходит так: его нагревают, доводят до кипения и дают остыть. Только после этого он отправляется к томатам. Томаты (уже с уксусом) уварите раза 4. Добавьте к ним специи и кипятите еще 5 минут. Пасту вылейте из кастрюли в банки и укройте их. Не трогайте банки, пока они не остынут.
Рецепт сладкой томатной пасты
Список ингредиентов:
- помидоры – 1,5 кг;
- мягкие спелые яблоки – 300 г;
- средняя луковица;
- соль – 1 ст.л.;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- уксус (яблочный) – 50 мл.
Способ приготовления
С помидор следует снять кожу. Перед этим их обдают кипятком, благодаря чему кожица слазит намного проще. Кроме нее, томаты очищают также от зелененькой плодоножки и сочной мягкой серединки. Яблоки тоже избавляют от кожи и части с семенами. Их нарезают и отправляют вместе с томатами в кастрюлю. Туда же последует и мелконарезанный лук. Все вместе кипятится 20 минут, остывает и пюрируется. Можно для этого использовать блендер или даже обычное сито. Кастрюлька с пюре опять возвращается на плиту. Оно должно вариться 40 минут, затем к нему добавляют пряности и уксус. Еще 15 минут кипения – и паста сварилась. Горячую пасту разливают в стерилизованные стеклянные банки, которые после этого тепло укутывают. Ждете остывания – и паста готова к употреблению!