Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Подготовка к зиме и укрытие клематисов

Очаровательные цветы клематиса смогут сделать сказочно-прекрасным любой, даже самый унылый участок земли. Очень трудно не заметить нежные соцветия, пышную зелень плетущегося растения. Но для того, чтобы эта красота длительное время радовала взор, необходимо знать несколько основных правил подготовки растения к зимовке. Своевременные этапы обрезки и соблюдение сроков укрытия не дадут погибнуть вашему красавцу клематису.

Прежде чем перейти к укрытию клематиса, необходимо его правильно подготовить: снять с опоры, правильно выполнить обрезку. Чтобы на растении образовывались дополнительные побеги клематисы, высаженные весной, обрезают осенью. На основании особенностей видов, сортов, периода цветения клематисы разделены на три группы обрезки.

Сроки и способы укрытия клематиса на зимний период

Укрытие клематисов на зиму фото 2

Клематис теплолюбивое растение, поэтому следует заранее подготовить его к зимовке. Не стоит ждать, когда наступят морозы. Если температура воздуха на ночь опускается до 0 градусов, а листья потеряли свой цвет и упругость, значит, самое время позаботиться об утеплении клематиса. В зависимости от климатических условий, работы по утеплению обычно начинают проводить с начала октября по ноябрь. Важным обстоятельством является то, что куст обязательно должен быть сухим, иначе он может погибнуть. Побеги не рекомендуется укладывать на голую землю. Лучше всего в качестве подкладки использовать хвою или небольшие дощечки. Укрытие производится двумя способами: воздушно-сухой и влажный.

Обрезка и укрытие клематисов первой группы

Клематисы (клематис горный розовый, клематис горный Грандифлора, Рубенс,Пинк Фламинго, Сесиль Маркхамс Минк и другие), начинающие цветение весной и образующие бутоны на побегах прошлого года относятся к первой группе обрезки. Выполняемая работа не предоставляет трудностей в определении сроков. Растение можно обрезать сразу же после цветения или в период подготовки к зиме. Срезается примерно 20 см от верха, оставляя длину основной лианы в пределах 2 метров. Предпочтительно, чтобы высота опоры и лианы соответствовали друг другу.

Укрытие клематисов на зиму фото 4

Периодически необходимо в период развития выполнять санитарную очистку, удаляя поврежденные побеги и листья. Нормой считается, если куст в кусте содержится 10-15 плетей. Но количество плетей не сильно влияет на качество цветения.

Клематисы первой группы обладают большей устойчивостью к морозу. Некоторые сорта, например, Княжик и ему подобные, довольно стойко переносят холодное время года. Их можно даже не снимать с опоры, а просто насыпать слой в 15 см из смеси песка с золой области корней и ствола. Менее устойчивые сорта необходимо снять с опоры, уложить и накрыть лапником. Поверх уложить торф или опилки, а затем накрыть в два слоя укрывным материалом (лутрасил и проч.). Чтобы не допустить провисания материала, желательно сделать небольшую каркасную конструкцию из подручных материалов.

Обрезка и укрытие клематисов второй группы

Клематисы, образующие цветы на прошлогодних побегах из перезимовавших на них почках, относятся ко второй группе обрезки. К ним относятся: Блюю Айз, Фрегрант Спринг,Флорида, Ланугиноза, Патенс, Куин, Фреда, Президент, Спринг. Растениям этой группы достаточно незначительной обрезки: летом, после окончания первого периода цветения и поздней осенью после второго периода цветения. Обрезку нужно проводить очень аккуратно, оставляя длину побега от 1 до 1,5 м. Если есть поврежденные побеги, то их удаляют полностью.

Укрытие растения второй группы обрезки аналогично укрытию клематисов, относящихся к первой группе обрезки. Так же используется песок, сухой торф, хвоя или лапник. Этот же способ укрытия можно выполнить немного иначе.

Укрытие клематисов на зиму фото 3

  1. Подготовленные побеги обернуть укрывным материалом.
  2. Уложить на подкладку.
  3. Засыпать листьями, хвоей или сухой травой.
  4. Накрыть кусками шифера.

При следующем способе нижний слой укрытия состоит из тех же компонентов, как и при сухом утеплении. Однако вместо укрывного материала сверху насыпается толстый слой снега, способный уберечь растение от вымерзания. По мере необходимости и имеющейся возможности снег можно подсыпать весь зимний период.

Окучивание производится для того, чтобы во время оттепелей под куст не попадала вода, иначе корни растения отсыреют и загниют. Для этой же цели необходимо оставить небольшое расстояние вокруг куста, очищенное от листвы, веточек и прочего мусора.

Некоторые любители для укрытия используют плотный целлофан. Но это не самый лучший способ, так как он не предоставляет возможности свободной циркуляции воздуха. При отсутствии вентиляции растение покроется плесенью и погибнет. Вторым отрицательным качеством является светопроницаемость. В этом случае грозит резкий перепад температур в дневное и ночное время, что не может понравиться клематису.

СОВЕТ. Чтобы отпугнуть грызунов, ищущих сухое убежище на зиму можно положить салфетку, пропитанную креолином.

Обрезка клематисов третьей группы

Клематисы, цветущие только на молодых побегах и имеющие длительный период цветения, относятся к третьей группе обрезки. К ним относятся крупноцветковые гибридные сорта, техасский и фиолетовый, Тексенсис, Флямула-ректа, Ориенталис, Витицелла, Жакмана, Интегрифолия. Растения этой группы считаются самыми нетребовательными в уходе. Обрезка производится секатором или острозаточенным ножом на расстоянии 5-7 мм выше почки. Разница в способе выполнения обрезки растений второй и третьей групп невелика, но она есть. Растения третьей группы обрезают практически полностью, оставляя от 15-20 до 50 см от земли.

Укрытие клематисов на зиму фото 5

Так как стебель растения обрезается коротко, то каркасом может послужить обычный деревянный или картонный ящик, который сверху накрывается материалом, предохраняющим их от размокания. Под ящик укладывается любая сухая смесь травы, листьев, торф, хвоя, древесная стружка или опилки. Так же защитным слоем могут служить полипропиленовые мешки.

Если нет возможности определить, к какой группе обрезки принадлежит клематис, то можно применить метод универсальной обрезки.

Подготовка клематисов к зимовке при не определенной группе обрезки

  1. Аккуратно снять растение с опоры, стараясь не повредить его.
  2. Разделить плети на три равных части.
  3. Слегка обрезать стебли первой части.
  4. Укоротить длину стеблей второй части до 1 м.
  5. Оставить 20-30 см длины третьей части стеблей.
  6. В следующий период цветения уже можно будет понять, к какой группе обрезки относится клематис.

Можно так же выполнить комбинированную обрезку: один стебель оставить длинным (1,5-1,7 м), а второй обрезать до 2-4 почки.

Утепление производить так же, как и все предыдущие, учитывая разницу в размере стеблей.

При правильном укрытии клематис отблагодарит вас обильным цветением и пышностью.

Укрытие клематисов на зиму фото 1

Опубликовано: 24 ноя 2019
Просмотров: 2393
(Голосов: 728, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные растения
    • Топ продаж
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон изображение 1
    1 отзыв
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман изображение 2
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон изображение 3
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет изображение 4
    0 отзывов
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис горный Рубенс изображение 5
    8 отзывов
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал изображение 6
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис Ниобе изображение 7
    0 отзывов
    Клематис Ниобе
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Блю Ангел изображение 8
    0 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.