Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Полезные советы по выращиванию роз в контейнерах

Одним из самых современных и популярных способов выращивания роз неожиданно стал контейнерный. Даже владельцы пышных розариев признают его право на существование. Действительно, контейнерное цветоводство стало модным хобби, которое привлекает всё новых сторонников. Основной причиной роста внимания к горшечному выращиванию роз по-прежнему является дефицит свободных площадей на участке. Но, как оказалось, и других достоинств у такого вида розоводства предостаточно.

как выращивать розы в контейнерах

Преимущества выращивания роз в горшках

Сегодня в продаже встречаются самые разнообразные контейнеры, внешний вид которых будоражит воображение. Легкие и удобные, разноцветные и однотонные, большие и маленькие, напольные, подвесные и настольные горшки могут использоваться не только для выращивания миниатюрных розочек, но и для других разновидностей этих цветов.

Контейнеры можно передвигать, что позволяет моделировать новые композиции, отвечающие текущей ситуации или настроению. Сегодня цветок может украшать садовую дорожку или беседку, а завтра – патио, террасу или балкон. Горшок с растением можно разместить так, чтобы цветоводу было удобно совершать необходимые манипуляции,  даже если ему сложно работать нагнувшись.

Новый саженец, помещенный в горшок, можно определить в состав общей композиции не сразу, а с началом его цветения. Это позволяет не ошибиться с его местом и ролью в розарии. С наступлением неизбежных для нашего климата холодов, можно не переживать за сохранность нежных растений, просто переместив их в защищенное от мороза помещение.

горшечные розы

Выбираем оптимальный контейнер

Для роз можно использовать самые разнообразные контейнеры, в число которых входят напольные вазоны, кадки, горшки, ванны, подвесные корзины и так далее. Они могут быть выполнены в едином стиле или подчеркнуто разнообразны. Обычно цветоводы выбирают те ёмкости, которые чем-то привлекают их. Например, характеристиками материала, из которого они сделаны.

Контейнеры для роз могут быть изготовлены из:

  1. Терракоты или глазурованной керамики. Стенки таких горшков имеют пористую структуру. С одной стороны, это хорошо, потому что к корням растений поступает кислород. По этой причине основная масса корней нарастает именно вдоль стенок такой ёмкости. С другой стороны, через поры активнее испаряется влага – розы нужно чаще поливать. Кроме того, тяжелую керамику сложнее перемещать, но и устойчивость такого вазона высока.
  2. Бетона. Такие сооружения тоже устойчивы, но менее привлекательны. Изделия из бетона хороши для роз, которые не нужно перемещать на зимовку в теплые помещения.
  3. Пластика. Горшочки из пластика хороши разнообразием форм, размеров и цветов. Они легкие, и их просто переносить с места на место. Но пластик не позволяет корням растения дышать. Зато и влага испаряется только с поверхности почвы такого резервуара.
  4. Дерева. Сегодня кадки для роз используют не часто, несмотря на их экологичность. Считается, что они недостаточно долговечны.

Пластиковые горшочки с розами можно поместить внутрь деревянных или металлических ёмкостей. Эти дизайнерские решения используются с целью формирования единого стиля сада или помещения, в котором находятся розы.   

Самым важным общим требованием для контейнеров является их вместительность. Ёмкости для роз не должны быть тесными. Большие горшки позволяют правильно развиваться корневой системе. Поэтому лучше сразу покупать резервуар «на вырост». Самые миниатюрные сорта роз могут довольствоваться объёмами от 4 до 10 литров, флорибунды – 10-50 литров и так далее.

Чтобы не допустить застоя влаги, в нижней части резервуара должны быть дренажные отверстия. Специалисты утверждают, что использование поддона может привести к загниванию корней растения, но, если вовремя убирать излишки воды, ничего страшного не произойдет.

уход за розами в контейнере

Как правильно подготовить почву

Итак, допустим, что подходящий контейнер уже приобретен, и пришла весна - время посадки роз. Важно не забыть поместить на дно ёмкости дренаж. Считается, что он должен занимать в высоту примерно пятую часть контейнера. Поверх дренажа насыпаем готовую или созданную собственными руками почвосмесь.

Готовый грунт для роз приобретают в магазине для садоводов. Самодельный грунт смешивают из двух частей дерновой садовой почвы, двух частей перепревшего компоста и одной части перлита. К полученной смеси добавляют суперфосфат в объёме четверти стакана для большого контейнера и 1 столовой ложки на малую ёмкость. Костная мука в небольших объёмах – ещё один допустимый компонент.

Когда контейнер будет заполнен примерно на треть, грунт проливают водой, чтобы он уплотнился. Корни саженца следует расправить, обрезав поврежденные. Растение помещают на грунт, после чего продолжают наполнение контейнера почвосмесью до тех пор, пока корневая шейка розы не покроется почвой на 3 пальца. Чтобы грунт осел, саженец хорошо поливают.

Рекомендуется замульчировать почву, используя для этой цели щепу, шишки или гальку. Эта мера позволяет сократить число поливов растения. Для этой же цели в грунт  добавляют гидрогель. Только что посаженную розу не рекомендуется сразу выставлять на солнце.

Полив, подкормка, уход, лечение

Как и грунтовая, контейнерная роза нуждается во внимании. Поливать её следует чаще, чем садовые цветы. Жаркими летними днями, когда верхний слой почвы пересыхает особенно быстро, нужно не забывать проверять горшки. Методы сокращения числа поливов – мульчирование почвы у основания ствола и гидрогель в грунте – уже упоминались.

Подкармливать растения в горшках тоже нужно чаще, чем грунтовые. Примерно раз в две недели необходимо вносить комплексные минеральные удобрения или специальную подкормку для роз.

Розы нуждаются в обрезке и в удалении увядших цветов. Делать это следует регулярно. Кроме того, контейнерные растения нужно пересаживать через 2-3 года в новые ёмкости. Верхнюю часть грунта в горшках рекомендуется ежегодно обновлять. За заболевшей контейнерной розой проще ухаживать – её можно изолировать от других растений, не боясь массового заражения цветов.

С наступлением холодов грунтовые розы ограждают от грядущих морозов, используя самые разнообразные укрывные материалы и защиты. Контейнерные растения можно просто переместить в помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже  нуля градусов.  

Если подходящего помещения нет, контейнер можно вкопать в землю, а надземную часть растения укрыть в общем порядке. Ведь роза может погибнуть, если земляной ком в контейнере перемерзнет.

Как видите, контейнерное выращивание растений в целом, и роз в частности, занятие увлекательное и совсем не сложное. Вам обязательно стоит это попробовать!

Опубликовано: 18 авг 2020
Просмотров: 2321
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2024
    • Розы 2024
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Пинк Пион, C2 изображение 1
    0 отзывов
    Роза флорибунда Пинк Пион, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Темно Красная, C2 изображение 2
    0 отзывов
    Роза спрей Темно Красная, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Каталина, C2 изображение 3
    0 отзывов
    Роза флорибунда Каталина, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза плетистая Антика, C2 изображение 4
    0 отзывов
    Роза плетистая Антика, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза флорибунда Торнадо, C2 изображение 5
    0 отзывов
    Роза флорибунда Торнадо, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Капелька, C2 изображение 6
    0 отзывов
    Роза спрей Капелька, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Нью Фешн, C2 изображение 7
    0 отзывов
    Роза спрей Нью Фешн, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза спрей Аллегрия, C2 изображение 8
    0 отзывов
    Роза спрей Аллегрия, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Латин Леди, C2 изображение 9
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Латин Леди, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Пестрая Фантазия, C2 изображение 10
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Пестрая Фантазия, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Крем Карамель, C2 изображение 11
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Крем Карамель, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Кафе Латте, C2 изображение 12
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Кафе Латте, C2
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    10.99 руб 29.99 руб
    Купить