Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Пора сажать! Сроки и правила посадки малины осенью

Осень – самый благоприятный период для посадки малины. В это время можно успешно пересаживать кусты, корневые отпрыски уже достаточно развиты, чтобы легко укорениться. В садовых магазинах огромный выбор саженцев, а значит, есть возможность пополнить коллекцию новыми перспективными сортами. Посадка малины осенью мало отличается от весенней, но есть особенности, которые обязательно нужно учесть. Без выполнения всех правил, кусты могут просто не перезимовать. Каждый саженец должен быть хорошо подготовлен к зиме.

Посадка малины осенью – когда сажать, а когда лучше отказаться

Точных сроков посадки не существует. Для каждого сорта есть свои особенности агротехники, климат меняется, вносит свои коррективы, да и погода бывает разной. Главное успеть посадить малину минимум за 2-3 недели до серьезных заморозков или за 1-2 месяца до наступления зимы. Понять, что собственный посадочный материал готов к пересадке на постоянное место можно по особой примете. На корневой шейке появляются почки замещения. Это зачаток побега следующего года. Если пересадить кусты раньше, почка может сформироваться слабой, а значит, сбор хорошего урожая сдвинется на год позже.


Более поздняя посадка грозит вымерзанием саженцев. Дело в том, что почва не успевает плотно лечь вокруг корней, новые мелкие питающие корешки не растут при низкой температуре почвы. В таком случае малина уходит в зиму ослабленной.

Саженцы новых сортов, которые вы купили для обновления ягодника, лучше всего сажать в сентябре и октябре. Важно выбрать правильно не только период, но и погоду. Растения легко переносят пересадку в прохладные пасмурные дни и испытывают сильный стресс, если стоит жара и светит яркое солнце.

Выбор места

Малина хорошо растет на солнечных участках и в легкой полутени. Есть сорта, способные смириться с частичным затенением в течение дня. Но вкус ягод в тени будет более кислым, а на солнечном участке сладким и насыщенным.

Глубина залегания грунтовых вод также имеет большое значение. Минимальный показатель 70 см. Если вода подходит слишком близко к поверхности, от посадки лучше отказаться или сделать для малины возвышенности или бурты с хорошим дренажом. Водоотводящие каналы на участке помогут создать необходимые условия.

Посадка малины осенью – как правильно

Для начала нужно определиться с методом посадки. Существует два основных способа: ленточный и кустовой.

Ленточная посадка

С юга на север копают длинную траншею глубиной и шириной 40 см, на песчаном и тяжелом глинистом грунте 60Х60. При вероятности застоя воды на участке яма должна быть на 15 глубже для укладки дополнительного слоя дренажа. Его можно сделать из битого красного кирпича, гальки, щебенки, керамзита или любого другого подручного материала. Главное, чтобы он не боялся влаги и не был токсичным. Расстояние между лентами 2.5 метра.


Вынутый грунт смешивают с компостом или перегноем из расчета 3-5 кг на погонный метр, добавляют 30-35 грамм суперфосфата и 20-25 грамм калийной соли. Этого достаточно для питания кустов в первый год. Позже потребуются дополнительные подкормки.

Яму заполняют питательной почвосмесью и высаживают саженцы на расстоянии от 40 до 80 см. Дистанция между растениями зависит не только от сорта и количества саженцев. При близкой посадке наполнение ленты новыми побегами происходит всего за 2-3 года, при посадке на большем расстоянии этот процесс растягивается на 4-5 лет. В год посадки побеги обрезают на высоте 20-25 см, позже обрезка отличается в зависимости от сорта.

Кустовой метод

Этот способ менее трудоемкий, хорошо подходит для одиночных саженцев и небольших участков, отведенных под малину. Для одного куста достаточно ямы размером 30Х30 на плодородном суглинке или 40х40 на бедной почве. Нормы внесения удобрений не отличаются от количества органических минеральных веществ на погонный метр.

При любом методе посадки саженцы заглубляют на 3-5 см ниже, чем они росли на участке или в контейнере. После посадки растения обязательно поливают из расчета 5 литров на куст, если почва слишком сухая, норму увеличивают до 10 литров на растение. Посадка ремонтантной малины осенью не отличается от обычной. Разница только в том, что побеги на второй год у обычной малины обрезают на треть длины, а у ремонтантной наполовину.

Подготовка малины к зиме и уход после посадки

Молодые саженцы нуждаются в особой заботе. Один из самых важных для растений фактор – влажность почвы. Если стоит сухая погода, плантацию поливают минимум 2 раза в неделю. В прохладную погоду 3 литра на растение, в теплую 5 литров.

Уход за малиной осенью и подготовка к зиме включают в себя и другие важные агротехнические приемы. Для взрослых растений очень важно за 2-3 недели до наступления стабильной отрицательной температуры наклонить побеги и зафиксировать их в таком положении. Это поможет сохранить все почки растений от подмерзания. Снег надежно защищает кусты от сильных морозов, но в год посадки этого может быть недостаточно. Окучивание торфом или сухими листьями станет дополнительным барьером для мороза. Слишком рано этого делать не нужно, в тепле и влаге быстро развиваются грибковые заболевания. Когда температура воздуха снизится до -3 градусов можно делать легкое укрытие. 


Подготовка ремонтантной малины к зиме отличается тем, что короткие побеги оставляют в естественном положении. Их достаточно зафиксировать на шпалере или другой опоре, чтобы зимой не повредил снег. Весной торф или листья убирают.

Чем мульчировать малину

Мульчирование малины помогает решить сразу две проблемы. В первую очередь сохранить влагу в почве, предотвратить ее перегревание. Кроме того толстый слой мульчи спасает от роста сорняков. Растительное сырье постепенно перегнивает, является хорошим органическим удобрением и питанием для полезных почвенных бактерий. В верхнем слое могут зимовать насекомые и возбудители заболеваний, поэтому его нужно менять минимум раз в год ранней весной или поздней осенью. 

Каждый садовод считает, что именно он знает, чем лучше мульчировать малину. В действительности подойдет множество материалов. Измельченные стебли подсолнечника и кукурузы, сухие листья плодовых и декоративных растений (кроме ядовитых), торф, компост и даже лузга от семян масленичных культур и мякина пшеницы и других злаковых. Главное, чтобы сырье не было заражено грибковыми и бактериальными заболеваниями. 

Часто возникает вопрос, можно ли мульчировать малину опилками. Да, они хорошо подходят, но порода дерева имеет большое значение. Дубовые опилки тормозят рост кустов. Лучше выбирать стружку или опилки лиственных пород или выдержанные не менее года хвойные.


Опубликовано: 18 авг 2021
Просмотров: 10811
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Малина
    • Новинки 2024
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2024
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Малина черная Хебан изображение 1
    0 отзывов
    Малина черная Хебан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина ремонтантная Дабл Ред изображение 2
    0 отзывов
    Малина ремонтантная Дабл Ред
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.49 руб 13.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина ремонтантная Овация изображение 3
    0 отзывов
    Малина ремонтантная Овация
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.49 руб 13.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина ремонтантная Дабл Голд изображение 4
    0 отзывов
    Малина ремонтантная Дабл Голд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.99 руб 13.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина ремонтантная Дабл Оранж изображение 5
    0 отзывов
    Малина ремонтантная Дабл Оранж
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.99 руб 13.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Малина крупноплодная Соколица изображение 6
    0 отзывов
    Малина крупноплодная Соколица
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.49 руб 13.99 руб
    Купить
    Акция
    Малина Златосолнышко Сибирский сад изображение 7
    0 отзывов
    Малина Златосолнышко Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.79 руб 1.29 руб
    Купить
    Акция
    Малина Краснодевица Сибирский сад изображение 8
    0 отзывов
    Малина Краснодевица Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.89 руб 1.39 руб
    Купить
    Акция
    Комплект малины крупноплодной из 3 саженцев изображение 9
    0 отзывов
    Комплект малины крупноплодной из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    19.99 руб 41.97 руб
    Купить
    Акция
    Комплект малины Гиганты из 3 саженцев изображение 10
    2 отзыва
    Комплект малины Гиганты из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    19.99 руб 41.97 руб
    Купить
    Акция
    Комплект малины Трио из 3 саженцев изображение 11
    0 отзывов
    Комплект малины Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    24.99 руб 44.97 руб
    Купить
    Акция
    Комплект малины Зюгана из 2 саженцев изображение 12
    1 отзыв
    Комплект малины Зюгана из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    11.99 руб 27.98 руб
    Купить