Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Посадка, пересадка и уход за клематисом осенью

Клематисы бывают разных видов и сортов, цветы могут быть миниатюрными и крупными, высота растений тоже значительно отличается. Несмотря на то, что это растение принято считать лианой, классифицируется оно как кустарник.  

Все листопадные культуры хорошо переносят осеннюю посадку.  В это время они не активны, но способны хорошо укорениться, если все сделать правильно и соблюдать сроки. На наращивание новых корней потребуется 2-4 недели. Именно поэтому посадку и пересадку клематисов осенью производят не позднее, чем за 3 недели до наступления холодов.

Клематис: уход в открытом грунте

Осенью клематисы нуждаются в особом уходе. Лиана перестает цвести, листья опадают. Для разных групп обрезка существенно отличается. Есть невысокие растения, у которых побеги не зимуют, есть те, у которых цветы формируются на побегах прошлого года.  От этого зависят правила укрытия на зиму, но не подготовка к зимовке. Зимующие лианы снимают с опоры, сворачивают в кольцо и укладывают на землю. В качестве укрытия используют сухие листья, торф, опилки, мох или солому. Сверху накрывают листом шифера или рубероидом.  Сорта клематиса, которые полностью срезаются достаточно окучить. Если есть риск малоснежных зим, укрытие делают хорошее.


Перед зимой все кусты клематиса нуждаются в подкормке, но использовать можно только органические удобрения. Хорошо подойдет компост, торф или перегной. Перед внесением следует убрать старую не перепревшую мульчу. В ней могут остаться на зиму личинки вредителей, споры возбудителей болезней. Поэтому ее лучше сжечь, в компостную кучу отправлять не нужно. На одно растение понадобится 1 -2 ведра органики. На полностью очищенную почву наносят слой толщиной около 5 см. Это и защита от мороза, и подкормка и способ накормить полезных почвенных бактерий, а значит, улучшить структуру почвы.

Осенний полив имеет свои особенности. Чем ниже температура воздуха, тем реже полив и меньше воды требуется клематису. После листопада вообще минимум. В это время поддерживают небольшую влажность, чтобы почва не пересыхала.

Посадка клематиса в открытый грунт осенью

Клематисы высаживают весной или осенью. Сроки зависят от климатических особенностей, но лучше всего подходит сентябрь. Торопиться не нужно, если высадить раньше, побеги начнут расти, что может привести к гибели растения, так как они не успеют вызреть и одревеснеть. Но и откладывать тоже не стоит, иначе куст не укоренится, а значит, зиму уже не переживет.


Для посадки или пересадки клематиса на другое место нужно подобрать хороший участок. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Умеренное освещение с защитой от полуденного солнца.
  2. Отсутствие стекающей с крыши воды.
  3. Без весеннего подтопления.
  4. На достаточном удалении от металлических заборов и каменных стен.
  5. С глубиной залегания грунтовых вод более 1.2 метра.

Клематис растет на одном месте до 30 лет, поэтому тщательно подбирают место. Если грунтовые воды ближе, лиану высаживают на холмик и делают толстый слой дренажа.

Стандартная посадочная яма имеет размер 50Х50Х50. Она может быть увеличена на бедных почвах, тяжелых глинистых и известковых грунтах. На плодородном суглинке достаточно добавить в вынутую почву по 5 кг перегноя, торфа и 350 грамм комплексного минерального удобрения и 300 грамм древесной золы.  Для участков со скудной почвой актуальна полная замена грунта. Для этого смешивают в равных объемах листовую или дерновую почву, торф, перегной и добавляют ведро крупного песка. Почва получается питательная, влагоемкая и рыхлая. Комплексное удобрение и зола помогут сделать полностью сбалансированный грунт.


Саженцы с закрытой корневой системой просто вынимают из емкости и погружают в углубление в центре ямы, аккуратно засыпают по бокам почвой и хорошо поливают.

Саженцы с открытой корневой системой осматривают, срезают поврежденные корни, слишком длинные обрезают на треть. В центре ямы, поверх слоя дренажа делают горку из питательной почвы, на ее вершину размещают саженец, а корни расправляют по сторонам. Остается заполнить яму грунтом и полить.

Не только корневая шейка, но и нижние 2 почки должны быть засыпаны землей. Так растение лучше перенесет первую зиму.

Пересадка взрослых клематисов

Пересадка клематисов на другое место нежелательна, но иногда возникает такая необходимость. Причиной может быть запланированное строительство, изменение освещенности участка на участке, подтопление, деление старого куста или болезнь самого растения. Чтобы предотвратить повторное возникновение заболеваний посадочную яму проливают раствором препарата Трихофлора 5 грамм на ведро воды.

Растение выкапывают на глубину 2 штыка лопаты на расстояние 30-35 см от побегов. Затем достают вместе с комом земли. Если клематис не нужно делить, его аккуратно перемещают на новое место, погружают в посадочную яму. Все полости вокруг кома земли засыпают питательной почвой и хорошо поливают. На 1 растение до 30 литров воды.

Если куст был заражен или планируется разделить его на части, нужно аккуратно стряхнуть почву, при необходимости даже промыть корни в растворе препаратов против болезней. Для деления корневища на части можно воспользоваться обычным секатором, ножовкой или топориком. На каждой деленке должно быть минимум 3-4 здоровых корня и 2-3 побега. Правила посадки таких растений не отличаются от высаживания саженцев с открытой корневой системой. Занимаются пересадкой клематисов в пасмурную погоду, когда лучше приживаются растения и им легче перенести стресс.

Клематис в первый год после посадки - уход

Если почва была подготовлена хорошо, внесены все питательные вещества, в первый год подкормка клематисам не требуется. Обязательно постоянно следят за влажностью почвы. Даже кратковременное пересыхание может сильно навредить, даже погубить растение. Поливать в сухую, особенно в жаркую погоду нужно часто, но умеренно. Легкая защита от заморозков и солнечных лучей в начале весны поможет лиане набраться сил. Если листья кажутся блеклыми, можно провести внекорневую подкормку комплексным микроудобрением.

Опора очень важна. Выращивание клематиса в почвопокровной форме возможно только в сухом климате. Для закрепления побегов подойдет арка, натянутая сетка, шпалеры.


Опубликовано: 11 авг 2021
Просмотров: 710
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Клематис Ян Павел ІІ изображение 1
    0 отзывов
    Клематис Ян Павел ІІ
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Клематис Ред Стар изображение 2
    1 отзыв
    Клематис Ред Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Цветущая изгородь из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    80.99 руб 112.95 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Миссис Н. Томпсон изображение 4
    1 отзыв
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мисс Бейтман изображение 5
    1 отзыв
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Мадам Джулия Корревон изображение 6
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис горный Элизабет изображение 7
    0 отзывов
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис горный Рубенс изображение 8
    8 отзывов
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Руж Кардинал изображение 9
    1 отзыв
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Клематис Ниобе изображение 10
    0 отзывов
    Клематис Ниобе
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Блю Ангел изображение 11
    0 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Акция
    Клематис Арабелла изображение 12
    0 отзывов
    Клематис Арабелла
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    20.99 руб 28.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.