Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Посадка винограда осенью и уход за молодыми саженцами

Посадить новые сорта винограда в осенние месяцы - отличное решение, ведь на следующий сезон лоза бурно тронется в рост, а садовод в октябре уже не сильно загружен работой, да и саженцы новых сортов можно приобрести в большом ассортименте. Посадка винограда осенью выгодна еще и тем, что саженцы, находясь в состоянии биологического покоя, практически не замечают пересадку, хорошо адаптируются на новом месте и быстро наращивают корни. О том, как лучше провести посадочные работы в винограднике расскажем в этой статье – дочитайте до конца. 

Какие саженцы точно приживутся

Для успешной посадки винограда осенью очень важно, чтобы у вас были здоровые и крепкие саженцы.

  1. Внешний вид – не должно быть повреждений коры, корневая система должна иметь развитые корни, не менее 3 шт., толщиной от 2 до 3 мм.
  2. Срез корня – у здоровых саженцев окраска среза имеет белый или кремовый оттенок. Если на срезе корни имеют буро-коричневую окраску, это может указывать на загнивание корневой системы или грибковые заболевания.
  3. Влажность – корни и лоза не должны быть слишком пересушены.
  4. Внешние повреждения – побеги не должны иметь повреждений или признаки заболеваний. На саженцах не должно быть гнили, грибковых поражений, некротических пятен. 

Каждый дачник выбирает виноград на свой вкус, но есть популярные и урожайные сорта, которым будут рады все.

  1. Виноград Триумф – раннеспелый сорт с полновесными кистями черно-фиолетовых округлых ягод. Сорт созревает за 105 дней, отлично зимует при -40С.
  2. Виноград Преображение – огромные кисти продолговатых розовых ягод с загаром. Каждая гроздь может достигать веса 3 кг. Сорт относится к раннеспелым (созревание за 105-110 суток). Зимостойкость – до -20С.
  3. Виноград кишмиш Черный палец – огромные кисти из удлиненных синих виноградин, покрытых сизым налетом, сорт среднего срока созревания. Зимует виноград при -24С.
  4. Виноград Ливия – зелено-розовые ягоды образуют крупные кисти весом от 1 до 2 кг. Скороспелый сорт, созревание длится от 100 дней. 

Посадка винограда осенью саженцами

Посадка виноградных саженцев в осеннее время должна проводиться в определенные сроки, примерно за 15 дней до наступления первых заморозков работы должны быть завершены. Двух недель бывает достаточно для того, чтобы корни растений начали разрастаться на новом месте, что поможет лозе лучше пережить морозы. Посадка винограда осенью в открытый грунт в разных районах может не совпадать по времени, но главные ориентиры для начала процедуры – колебания температуры от +5 С до +15 С. Если показания термометра стабильны в этом диапазоне – к посадочным работам уже можно смело приступать. Обычно такое время наступает с конца сентября по октябрь, но лучше все же свериться с теми температурными данными, которые заявляют синоптики, а самое главное – не начать посадку в заморозки. 


Для получения богатого урожая винограда необходимо соблюдать при посадке ряд условий, одно из которых – правильный выбор участка. Сочные виноградные кисти вызревают только на открытом солнце, поэтому стоит выбрать для виноградника открытый высокий участок. 

Важно! Не рекомендуется высаживать виноградные кусты под деревьями или рядом с высокими постройками – при недостаточном освещении созревающие ягоды будут иметь кислый вкус. 

Виноградная лоза плохо развивается не только в полной тени, растения не переносят посадку в кислые, соленые, заболоченные почвы. Бедная песчаная почва тоже мало подходит для выращивания винограда. 

Не переносят виноградные кусты сильных сквозняков, поэтому от продувания растения нужно защищать. 


Идеальный состав субстрата для возделывания виноградной лозы – рыхлый плодородный суглинок с добавлением перегноя. На дно посадочных ям при необходимости укладывают слой дренажа из битого кирпича или керамзита, но это только на проблемных излишне влажных участках. 

Важно! Если грунтовые воды на участке залегают на расстоянии 1-1,5 м от поверхности почвы, виноградные кусты высаживают на валы. Предусматривают отвод воды с участка с помощью дренажных сетей.

Очень важно предусмотреть необходимое расстояние от виноградных кустов до соседних деревьев и кустарников – оно не должно быть менее 3 м. Хорошие соседи не только не влияют негативно на рост растения, но и повышают иммунитет лозы и урожайность. Из деревьев лучшие друзья для винограда: груша, вишня, черешня, облепиха. Из экзотики прекрасным соседом станет инжир. Лучшая овощная культура для посадки рядом с виноградником – это щавель. Это растение очень благотворно влияет на лозу.

Плохим соседом для винограда является кукуруза, а вместе с ней томаты и перец. Угнетающее действие на лозу с сочными ягодами оказывают сорняки: вьюнок полевой, спорыш, подорожник, крапива, пырей. Очень важно наладить прополку виноградника от сорняков, делать это нужно систематически и очень тщательно. А вот травы сидераты выращивать в междурядьях полезно, поэтому между виноградными кустами можно высадить рожь, горчицу, люпин, клевер. 


После выбора подходящего участка, можно приступать к подготовке посадочных ям, глубина которых должна быть не менее 70 см. На дно укладывают дренаж, а землю для засыпки готовят из перегноя, песка и хорошей садовой земли. В качестве основы земельного субстрата можно взять верхнюю часть снятого при копке ям грунта. 

На дно ямы насыпают подготовленный грунт, устанавливают саженец (при необходимости сразу устанавливают опорный колышек), расправляют корни и засыпают яму грунтом. Корневая шейка может находиться на уровне почвы, не допускается слишком заглублять саженец в грунт. 

После полива высаженные виноградные кусты поливают водой, выливая 1-2 ведра, при осадке почвы необходимо сразу добавить грунт и укрепить саженцы. 

Уход за виноградом осенью

В сухую теплую погоду рекомендуется провести полив виноградных кустов, но при выпадении осадков делать этого не стоит. 

После посадки стоит сразу приступать к подготовке винограда к зиме. Операции несложные, включают в себя рыхление почвы для лучшей аэрации корней и укрытие от мороза. В первый год очень важно защитить лозу от холода, поэтому кусты укрывают пленкой, лапником, а затем и выпавшим снегом. Корневую часть защищают сухим песком или землей, которыми окучивают лозу. 

Опубликовано: 23 авг 2021
Просмотров: 685
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Александр
28 авг 2021

Статья хорошая.

upload_img1
БМария
28 авг 2021

Александр, добрый день. Спасибо за интерес к статье и отзыв. 

Эдуард
24 авг 2021

Да, все понятно, так и посадил

БМария
25 авг 2021

Эдуард, добрый день. Благодарим за обратную связь. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Ягодные кустарники
    Виноград Шахиня Ирана изображение 1
    0 отзывов
    Виноград Шахиня Ирана
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Виноград кишмиш Юпитер изображение 2
    0 отзывов
    Виноград кишмиш Юпитер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.99 руб 9.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов изображение 3
    22 отзыва
    Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    14.49 руб 29.97 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Виноградная элита из 4 сортов изображение 4
    14 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Виноградная элита из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    19.49 руб 39.96 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Юбилейный изображение 5
    0 отзывов
    Виноград Юбилейный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.99 руб 9.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Виноград Фуршетный изображение 6
    0 отзывов
    Виноград Фуршетный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.99 руб 9.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2 сортов изображение 7
    4 отзыва
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    9.49 руб 19.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов изображение 8
    12 отзывов
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    19.49 руб 39.96 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Супер экстра изображение 9
    5 отзывов
    Виноград Супер экстра
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.99 руб 9.99 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Тимур изображение 10
    2 отзыва
    Виноград Тимур
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.99 руб 9.99 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Сувенир изображение 11
    3 отзыва
    Виноград Сувенир
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.99 руб 9.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Виноград Триумф изображение 12
    1 отзыв
    Виноград Триумф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.99 руб 9.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.