Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Урожайный сад: правила совместимости деревьев и кустарников

Практически каждый начинающий дачник или садовод однажды сталкивается с вопросом разбивки собственного сада. Вроде бы ничего сложного в этом нет – посадил деревья, ухаживаешь и получаешь урожай. Но не всегда всё так просто! Опытные садоводы знают, что деревья разных видов по-разному уживаются друг с другом. Одни очень эгоистичные и не любят соседства никаких деревьев, другие наоборот - хорошо уживаются или даже положительно влияют друг на друга. В этой статье мы выясним, какие плодовые деревья можно сажать рядом, а какие нельзя.

Причины несовместимости растений

Причины конкуренции деревьев и кустарников могут быть самые разные. Наиболее значимые из них:

  • освещенность;
  • расположение корней;
  • питание растений;
  • аллелопатия (взаимодействие на уровне выделяемых корнями веществ);
  • общие заболевания и вредители.

Рассмотрим более подробно причины совместимости деревьев в саду.

Для всех растений свет крайне необходим. Именно благодаря свету происходит синтез органических соединений, и как следствие происходит рост самих растений и плодов. Далеко не все культурные растения являются теневыносливыми; большинству нужно много прямых солнечных лучей. И это следует учитывать.

Располагая деревья на садовом участке нужно иметь представление о высоте взрослого дерева, раскидистости кроны и рассаживать так, чтобы наиболее низкорослые сорта не оказались в тени деревьев-великанов.

Еще один фактор взаимодействия растений в саду – уровень расположения корневой системы. Большинство деревьев имеет поверхностную систему. Поэтому при встрече корней двух разных видов деревьев начинается прямая конкуренция растений за питательные вещества. В результате такой невидимой вражды каждое из растений недополучает определенные питательные вещества. А это, безусловно, сказывается на всем растении, на его урожайности.

Нужно учитывать и уровень взаимодействия растений на уровне корней – химическое взаимодействие (аллелопатия). Пожалуй, именно он один из самых важных и сложных. Корни всех живых растений выделяют целый коктейль различных органических веществ, которые нужны для питания и защиты растения. Одни соединения, выделяемые корнем, помогают растворять микроэлементы в почве и облегчают их всасывание корневыми волосками. Другие помогают взаимодействовать корням с симбиотическими грибами и бактериями. Третьи служат защитой от различных патогенов и конкурентов. Получается, что дерево, куст или простая травинка формирует в земле определенное фитогенное поле, которое может как угнетать соседние растения, так и стимулировать их рост и развитие.

Еще одна причина несовместимости деревьев и кустарников – наличие общих болезней и вредителей. В некоторых случаях речь может идти о более сильной привлекательности определенных растений для некоторых вредителей или болезней, которые с легкостью впоследствии переходят на другие виды. Яркий пример – калина или черемуха. Их просто обожает тля! Поэтому сажать эти кустарники в саду следует с большой осмотрительностью и постоянно контролировать наличие вредителей.  

Благодаря многолетним наблюдениям за растениями и исследованиям ученых, можно составить таблицу совместимости деревьев в саду.

Таблица совместимости деревьев и кустарников в саду

Культура

Высокая совместимость

Низкая совместимость

Яблоня

Слива, малина

Вишня, черешня, золотистая смородина

Груша

Рябина, виноград

Вишня, слива, золотистая смородина

Виноград

Груша, яблоня, черешня, вишня

 

Вишня

Виноград, черешня, слива, яблоня

Груша, смородина

Слива

Яблоня, смородина, малина, крыжовник

Груша, вишня, черешня

Смородина черная

Яблоня

Слива, черешня, вишня, малина, красная смородина

Смородина красная

Крыжовник, вишня

Малина, смородина черная

Крыжовник

Вишня, красная смородина

Яблоня, малина, черная смородина

Малина

Яблоня

Крыжовник, смородина

Облепиха

 

Все культуры

Примеры совместимости плодовых и ягодных в саду

Хорошо, если Ваш садовый участок позволяет высаживать разные садовые деревья и кустарники обособленными группами. В таком случае конкуренция между ними будет минимальной, что несомненно положительно скажется на здоровье растений и урожайности. Но в большинстве случаев садоводы и дачники не располагают такими площадями, поэтому приходится комбинировать посадки. Ниже мы рассмотрим правилам посадки основных плодовых деревьев в саду.

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево во многих садах. Она имеет очень сильную поверхностную корневую систему, поэтому активно конкурирует с многими косточковыми культурами. Точнее говоря, обделяет соседей питательными веществами. Хорошо яблоня уживается лишь с малиной, корни которой разрыхляют почву.

Груша также, как и яблоня не очень гостеприимный сосед. Она не любит расти рядом с яблоней, косточковыми культурами. Не рада она малине и смородине. Единственная дружественная культура для нее – это рябина.

Вишни вполне дружно уживаются с родственной черешней, а также со сливой. Это дерево имеет сильные поверхностные корни, поэтому не уживается с садовыми кустарниками – смородиной, крыжовником, малиной.

Облепиха не является совсем уж недружелюбной культурой. Просто у нее очень длинные и мощные корни, дающие много поросли. Поэтому облепиха способна забить практически любое садовое растение.

Несмотря на то, что черная и красная смородина принадлежат к одному виду, вместе им ужиться трудно. А вот с золотистой смородиной черная совместимы хорошо. Также не стоит сажать рядом со смородиной малину. Малина довольно-таки агрессивное растение и может задушить кусты смородины.

Крыжовник очень сильно любит солнечный свет, поэтому высаживать его нужно на открытые, не затеняемые участки. Под деревьями он расти не сможет. Из садовых кустарников хорошо совместим с красной смородиной. С черной у крыжовника общий вредитель – огневки.

Малина является растением с очень агрессивной и сильной корневой системой, поэтому она способна погубить практически любые кусты. В то же время, она очень светолюбива, поэтому будет плохо расти в тени больших деревьев.

Виноград – лиановидное растение. Как это ни странно, но он хорошо ладит со многими деревьями в саду: грушей, яблоней, вишней и черешней. Конечно, если его ограничивать в росте и не позволять задушить деревья своими бесконтрольно растущими плетями.

Как видно, правила соседства и размещения растений в саду сродни головоломки, решив которую правильно садовод получает в награду здоровые деревья и кустарники, и как следствие – богатый урожай. Мы очень надеемся, что Вы сможете разобраться во всех хитросплетениях взаимных симпатий и антипатий своих растений и заложите отличный сад! Удачи Вам!

Опубликовано: 03 сен 2020
Просмотров: 5787
(Голосов: 2091, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Алла
21 апр 2021

Спасибо за познавательную статью. Поскажите ещё , пожалуйста,сочетаются ли орех фундук с малиной, вроде лесное происхождение должно позволять соседству.

Б
22 апр 2021

Здравствуйте. Да, но должно быть не слишком близко. Учитывайте что малина розрастается.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Колоновидные деревья
    • Плодовые деревья
    • Сад Здоровья
    • Ягодные кустарники
    Крыжовник бесшипный Грушенька изображение 1
    2 отзыва
    Крыжовник бесшипный Грушенька
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб
    Купить
    Крыжовник бесшипный Колобок изображение 2
    0 отзывов
    Крыжовник бесшипный Колобок
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб
    Купить
    Яблоня Антоновка десертная изображение 3
    4 отзыва
    Яблоня Антоновка десертная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб
    Купить
    Яблоня Белый налив изображение 4
    2 отзыва
    Яблоня Белый налив
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб
    Купить
    Черевишня (дюк) Ночка изображение 5
    0 отзывов
    Черевишня (дюк) Ночка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб
    Купить
    Груша Дюшес летний изображение 6
    6 отзывов
    Груша Дюшес летний
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб
    Купить
    Вишня Чудо-Вишня изображение 7
    7 отзывов
    Вишня Чудо-Вишня
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб
    Купить
    Вишня Норд Стар изображение 8
    1 отзыв
    Вишня Норд Стар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб
    Купить
    Акция
    Яблоня колоновидная ранняя изображение 9
    0 отзывов
    Яблоня колоновидная ранняя
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Груша колоновидная Декора изображение 10
    3 отзыва
    Груша колоновидная Декора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Сувенир изображение 11
    3 отзыва
    Виноград Сувенир
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.69 руб 9.99 руб
    Купить
    Акция
    Виноград Преображение изображение 12
    5 отзывов
    Виноград Преображение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4.69 руб 9.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.