Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Пряно-ароматическая клумба: зеленая аптека на вашем участке

Уголок с пряно-ароматическими травами на приусадебном участке – не просто нарядные грядки или клумбы с душистыми цветами. Это и собственная аптека под боком, и лечебная ароматерапия, и чудесное место для отдыха и релаксации. Большое количество культур, в том числе зимостойких, позволяет создавать самые разные композиции. Они могут быть, как небольшими, так и довольно внушительными.

Типы оформления сада пряных трав

Обустроить душистый садик можно по-разному. Тут уж все зависит от предпочтений хозяина: альпинарий, изящная клумба, оригинальный рокарий в японском стиле, стилистическая композиция с декоративным деревянным колесом. Некоторым нравится моносад – сочетание множества растений одного вида, отличающихся окраской и формой цветков. Кто-то предпочитает абсолютно разные культуры, искусно подобранные по цветовой гамме – в тон или, наоборот, по контрасту. С помощью садовых ножниц можно придать ароматным растениям желаемую форму. Даже на мощеном камнем участке можно создать эффектный садик с помощью посаженных в горшки культур.

ароматные травы для сада фото 1

Подходящие многолетники для сада ароматов

Прежде всего обратим внимание на холодоустойчивые многолетники, не боящиеся суровых (порой) зим средней полосы.

Мелисса

Многие называют ее лимонной мятой за ярко выраженный аромат желтого цитруса. Высушенные листья и стебли прекрасно его сохраняют, что позволяет использовать их для приготовления чая и кондитерских изделий. Несколько лет растет на одном месте, потом нуждается в омоложении. Густо-облиственное ароматное растение способно достигать метровой высоты, цветет практически все лето. Для заготовок срезают верхнюю часть куста, делая это до начала цветения. Если предстоит суровая зима, культуру накрывают лапником.

Монарда

В простонародье – садовый бергамот. Культура заслужила свое название за яркий дивный аромат. Это ценное растение является декоративным, пряно-вкусовым, эфирно-масличным и лекарственным. Цветки могут иметь разную окраску – лиловую, малиновую, розовую, пурпурную и белую. Из них получаются великолепные букеты, тем более что они являются сухоцветами. Размеры, в зависимости от вида, колеблются от 0,35 до 0,8 м. Одинаково хорошо развиваются на ярком солнце и в небольшой тени.

ароматные травы для сада фото 2

Тимьян

Другое оригинальное название – чабрец, а в народе травку кличут Богородской. У нее изысканный аромат – сухой и горьковатый. Обилие минеральных веществ и масел сделали растение одним из популярнейших лекарственных. Листья используются в качестве пряности – в кулинарии, ликеро-водочной и пищевой промышленности. Чай с чабрецом считается целебным. Отдельные виды тимьяна активно используются в парфюмерии. Светолюбивая культура вырастет от 20 до 40 см. Небольшие лазурные цветочки украшают ароматное растение с весны до конца лета.

Фенхель

Высокое травянистое растение отличает сильный запах аниса, хотя внешне оно напоминает обычный огородный укроп. Но запах у фенхеля более пряный, похожий на аромат эстрагона, а вкус сладковатый. Из семян делают душистый целебный чай, листья растения широко используют в кулинарии – добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В корнях, траве, а особенно в семенах культуры содержится множество жирных кислот, витаминов и микроэлементов. В народной медицине чаще всего используют именно семена.

ароматные травы для сада фото 3

Любисток

Пряно-вкусовое и лекарственное растение формирует мощный высокий куст, густо опушенный красивыми светло-зелеными листьями. Они крупные, перисто-рассеченные, обладают отчетливым пряным вкусом. Благодаря этому растение нашло широкое применение в кулинарии. Своим запахом оно напоминает сельдерей. Высокое содержание эфирных масел и биологически-активных веществ обеспечивают культуре высокую лекарственную ценность.

Мята

Существует множество разновидностей этой культуры – перечная, кошачья, полевая, лимонная, яблочная, ментоловая и т. д. Чаще всего на наших огородах встречается мята перечная, у которой более всего выражены целебные свойства. Растение представляет собой крепкий высокий куст с множеством темных зубчатых листьев. Ментоловая разновидность имеет специфический привкус ментола. Особенная пестролистная форма ароматного растения высоко ценится ландшафтными дизайнерами, но она поддерживает свою декоративность только в освещенном солнечном месте. Остальные же виды способны прекрасно расти в тени.

ароматные травы для сада фото 4

Душица

Европейское название полезной душистой травки – Орегано. Это красиво цветущий декоративный кустик с чудесным ароматом, которой становится более выраженным на ярком солнце. Культуру, высотой 0,6 м, покрывают нежные пурпурно-лиловые цветочки, собранные в метельчатые соцветия. Одинаково хорошо растет на освещенных и затененных участках. Используется в качестве лекарственного растения и в кулинарии.

Иссоп

Или – синий зверобой. Компактный кустарник, не превышающий полуметра. Ценное лекарственное растение и популярная пряная приправа. В течение летнего сезона дважды цветет колосовидными соцветиями красивого сине-лилового цвета. У листьев иссопа горьковатый вкус, слегка напоминающий мяту. Аромат сладковато-пряный, с едва уловимым оттенком камфары.

ароматные травы для сада фото 5

Пряные однолетники и контейнерные культуры

Любой ароматический садик из многолетников успешно дополняется однолетним базиликом. Благодаря разнообразию сортов с фантастической окраской можно выгодно подчеркнуть и красиво обыграть любую цветочную композицию.

Кроме вышеназванных ароматных растений, владельцы участков часто украшают свои владения растениями в горшках и контейнерах. Это те культуры, которые боятся зимних холодов – лаванда, розмарин, шалфей и некоторые другие. Летом ими можно красиво декорировать участок, а с приходом осени вновь вернуть в теплое помещение.

Лаванда

Небольшой вечнозеленый кустик, обожающий солнце и регулярный полив. Во время цветения его как будто окутывает ароматное сиреневое облако. Нежные лиловые цветочки источают невероятно приятный запах, густой и терпкий. Это ценное эфирно-масличное растение.

ароматные травы для сада фото 6

Розмарин

Узкие игольчатые листочки вечнозеленого кустарника имеют сладковатый хвойный аромат и острый пряный вкус. Применяются в кулинарии: в свежем и сушеном виде. Эфирное масло растения используется в парфюмерно-косметической промышленности, молодые побеги и цветки – в хлебопекарном и ликероводочном производстве.

Особенности выращивания пряных трав

ароматные травы для сада фото 7

Посадка пряно-ароматических растений производится по традиционным правилам, хорошо знакомым садоводам:

  1. При оформлении отдельного уголка на переднем плане высевают низкорослые растения, сзади же размещают высокие цветы и травы.
  2. В центре клумбы высокорослые культуры (монарду, любисток, фенхель), вокруг которых располагают растения среднего размера, а ближе к краям – карликовые.
  3. Тимьян ползучий станет великолепным украшением сухих ручьев, рокариев и горок. Из него получаются прекрасные бордюры, окаймляющие тропинки.
  4. Всем культурам необходимы дренированные грунты. Большинство из них любит безветренные солнечные места. Виды и сорта растений можно группировать в зависимости от их требовательности к этим показателям.
Опубликовано: 26 июн 2020
Просмотров: 2575
(Голосов: 1279, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Сад Здоровья
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена Партнер
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Новинки
    Шпинат Союз F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Шпинат Союз F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Салат листовой Марадон Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Салат листовой Марадон Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1.19 руб
    Купить
    Новинки
    Салат листовой Рафаэль Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Салат листовой Рафаэль Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.99 руб
    Купить
    Новинки
    Салат листовой Солавия Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Салат листовой Солавия Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.99 руб
    Купить
    Новинки
    Салат листовой Тональ Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Салат листовой Тональ Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.99 руб
    Купить
    Новинки
    Салат мини ромен Жемчуг Биотехника изображение 6
    0 отзывов
    Салат мини ромен Жемчуг Биотехника
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    3.49 руб
    Купить
    Новинки
    Петрушка листовая Вельвет Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Петрушка листовая Вельвет Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    1.59 руб
    Купить
    Новинки
    Кресс-салат Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Кресс-салат Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    0.89 руб
    Купить
    Новинки
    Базилик Тонус Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Базилик Тонус Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Базилик Рози Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Базилик Рози Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.19 руб
    Купить
    Шпинат Аполло F1 Престиж изображение 11
    1 отзыв
    Шпинат Аполло F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Укроп Мораван Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Укроп Мораван Престиж
    Кол-во в упаковке: 1 г
    0.89 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.