Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Ремонтантная клубника осенью: обрезка, подкормка, укрытие

Кусты ремонтантной клубники осенью до самых холодов радуют цветением и появлением новых ягод. Неутомимые растения продолжают давать урожай до глубокой осени, но в это время пора подумать о том, как подготовить клубнику к зиме и провести ряд мероприятий, помогающих кустам войти в зимовку и пережить без потерь холодный период. Уход за ремонтантными сортами при подготовке к зиме имеет свои тонкости, об этом мы и поговорим в этой статье. 

Как ухаживать за ремонтантной клубникой осенью

Хотя осень уже вступила в свои права, ремонтантная земляника продолжает вегетацию, поэтому растениям необходимо обеспечить полив. Когда и сколько поливать? Такой вопрос волнует многих дачников, но назвать точные даты полива и даже приблизительный режим, невозможно из-за разницы в климате в разных регионах Беларуси. 


Поливают кусты в сентябре по мере необходимости, если наблюдаются частые осадки, несколько поливов можно пропустить. В октябре клубнику продолжают поливать примерно один раз в неделю, но только в отсутствии дождей. 

Ремонтантная клубника: подкормка

Если в течение всего сезона садоводы проводят подкормку ремонтантной клубники с весны до осени, то кусты продолжают плодоносить в сентябре-октябре, давая полноценный урожай. Для поддержания растений очень важно в осеннее время провести последнюю подкормку ягодной плантации, в это время не рекомендуется использовать азотные удобрения. 

Последняя подкормка азотом проводится в августе, это необходимое мероприятие, ведь почва уже сильно истощена к этому времени. Под кусты земляники рассыпают биогумус, разложившийся навоз или перегной, но не более 8 кг на 1 м2.  

Позже под кусты ремонтантной клубники осенью вносят фосфорно-калийные составы. Можно смешать 3 части двойного суперфосфата и 2 ч калийной соли. Такую подкормку проводят в сентябре-октябре. 

В продаже можно встретить готовые удобрения для клубники с пометкой «Осень» или «Осеннее», эти подкормки вносят на грядки в соответствии с рекомендациями производителя. 

Внимание! Тщательно следите за концентрацией жидких удобрений, ремонтантную клубнику под зиму нельзя перекармливать. 

Отличные результаты дает внесение под кусты клубники ремонтантных сортов золы или зольной вытяжки. 200-300 г золы настаивают в ведре воды, после чего разливают по 200-300 г под каждое растение. 

Осенняя обрезка

На этом этапе ухода за ремонтантной клубникой садоводы могут выдохнуть – обрезку кустов перед зимними холодами можно не проводить. Это связано с тем, что клубника плодоносит до холодов, а обрезка может вызвать у растения стресс и приостановку образования бутонов. 

Кусты рекомендуется осмотреть, удалив с них засохшие листья и усы. Позже с клубничных кустов удаляют цветоносы, которые уже не успеют дать урожай. 

Важно! Если на ремонтантной клубнике появляются заболевшие или высохшие листья, убирать их с кустов желательно сразу при обнаружении, не дожидаясь осеннего периода. 

Обрезка ремонтантной клубники проводится только острыми ножницами или хорошо заточенным секатором, не стоит мять ткани тупым инструментом. 

Больные и засохшие листья, удаленные с кустов, вовремя сжигайте, закладывать их в компостную яму не рекомендуется. 


Хочу заметить, что ремонтантная клубника нейтрального светового дня, если такая посажена на участке, будет продолжать плодоносить даже в осенних условиях при отсутствии длительного солнечного освещения. Обрезка таких растений не допускается, ведь они продолжают плодоношение даже в пасмурные дни. Но сорта нейтрального светового дня могут обеспечить качественное плодоношение только в течение одного сезона, поэтому на следующий год придется высаживать рассаду этой клубники заново, а старые кусты можно удалить с грядки с наступлением первых заморозков. 

Уход за ремонтантной клубникой осенью: мульча

Осенью с клубничных грядок желательно убрать старую мульчу, которая защищала корни растений от перегрева. Солому, сено, опилки и прочие древесные материалы стоит собрать и сжечь, ведь в них могут укрыться вредители. Биологическая мульча может быть заражена грибками и плесенью, поэтому ее не закладывают в компостные ямы, а сжигают на костре. 

После уборки мульчи рекомендуется провести рыхление почвы, а с наступлением холодов уложить на почву под кустами земляники новый мульчирующий слой. Его задача – защитить корни растений от переохлаждения. 

При проведении рыхления почвы удаляют сорняки, которые выросли между кустами клубники. Прополку выполняют аккуратно и бережно, стараясь не повредить культурные растения. 

Ремонтантная клубника уход осенью, подготовка к зиме: болезни и их лечение

Если на листьях клубники осенью заметны очаги гнили или плесени, это указывает на инфицирование культуры грибковыми спорами. Развитие болезней может спровоцировать разница температуры между днем и ночью, которая в осеннее время очень заметна. Также заболеть могут ослабленные растения, уход за которыми проводился без соблюдения правил агротехники. 


Что делать в этом случае? Если на грядках посажена обычная ремонтантная земляника, рекомендуется провести обработку фунгицидами, но ягоды, созревшие после проведения опрыскивания химикатами, лучше в пищу не употреблять. 

  1. От серой гнили кусты клубники обрабатывают препаратами Хорус, Алирин-Б, Фитоспорин-М. Разводят препарат согласно дозировке, указанной производителем. 
  2. При заражении кустов земляники черной пятнистостью применяют препараты Метаксил и Ридомил. При сильном заражении плантацию ягод обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. 
  3. Для избавления от красной пятнистости кусты клубники ремонтантных сортов обрабатывают йодом, разведя ½ ч. л. на ведро воды, для лучшего прилипания средства к листьям в раствор добавляют зеленое или хозяйственное мыло. 
  4. При пожелтении листьев (хлороз) растения опрыскивают железным купоросом. 
  5. От черной гнили помогает избавиться препарат Ордан, а вот корневая гниль лечению не подлежит, растения лучше сразу утилизировать. 
Совет! Если клубничные грядки были заражены вредителями или инфекционными заболеваниями, в междурядьях можно высадить озимый чеснок - это отличная профилактика от болезней. 

Ремонтантная клубника: укрытие

Укрывать ремонтантную клубнику на зиму можно разными способами, каждый дачник выбирает вариант, наиболее подходящий к климату региона. Иногда достаточно уложить на грядки слой мульчи, потом лапник, а при выпадении снега, укрыть грядки снеговым настом. 

Можно укрыть ягодные грядки спанбондом, но укладывать утеплитель рекомендуется по невысоким дугам. Воздух в виде прослойки под пленкой защитит кусты земляники от выпревания. 

Опубликовано: 13 сен 2021
Просмотров: 469
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Земляника лесная Али-Баба Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Земляника лесная Али-Баба Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника альпийская Регина F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Земляника альпийская Регина F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Белая душа Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Белая душа Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Желтое чудо Гавриш изображение 4
    1 отзыв
    Земляника ремонтантная Желтое чудо Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Земляника ремонтантная Регина Гавриш изображение 5
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Регина Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.03 г
    1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ампельная Тоскана F1 Биотехника изображение 6
    0 отзывов
    Земляника ампельная Тоскана F1 Биотехника
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    10.99 руб 15.69 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная Сластена F1 Седек изображение 7
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Сластена F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 15 г
    0.59 руб 1.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная Фреска F1 Седек изображение 8
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Фреска F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 15 г
    0.59 руб 1.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная Огородница F1 Седек изображение 9
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная Огородница F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 15 г
    0.59 руб 1.09 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Детская радость из 2 сортов земляники изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Детская радость из 2 сортов земляники
    Кол-во в упаковке: 10 саж
    17.49 руб 33.98 руб
    Купить
    Акция
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Свит Эви изображение 11
    1 отзыв
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Свит Эви
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Вима Рина изображение 12
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Вима Рина
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    8.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.