Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

С чем посадить гортензию: лучшие партнеры

Если считать розу королевой цветов, то гортензия, несомненно – это душа сада. Высокая декоративность этого растения помогает ему всегда найти местечко и в сердце садовника, и на любом участке. Конусообразные или шаровидные соцветия гортензии (гидрангеи) в обрамлении крупных листьев могут радовать её владельцев вплоть до наступления холодов. Тем ответственнее нужно подходить к вопросу выбора соседей для этого растения.

чтопосадить рядом с гортензией

Гортензия в ландшафтном дизайне вашего сада

Очень важно найти оптимальное место для гортензии с учетом её потребностей и возможностей участка. Гортензия любит полутень, но взрослый кустарник может хорошо переносить длительное пребывание на солнце, если обеспечить ему регулярный и обильный полив. А уж попить это растение любит, не зря его латинское название гидрангея переводится как «сосуд с водой»!

Ещё один каприз гортензии нельзя не учитывать: она предпочитает кислую почву. А это значит, что в кампанию к ней следует набирать растения с аналогичными потребностями. Только в этом случае соседство не будет обременительным. Растения, словно цветы в букете, смогут не только дополнить, но и оттенить друг друга.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 из 70 существующих разновидностей гортензии:

Каждая разновидность имеет собственные характеристики, которые тоже следует учитывать, чтобы растение как можно органичнее вписалось в отведенное для него пространство.

гортензии в дизайне сада

Несколько примеров удачного сочетания

Небольшой садовый участок можно украсить единственной или парной гортензией. В этом случае ключевую роль будет играть местоположение растения, которое следует выбирать особенно тщательно.

  1. Соседство со спиреей, цветущей с начала весны и до середины лета, поможет гортензии вступить в этот дуэт постепенно, когда она наберёт силу. Такой союз обеспечит клумбе непрерывное цветение.
  2. Таким же эффектным может стать соседство гидрангеи с сиренью или жасмином.
  3. Поскольку гортензия предпочитает полутень, почему бы не посадить её под сенью кроны плодового дерева. Следует только учесть дистанцию в 1,5 метра, чтобы цветущему кустарнику было, куда расти.
  4. Невысокие и среднерослые сорта растения отлично смотрятся на фоне живых изгородей из боярышника, можжевельника или кизильника.
  5. Древовидная гортензия и сама может стать отличным фоном для таких растений, как клематисы, лилии и розы.
  6. Чередуя между собой розы, гортензии и боярышник, можно украсить садовые дорожки.

Чтобы создать вертикаль в цветочной композиции, можно использовать несколько хвойных растений, подобрав их «по росту». Кстати, такое решение помогает подкормить гортензию, потому что опавшая хвоя подкисляет почву.

партнеры для гортензии

Травы, злаки и почвопокровные растения

Поскольку использование злаков и трав в садовых композициях сегодня находится на пике моды, можно украсить пространство вокруг гортензии овсяницей, кортадерией, фалярисом или мискантусом. Присмотритесь особенно тщательно к мискантусу, который, как и гидрангея, любит попить водички. Это означает, что их союзу ничто не навредит.

Для уплотнения композиции можно воспользоваться почвопокровными растения, которые успешно заполнят все имеющиеся пустоты. С этой задачей успешно справятся ползучий тимьян, ложный очиток, некапризная живучка, барвинок, шиловидный флокс. Эти соседи помогут избавить клумбу от сорняков, вытеснив их. Ведь некстати проросший сорняк может испортить всё впечатление от работы садовника.

злаки и гортензии

Декоративно-лиственное и хвойное обрамление

Ещё одна возможность красиво выделить куст гортензии, чтобы всё внимание концентрировалось именно на нем – посадить рядом растение без цветов, но с крупными листьями. Несложно догадаться, что речь пойдет о хостах, гейхерах или папоротниках. Как и гортензии, папоротники предпочитают тенистые местечки.

Что касается хост и гейхер, то эти растения насчитывают столько видов, что можно будет без особого труда подобрать то, что нужно по размерам, окрасу листвы и другим характеристикам. Безупречные растения-компаньоны придадут цветнику нужную форму, одновременно выставляя на первый план эффектную приму – гортензию.

Точно такую же роль при гортензии могут сыграть и хвойные растения. Лишенные цветов, как и папоротники, они создают идеальный фон для цветущей красавицы гидрангеи.

хосты и гортензии

Эффектные сочетания с садовыми многолетниками

Часто в задачу ландшафтного дизайнера входит не только оттенить красоту гортензии, но и составить с её участием такую цветочную композицию, чтобы и сама она не потерялась, и её соседи раскрыли себя как можно полнее.

Древовидная гортензия может составить удачный ансамбль с розами, если в компанию к ней будут приглашены невысокие сорта. Например, флорибунда. Относительно некрупные розы в сочетании с роскошными конусами или шарами гортензии создадут нужный контраст цвета и формы.

Стоит обратить внимание на цветовые сочетания. Но не для того, чтобы убрать нежелательные и диссонирующие варианты. Любая цветовая палитра роз с успехом раскроется рядом с универсально белыми цветами наиболее распространенных гортензий. Если ярко-алые, малиновые и пунцовые розы обеспечат волнующий контраст, то чайные, бледно-розовые, белые будут смотреться особенно изысканно.

розы и гортензии

Роль роз рядом с гортензиями с успехом могут исполнить и пионы. Очень жаль, что пора цветения пионов так недолго длится. Впрочем, в этом случае цветы могут сменять друг друга так же, как и в ситуации со спиреей. Цветочный островок, образованный гортензией и пионами,  никогда не будет грустным и унылым.

Композицию с участием многолетников можно дополнить астильбами, низкорослыми сортовыми лилейниками, ирисами и гипсофилами. Цветущие многолетники обеспечат разнообразную и длительную игру самых разнообразных красок. А гипсофилы придадут клумбе особую воздушность и легкость.

Гортензия удачно сочетается с множеством красивых и эффектных растений. Хорошо зная их характеристики и параметры в их взрослом состоянии, можно формировать цветники необычайной красоты и длительности цветения. Вооружившись фантазией и гортензией, к смелым экспериментам можно приступать уже сейчас!

Опубликовано: 17 авг 2020
Просмотров: 3275
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Гортензии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    30.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора изображение 2
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев изображение 3
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    76.99 руб 107.97 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 4
    7 отзывов
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 5
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз изображение 6
    13 отзывов
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 7
    3 отзыва
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель изображение 8
    6 отзывов
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 9
    2 отзыва
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    30.99 руб 42.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 10
    3 отзыва
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    15.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Бесконечное лето изображение 11
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Бесконечное лето
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Гортензия крупнолистная Огненная красота изображение 12
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Огненная красота
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    16.99 руб 22.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.