Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Сам себе ландшафтный дизайнер: планируем сад правильно

Когда дом уже построен, надежный забор возведен и все коммуникации подключены, возникает необходимость планирования участка. Существуют основные направления, которые станут отправной точкой для дизайна. Участок может быть декоративным с аллеями, каменистым садом, альпийской горкой, беседками и красивым газоном. 

садовый участок с чего начать планирование

Самый распространенный дизайн – это совмещение пользы и красоты. Для озеленения высаживаются плодовые деревья, которые прекрасно цветут и в период созревания урожая становятся очень яркими. Часть земли отводится для выращивания овощей, а у крыльца и вдоль дорожек высаживаются декоративные культуры. Но в любом случае есть правила проектирования, которых необходимо придерживаться.

Садовый участок: с чего начать планирование

Прежде всего, нужно определить стороны света. Северная, северо-восточная и северо-западная часть станет идеальным местом для высокорослых деревьев. Высота растений должна увеличиваться с юга на север, чтобы каждое дерево или куст получал достаточно солнечных лучей. Обязательно учитывают размер кроны взрослого растения, нельзя допускать конкуренцию между растениями. Пример правильного расположения с севера на юг.

Декоративные культуры:

  1. Пихта корейская – до 15 метров.
  2. Кипарисовик Лавсона Стардаст –  высота до 10 метров.
  3. Магнолия суланжа Галакси – до 5 метров.
  4. Сирень обыкновенная Сенсация – до 4 метров.
  5. Сакура Пинк Перфекшин – до 2 метров.

Плодовые культуры:

  1. Яблоня Ред Чиф – до 7 метров.
  2. Орех грецкий Идеал – до 5 метров.
  3. Груша Осенняя сладкая – до 4 метров.
  4. Алыча Десертная – до 3 метров.

Основой для выбора той или иной культуры или сорта являются личные предпочтения, но решающим фактором является морозостойкость и высота. Деревья располагают не ближе 3 метров от зданий и заборов.

Посадка кустарников при планировании сада

посадка кустарников при планировании сада

Ягодные кустарники лучше всего размещать в метре от забора с южной стороны участка. Нужно учитывать способность переносить затенение. Если забор высокий и глухой, допустим из профнастила или камня, а кустарник светолюбивый, его располагают минимум в полутора метрах от забора.

Декоративные кустарники принято высаживать вдоль дорожки в качестве живой изгороди, для разграничения пространства на зоны для отдыха и хозяйственных целей, для декорирования неприглядных строений.  В сложных композициях часто совмещают листопадные и хвойные культуры, многолетние травянистые культуры.

Лианы в саду

Лианам необходима опора, в качестве которой часто используют стены, забор, беседки, арки. На гладкую поверхность закрепляют проволоку или сетку, за которую смогут цепляться побеги. Это правило работает для декоративных культур, таких как клематис, кампсис, вьющиеся сорта жимолости, так и для винограда, мини-киви и других ягодных растений. Планируя сад, вьющиеся растения нужно располагать на решетках у заборов и в качестве отдельных элементов ландшафтного дизайна.

Декоративные злаки

В планировке сада декоративные злаки часто используют для посадки на берегах водоема и в качестве растений, способных образовать сплошной дерн. Это необходимо в случае, если на участке имеется склон и есть необходимость его укрепить. С этой целью можно использовать некоторые душистые кустарники с длинными поверхностными корнями, такие, как розмарин.

Как составить план сада: варианты стилей

как составить план сада

Геометрический стиль. Растения располагаются на равном расстоянии, последовательно чередуются. При оформлении участка в этом стиле часто используются кустарники, которые легко переносят стрижку для создания идеально ровной живой изгороди. Высаживаются деревья и кустарники с пирамидальной, шаровидной и колоновидной кроной. Деревья с раскидистой кроной высаживают чаще всего в шахматном порядке или оформляют ими тенистую аллею. В строгом стиле уместны высокие декоративные злаки с прямостоячими стеблями, стриженый газон.

Естественный стиль. Этому облику сада присуще сходство с природой. Сочетание различных растений подбирается с учетом сроков цветения, если это гортензии, сирень, спирея, декоративная яблоня и другие культуры с обильным цветением. Учитывается и форма кроны. Ландшафт должен выглядеть естественно. В таком саду будет уместен мавританский газон из смеси цветущих трав и злаков с красивым колосом. Он может быть сформирован из однолетних или многолетних растений.

Как составить план сада на участке со сложным рельефом

Если нет возможности или желания выровнять землю на участке, следует учесть некоторые нюансы выбора растений и зонирования пространства. Неровности можно выгодно обыграть. Допустим, на ровных площадках высадить плодовые культуры, а склоны использовать в качестве декоративного элемента.

  1. На возвышенностях высаживают только засухоустойчивые культуры, которым не страшны сильные ветра.
  2. Склоны укрепляют крупными булыжниками, между ними высаживают растения с мощной корневой системой. Полив склонов затруднительный, поэтому выбирайте засухоустойчивые культуры. Уместны будут злаки с длинными мягкими листьями, плющ, почвопокровные растения, такие, как живучка.
  3. В низинах успешно растут влаголюбивые растения, если залегание грунтовых вод слишком близко к поверхности, выбирают культуры с поверхностной корневой системой. Это ели, голубика, некоторые сорта можжевельника, колоновидные плодовые культуры.
  4. При сложном рельефе выравнивают отдельные участки, при этом склоны становятся более крутыми. Это необходимо для удобства полива. Альтернативным решением проблемы будет установка системы капельного полива. В таком случае нет необходимости перемещать большие массы грунта, нарушать плодородный слой земли.

как составить план сада на участке со сложным рельефом

Выбор дизайна и подбор растений в планировке сада дело сугубо личное, но соблюдая наши рекомендации, вы сможете удачно обыграть пространство, создать великолепный декоративный или плодовый сад, в котором каждому растению будет достаточно места и солнца. Нежные кустарники и лианы будут расти под надежной защитой больших деревьев и зданий. При правильном планировании даже на небольшом участке найдется место для великолепных цветущих клумб и самых урожайных плодовых деревьев. Дизайн выглядит гармонично, радует глаз, становится предметом гордости. Никаких хаотичных зарослей, на которых растения борются за солнце и выглядят ущербно. Все получится великолепно, стоит только захотеть.

Ну а для тех, кто по-настоящему интересуется садоводством - наша постоянная рубрика «Плодовый сад». В этом разделе мы публикуем полезные сведения об агротехнике плодовых культур, рассказываем об эффективных методах ухода за деревьями, про их обрезку и борьбу с вредителями. Мы поможем сделать Ваш плодовый сад более урожайным!

Опубликовано: 02 мар 2021
Просмотров: 954
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Вьющиеся растения
    • Гортензии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Луковицы цветов весна
    • Малина
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Распродажа семян
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    • Ягодные кустарники
    Виноград Шахиня Ирана изображение 1
    0 отзывов
    Виноград Шахиня Ирана
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Новинки
    Виноград кишмиш Юпитер изображение 2
    0 отзывов
    Виноград кишмиш Юпитер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов изображение 3
    22 отзыва
    Суперпредложение! Комплект бессемянного винограда из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    26.99 руб 29.97 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Виноградная элита из 4 сортов изображение 4
    14 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Виноградная элита из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    36.99 руб 39.96 руб
    Купить
    Виноград Юбилейный изображение 5
    0 отзывов
    Виноград Юбилейный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Новинки
    Виноград Фуршетный изображение 6
    0 отзывов
    Виноград Фуршетный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2 сортов изображение 7
    4 отзыва
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    18.99 руб 19.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов изображение 8
    12 отзывов
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    36.99 руб 39.96 руб
    Купить
    Виноград Супер экстра изображение 9
    4 отзыва
    Виноград Супер экстра
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Виноград Тимур изображение 10
    2 отзыва
    Виноград Тимур
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Виноград Сувенир изображение 11
    3 отзыва
    Виноград Сувенир
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Виноград Триумф изображение 12
    1 отзыв
    Виноград Триумф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.