Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Уход за малиной весной: от выбора сорта до урожая

Малина один из самых популярных плодовых кустарников. Сладкая ягода не только очень вкусная, она содержит массу полезных веществ, отлично помогает при простуде, ее листья содержат вещества, которые благоприятно влияют на сердце и сосуды, а еще они входит в состав ароматного вкусного чая. Почти на каждом садовом участке есть небольшая плантация, где растет малина. У многих растут кустарники неизвестного вида, которые им когда-то дали соседи. А что сейчас можно посадить, какие есть интересные новые сорта малины и что в них особенного?

какие сорта малины выбрать

Какие сорта малины выбрать: выбираем лучшее

Выбор сорта зависит от личных предпочтений, но есть интересные особенности, которые следует учесть, при покупке новых растений для своего участка:

  1. Если в вашей семье есть аллергик, посадите кустики с желтыми ягодами. Они не содержат веществ, способных поднять уровень гистамина в крови, а значит совершенно безопасны. Самые лучшие их них: малиновое дерево Голд, малина ремонтантная Гигант желтая, малина крупноплодная Золотистый гигант.
  2. Для маленького участка больше подойдут высокоурожайные сорта. Даже пара кустиков обеспечит всю семью ароматными ягодами: ежемалина Логанберри с урожайностью до 35 кг с куста, малиновое дерево Голд – до 16 кг с куста, ежемалина Ред Даймонд и многие другие.
  3. Любители долго лакомиться свежими ягодами найдут лучшие ремонтантные сорта: Нижегородец, Арома Квин, Пингвин.
  4. Если у вас есть маленькие дети и пожилые люди, выбирайте черноплодные и фиолетовые сорта, ягоды которых отличаются высоким содержанием антоцианов. Эти вещества способны укрепить иммунитет и положительно влияют на память. Обратите внимание на следующие сорта: малина черная Бристоль, Кумберленд, Блэк Джевел.

Изучите сорта, среди них есть те, за которыми очень удобно ухаживать, ведь на них совершенно нет шипов, штамбовые формы – малиновые деревья с огромным урожаем. Крупноплодная малина порадует невиданным размером ягод. 

С чего начать уход за малиной весной

Сразу после схода снега, когда земля еще мерзлая, приступайте к санитарной обрезке. В это время уже хорошо видно все повреждения. Сломанные и подмерзшие побеги вырезайте до первой здоровой почки. Все слабые, тонкие побеги вырезайте под корень. Если осенью по каким-либо причинам не были удалены отплодоносившие стебли, самое время их убрать. Отличить их просто, у них светлая коричневая, отслаивающаяся кора. После правильной обрезки на 1 метр должно остаться от 7 до 10 мощных побега. При загущении урожайность снижается. 

уход за малиной весной

Мульчирование почвы под малиной

Корни малины расположены близко к поверхности, после пробуждения они чувствительны к морозу. Возвратные заморозки могут сильно навредить кустам, поэтому уход за малиной весной после зимы обязательно начинайте с мульчирования, но только после первой подкормки минеральными удобрениями. Спешить с этой процедурой не нужно, дождитесь, когда земля достаточно прогреется.

Материалом для мульчирования может быть практически все. Если у вас есть торф, используйте его. Это отличная мульча и прекрасное органическое удобрение. Подойдет шелуха подсолнечника, рубленая солома, древесные опилки, стружка и перепревший навоз. Слой мульчи от 5 до 10 см хорошо сохраняет влагу, защищает корни от мороза, не позволяет пробиться к солнцу всходам сорняков. Кроме этого, испарения от земли не станут причиной грибковых заболеваний. Влажность воздуха под кустами значительно снижается, даже после полива, а сама влага долго сохраняется в почве.

Уход за малиной весной: подкормка

В момент, когда почки только начинают набухать требуется много азота. Мочевина или селитра помогут растениям быстро пойти в рост, дадут достаточно питания для начала развития побегов текущего года, которые будут плодоносить в следующем году. Селитру можно просто рассыпать по поверхности почвы, после первого дождя или полива она растворится и впитается в землю. Мочевину желательно растворить. 50 грамм на 1 ведро воды, расход 5 литров на 1 квадратный метр. Сразу после подкормки начинайте мульчирование.

Следующую подкормку проведите, когда появятся бутоны. Обычно это середина или конец мая. Вносите удобрения в два этапа. Первый полив сделайте раствором комплексных удобрений, желательно специализированных для плодовых культур, второй через две недели - органическими удобрениями. Для малины хорошо подходит настой крапивы или одуванчика. Для этого наполните емкость травой, залейте водой. Через неделю удобрение готово. В ведро воды налейте литровую баночку зеленого удобрения, используйте из расчета 10 литров рабочего раствора на 1 квадратный метр.

Любители органических удобрений и экопродуктов могут полностью отказаться от минеральных подкормок. В таком случае в качестве мульчи можете использовать перегной из конского навоза, Восполнить запас калия поможет древесная зола 2 стакана на квадратный метр. Источником остальных компонентов станет птичий помет. Растворите его в воде из расчета 1*20, коровий 1*10. Дайте настояться 5-7 дней, затем используйте 5 литров на 1 квадратный метр.

уход за малиной весной подкормка

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Вредители и болезни могут снизить урожайность или свести все усилия по выращиванию малины к нулю. Для профилактики грибковых болезней, которые очень часто поражают малину, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости или медного купороса.

Еще одно опасное заболевание – антракноз отступит, если весной обработать кусты малины препаратами Чистофлор, Пропи Плюс. 3%-ный раствор бордоской жидкости поможет избавиться от серой гнили.

Стеблевая муха и малиновый жук не могут противостоять обработке Фитовермом или Карбофосом.  Хороший результат дает опрыскивание 1%-ным раствором коллоидной серы.

Малинная галлица распространяется быстро, поэтому пораженные стебли уберите, их лучше сжечь. Землю в радиусе метра от малины обработайте раствором Фуфанона 15-20 мл на 10 литров воды. Опрыскайте этим раствором и кусты, на них могут остаться незамеченные вздутия, в которых сохранятся личинки.

Весенняя забота о кустах малины является основой будущего урожая. Если все делать своевременно, растения будут крепкими и здоровыми, а значит, впереди вас ждут приятные хлопоты по сбору и переработке самых сладких и полезных ягод.

А вы знали, что ремонтантная малина позволяет собирать не один урожай за сезон? Садоводы, которые занимаются выращиванием таких сортов, могут лакомиться ягодами на протяжении всего лета и осени, вплоть до заморозков. А как это правильно сделать - читайте в нашей статье.

Опубликовано: 17 мар 2021
Просмотров: 414
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Малина
    • Новинки 2021
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена овощей
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Суперпредложение!Комплект малины крупноплодной из 3 саженцев изображение 1
    0 отзывов
    Суперпредложение!Комплект малины крупноплодной из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    27.99 руб 29.97 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект малины Гиганты из 3 саженцев изображение 2
    2 отзыва
    Суперпредложение! Комплект малины Гиганты из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    27.99 руб 29.97 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект малины Трио из 3 саженцев изображение 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект малины Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    32.99 руб 34.97 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект малины Зюгана из 2 саженцев изображение 4
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект малины Зюгана из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    18.99 руб 19.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Малиновых деревьев из 2 саженцев изображение 5
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Малиновых деревьев из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    18.99 руб 19.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Малиновых деревьев Богатый урожай из 4 саженцев изображение 6
    Купить
    Малиновое дерево Богатырь изображение 7
    2 отзыва
    Малиновое дерево Богатырь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Малиновое дерево Сказка изображение 8
    1 отзыв
    Малиновое дерево Сказка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Малиновое дерево Крепыш изображение 9
    0 отзывов
    Малиновое дерево Крепыш
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Малиновое дерево Таруса изображение 10
    3 отзыва
    Малиновое дерево Таруса
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    9.99 руб
    Купить
    Малина фиолетовая Глен Кое изображение 11
    2 отзыва
    Малина фиолетовая Глен Кое
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб
    Купить
    Малина черная Кумберленд изображение 12
    0 отзывов
    Малина черная Кумберленд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.