Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Укрываем гибискусы правильно!

Китайская роза или гибискус – это не только комнатное растение, как думают многие, у него есть и садовые разновидности. Нужно ли заносить их в помещение на зиму, и как их готовить к холодам – на эти и другие вопросы ответят специалисты интернет-магазина Беккер.

как укрывать гибискус на зиму

Надо ли укрывать гибискус на зиму?

Ответ на этот вопрос зависит не только от климата местности, но и от разновидности цветка. Например:

  • капризные экзоты на холодный период лучше пересаживать в контейнеры – им будет комфортнее в помещении;
  • сирийские махровые сорта хорошо зимуют на участках при условии своевременного и тщательного утепления;
  • гибридам и травянистым сортам на юге Беларуси защита не нужна. Если температура падает ниже -30 градусов, тогда утепление не помешает.

Стоит отметить, что морозостойкость гибискусов зависит от возраста – чем растение старше, тем лучше оно переносит холода. Но если зима непредсказуема и морозы сменяются длительными оттепелями, то культура может погибнуть даже под укрытием. Посадите подходящие сорта, и риск потери растения снизится. Например, в северных областях лучше выращивать взрослые древовидные сирийские сорта, травянистые или гибридные разновидности.

Важно! При покупке нужно обратить внимание на качество саженца – слабенькие растения погибают в первую очередь, поэтому делайте заказы только у проверенных поставщиков.

Как подготовить гибискусы к зимовке

Перед укрытием многолетник нужно подготовить – это залог того, что он хорошо перезимует. Его нужно:

1. Обрезать

Травянистые сорта требуют кардинальной обрезки – длина оставшихся пеньков не должна превышать 10 см.

Древовидные сорта можно не трогать, а только обобрать с них высохшие ветки и листья. Чтобы куст быстрее формировал новую поросль весной, основные ветви укоротите на треть, а боковые прищипните.

2. Полить и подкормить

как укрывать гибискус на зиму

Гибискусам нужен влагозарядковый полив, особенно если осень стоит сухая. Делать его желательно в несколько этапов с перерывом в 3-5 дней. Что касается сроков проведения работ, то на севере и юге нашей страны они могут несколько отличаться, но закончить все нужно до наступления устойчивых морозов, чтобы на земле не образовывалась корка.

Подкармливать многолетники осенью стоит калием с небольшим добавлением суперфосфата. Не превышайте доз, указанных на упаковке препаратов.

3. Окучить и замульчировать

Через несколько дней после подкормки травянистые сорта присыпьте опадом, а сверху – сухой землей до самых верхушек. Кустарники окучьте 20-сантиметровым слоем из смеси перегноя и песка.

Не оставляйте без внимания и приштамбовые участки – их нужно прикрыть перепревшим навозом или перлитом. Последний не только защитит культуры от холода, но и не даст попасть в землю спорам грибков.

Как укрыть гибискус?

Утеплять растения стоит не раньше, чем температура опустится до -5-8 градусов – они при такой температуре не вымерзнут, но зато закалятся.

Если в вашей области не бывает морозов свыше -15°С, то вокруг кустиков достаточно соорудить каркас и обтянуть его агротексом, лутрасилом или спанбондом. Более суровая зима требует другого укрытия, для этих целей отлично подойдет лапник. Он пропускает воздух и задерживает снег, тем самым создавая комфортные условия для зимовки гибискусов.

Основания небольших кустов можно обмотать мешковиной, а ветки прикрыть шалашом из еловых лап. Плетущиеся разновидности желательно пригнуть к земле, обернуть мешковиной либо нетканым материалом и сверху укрыть тем же лапником.

Чтобы растения не выпрели весной – снимайте укрытие с наступлением теплых деньков. Если многолетники долго не просыпаются – не отчаивайтесь, это нормально. Например, сирийские разновидности могут начать развиваться в мае или даже июне.

Как защитить гибискус от грызунов?

как укрывать гибискус на зиму

Еще один враг кустарников в зимний период – мыши-полевки. Иногда они забираются под каркас и начисто обгладывают растения. Чтобы уберечь своих зеленых питомцев, достаточно поставить ловушку с отравленной пшеницей перед укрытием или под ним. Купить ее можно в садовом или хозяйственном магазине.

Вот и все тонкости для удачной зимовки гибискусов. Как видите, особых сложностей нет, и если вы все сделаете правильно, то ваши растения обязательно перенесут любую зиму!

Автор статьи: Наталья Расин
Опубликовано: 24 сен 2020
Просмотров: 880
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Акция
    Гибискус Ред Харт изображение 1
    1 отзыв
    Гибискус Ред Харт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 23.99 руб
    Купить
    Акция
    Гибискус Дюк де Брабант изображение 2
    0 отзывов
    Гибискус Дюк де Брабант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 23.99 руб
    Купить
    Акция
    Гибискус Арденс изображение 3
    1 отзыв
    Гибискус Арденс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 23.99 руб
    Купить
    Акция
    Гибискус Блю Сатин изображение 4
    0 отзывов
    Гибискус Блю Сатин
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 23.99 руб
    Купить
    Гибискус Медовый месяц F1, смесь окрасок изображение 5
    0 отзывов
    Гибискус Медовый месяц F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    9.69 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.