Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Высокие грядки – правильный огород

Высокие грядки-короба преобразят ваш сад: сделают его аккуратным, привлекательным и чрезвычайно удобным в уходе. Эти сооружения позволяют оптимально использовать каждый кусочек земли, даже если он кажется на первый взгляд непригодным для выращивания растений.

Каркасы можно поставить на склонах, компенсируя перепад высот, на каменистых и заболоченных участках, на целинных, засоленных или испорченных строительным мусором почвах. Приподнятые над землей каркасы облегчат уход за овощами и цветниками: вам не придется нагибаться, вставать на колени, чтобы удалить сорняки или разрыхлить почву. Посадки не повредят домашние животные и дети. На высоких грядках можно создать идеальный микроклимат и обеспечить овощи, ягоды и цветы наиболее подходящей почвой. 


Что нужно для изготовления высоких грядок?

Каркасы для высоких грядок изготавливают их множества подручных материалов: все зависит от вашей фантазии, строительных навыков и ландшафтных особенностей приусадебного участка.

Грядки могут быть разной формы — от простого прямоугольника до витиеватого овала.

Общими для всех сооружений являются размеры: ширина около 90 см (для удобства ухода за растениями), высота – от 30 до 80 см (в зависимости от ландшафта и роста самого дачника). Длина грядки может быть любой.

Остановимся на самых популярных видах и определимся, что вам понадобится для их создания:

  • деревянные короба изготавливаются из отходов пиломатериалов, некондиционной древесины, горбыля, вагонки, бруса. Вам потребуются также нетоксичные средства для обработки древесины от гниения, шуруповерт с комплектом саморезов, пила или лобзик. Для некоторых конструкций будут необходимы металлические уголки. Деревянные высокие грядки чаще всего используют для выращивания клубники, а в качестве мульчи на протяжении всего лета применяют свежескошенную траву из контейнера газонокосилки или обычную солому. Ведь strawberry — так звучит клубника по-английски — ни что иное, как “соломенная года”.
  • преимущества высоких грядок из шифера очевидны: кровельный материал очень долговечен, не подвержен процессам коррозии и гниения. Даже контактируя с органикой, он сохраняет свои свойства. Вам потребуются болгарка для распила пластин и придания им нужной формы, металлические колышки и уголки для укрепления сооружения. Готовый каркас при желании можно покрасить. На шиферных грядках прекрасно растут огурцы или кабачки — они не образуют мощной корневой системы, которая распирает короб.
  • металлические каркасы прочны, надежны, имеют небольшой вес, экологически нейтральны, легко собираются и разбираются. В настоящее время продается большое количество различных металлических конструкций для высоких грядок (в том с красивой полимерной расцветкой). Остается только собрать их согласно инструкции. если вы решите сделать металлические ограждения из подручных материалов, то вам потребуются деревянный брус для каркаса изделия, металлические пластины, например, толстый профнастил, специальные средства для защиты от коррозии. На таких высоких грядках удобно выращивать капусту, томаты или перцы. Всем этим культурам требуются теплая почва и укрытие из легкого агроволокна: капусту спанбонд защитит от всех видов вредителей, а капризные пасленовые — от перепадов температур. 
  • сооружения из плетеной лозы выигрышно смотрятся на садовых участках, оформленных в природном деревенском стиле. По сути бортики высокой грядки – это обычный плетень. Вам потребуются ветки ивы или лоза, ветки любых других деревьев, которые можно гнуть, деревянные колышки, секатор, топор и лопата. Необходимы и навыки плетения, но их можно легко освоить! На таких грядках красиво смотрятся все виды салатов и пряных зеленных культур. Кстати, шикарным украшением таких грядок станет настурция, которая и украсит огород, и отпугнет почти всех вредителей.
  • для грядок из стеклянных или пластиковых бутылок потребуется, естественно, большое количество исходного материала. Для особой живописности лучше использовать разноцветную тару. Бутылки для устойчивости конструкции лучше заполнить песком и располагать как можно ближе друг к другу. Пластиковые сосуды можно скрепить скотчем, а стеклянные – цементным раствором.
  • кирпичные ограждения нельзя перенести – это стационарное сооружение. Поэтому, решив заняться кладкой, особо тщательно подойдите к выбору места. Грядка представляет собой кирпичную стенку, которая либо ставится на бетонный ленточный фундамент, либо уходит на несколько рядов вглубь. Вам потребуются цемент, песок, вода, доски для опалубки, проволока толщиной не менее 2 мм для армирования конструкции.
  • каменные высокие грядки долговечны, не требуют обработки защитными средствами, хорошо вписываются в любой ландшафтный дизайн. Для изготовления конструкции можно использовать любой материал: песчаник, известняк, гранит, базальт, гальку. Для строительства каменной стенки вам потребуются (кроме основного материала) песок, крупный щебень, рубероид или полиэтилен (укладывается на дно траншеи), бетонный раствор для фундамента, цементный раствор, герметик. Такие сооружения станут спокойной гаванью для любых декоративных кустарников
  • пластмассовые бортики пользуются большой популярностью у дачников. В магазинах представлен огромный выбор таких ограждений для грядок: ленты, лабиринты, конструкторы, сетки. Все они прекрасно удерживает влагу внутри конструкции, благодаря чему при поливе грядок не происходит размыва почвы и протечек. Бортики долговечны, прочны, легки в сборке и разборке, из них можно создать множество конфигураций огородных грядок и цветочных клумб.


Обращаем внимание! Любая из перечисленных высоких грядок по необходимости легко превращается в парник. Для этого к конструкции прикрепляются дуги и натягивается пленка.

Расскажите в комментариях о вашем опыте выращивания различных культур на высоких грядках — это поможет начинающим огородникам и садоводам. Найдите несколько минут на мастер-класс от нашего агронома, который рассказывает, как правильно высаживать рассаду на грядки, чтобы гарантированно получить высокий урожай.

Опубликовано: 28 фев 2022
Просмотров: 2726
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Акция
    Кабачок Корнишонный Сибирский сад изображение 1
    0 отзывов
    Кабачок Корнишонный Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    0.79 руб 1.29 руб
    Купить
    Акция
    Кабачок Тинторетто Сибирский сад изображение 2
    0 отзывов
    Кабачок Тинторетто Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    0.89 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Кабачок Корделия F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Кабачок Корделия F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.19 руб 8.69 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Кабачок цуккини Богатая грядка F1 Уральский дачник изображение 4
    0 отзывов
    Кабачок цуккини Богатая грядка F1 Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Кабачок цуккини Гордость Сибири Уральский дачник изображение 5
    0 отзывов
    Кабачок цуккини Гордость Сибири Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.79 руб 1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Кабачок цуккини Гордость Урала Уральский дачник изображение 6
    0 отзывов
    Кабачок цуккини Гордость Урала Уральский дачник
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.79 руб 1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Кабачок Чудесник F1 Сибирский сад изображение 7
    0 отзывов
    Кабачок Чудесник F1 Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    0.79 руб 1.29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Кабачок цуккини Кавили F1 Семко изображение 8
    0 отзывов
    Кабачок цуккини Кавили F1 Семко
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.39 руб 6.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Кабачок цуккини Хобби F1 Семко изображение 9
    0 отзывов
    Кабачок цуккини Хобби F1 Семко
    Кол-во в упаковке: 6 шт
    3.29 руб 5.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Кабачок цуккини Амарил F1 Семко изображение 10
    0 отзывов
    Кабачок цуккини Амарил F1 Семко
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.09 руб 4.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Кабачок Черный красавец Седек изображение 11
    0 отзывов
    Кабачок Черный красавец Седек
    Кол-во в упаковке: 2 г
    0.79 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Кабачок Цукеша Седек изображение 12
    0 отзывов
    Кабачок Цукеша Седек
    Кол-во в упаковке: 2 г
    0.99 руб 1.99 руб
    Купить