Земляника (клубника) фриго: особенности посадки, выращивания, ухода

Садовая земляника (многим привычнее называть ее клубникой) - распространенная и популярная ягодная культура, без которой редко обходятся дачные участки. Весна - время обновления земляничных грядок, а значит, настала пора поговорить о выборе рассады, нюансах ее посадки и ухода за растениями.

Что такое “фриго”?

Сегодня значительная часть рассады садовой земляники производится по технологии фриго, что в переводе с итальянского означает “холодильник”. Если кратко, суть метода заключается в погружении однолетних растений в продожительный искусственый сон, который протекает при строгом соблюдении температурного режима (от 0 до -2 градусов) и высокой влажности воздуха. Что это дает, и в чем преимущества такой рассады?

фригоГлавным достоинством земляники фриго считается возможность получения высокого урожая ягод в первый же год - через 2-2,5 месяца после посадки. Более того, этим сроком и продолжительностью плодоношения можно управлять, высаживая растения в несколько приемов - с интервалом в 1-2 недели.

Почему так происходит? Вернемся к технологии. На рассаду отбирают здоровые растения первого года жизни с хорошо развитой корневой системой и сильной надземной частью. Их выкапывают глубокой осенью, когда кусты уже готовы к зиме, очищают от почвы, удаляют листья, герметично упаковывают и помещают в холодильник. Хранение такая рассада переносит практически без потерь, после высадки быстро укореняется и трогается в рост на новом месте - в результате садовод получает сразу взрослые, сформированные и готовые к плодоношению растения.

Урожайность земляники фригоУрожайность земляники фриго зависит от сорта и размера куста, в зависимости от которого рассада по европейским стандартам делится на 3 класса:

Класс рассады

Диаметр рожка*, мм

Количество цветоносов

Урожайность, г/куст

А

10-15

1

до 150

А+

15-20

2-3

150-250

А+ экстра

более 20

до 5

до 400-450

*рожок - это часть земляничного куста от корней до листовой розетки.

В оптимальных условиях земляника фриго хранится без потери качества 7-9 месяцев, а вот долго хранить размороженную рассаду не рекомендуется: проснувшись, растение начинает расходовать накопленный запас питательных веществ на развитие листьев, а потому, откладывая высадку, можно ослабить рассаду и потерять часть будущего урожая.

Посадка рассады фриго

В холодных регионах под посадку садовой земляники делают приподнятые грядки с тщательно обработанным рыхлым плодородным грунтом; на юге обычно гряды не формируют. На бедных песчаных и супесчаных почвах рекомендуется с осени заправить грядку перепревшим навозом; на суглинках применяется посев сидератов, которые не только обогащают почву органикой, но и разрыхляют, улучшают ее структуру и способствуют подавлению сорняков. Непосредственно перед посадкой при необходимости можно дополнительно внести комплексное минеральное удобрение или азофоску; дозировка зависит от состояния почвы и использованных осенью удобрений.

Перед посадкой нужно хорошо увлажнить грунт и постоянно поддерживать его равномерное увлажнение в первые 1-2 недели - пока растения адаптируются. Правильная рассада фриго не имеет развитых листьев, поэтому при ее высадке нужна аккуратность: важно не заглубить розетку, но и не допустить оголения корневой системы. Корни при посадке следует расправить, засыпать почвой, тщательно уплотнить ее вокруг растения и еще раз полить.  

Посадка рассады фригоРасстояние между растениями в ряду - 25-30 см; на грядке обычно делают два рядка с расстоянием между ними 40-50 см. Уплотнять посадки не рекомендуется - при загущении кусты чаще страдают от грибных болезней, ягоды поражаются гнилями.

Уход за посадками

Чтобы в полной мере раскрыть все преимущества рассады фриго, нужно создать землянике хорошие условия, поэтому уход за ней должен быть регулярным и включать:

  • поливы;
  • подкормки;
  • прополки;
  • рыхление почвы.

Уход можно заметно упростить, если хорошо замульчировать грядку с подросшими земляничными кустиками соломой: она подавляет рост сорняков, препятствует испарению влаги, сохраняет почву рыхлой, а ягоды - чистыми.

МульчаКогда земляника цветет и формирует завязи, важно следить за влажностью почвы и воздуха: засуха может привести к образованию мелких и деформированных ягод. Если кусты не замульчированы, следует периодически аккуратно рыхлить землю, не допуская ее уплотнения и образования корки: корневая система земляники очень чувствительна к нарушению воздухообмена.

Рыхление удобно совмещать с прополкой. Необходимо своевременно удалять сорняки, которые загущают и затеняют посадки, служат прибежищем для вредителей и возбудителей болезней, а также выносят из почвы питательные вещества, обедняя ее.

В период образования бутонов и цветения растения 1-2 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением (предпочтительны специально подобранные составы для земляники). Можно чередовать минеральную и органическую подкормку (1 стакан коровяка или птичьего помета на ведро воды, настаивать в течение 5 дней, затем процедить, развести из расчета 1 стакан настоя на 10 л воды и вносить по 1 л на куст).

Земляника фриго дает максимальный урожай в год посадки, поэтому некоторые садоводы предпочитают обновлять ее ежегодно, не утруждая себя проблемами зимовки. Однако при правильном уходе растения и на следующий год способны полноценно плодоносить, поэтому вы можете решить судьбу своей земляничной грядки так, как считаете нужным.

Если планируете сохранить растения, по окончании плодоношения необходимо убрать мульчу, прорыхлить почву, прополоть грядки, удалить поврежденные листья, подкормить земляничные кусты комплексным удобрением. Во второй половине лета не рекомендуется использовать азотные удобрения, а вот фосфорно-калийные подкормки помогут землянике лучше подготовиться к зиме. В сухую погоду требуются поливы. Тщательный уход способствует полноценной закладке цветочных почек и служит залогом хорошего урожая в новом сезоне.

В октябре посадки обильно мульчируют перепревшим навозом, перегноем. Как правило, садовая земляника даже в холодном климате благополучно перезимовывает под снегом, не требуя дополнительного укрытия, но иногда садоводы используют легкие укрытия, чтобы уберечь растения от мороза в малоснежные зимы и продлить срок закладки цветочных почек.

Для укрытия удобно использовать современные нетканые материалы или солому. Но важно помнить: если используется солома, весной ее необходимо убрать с грядок как можно раньше, чтобы не препятствовать прогреванию почвы, иначе цветение и плодоношение может задержаться.

Как видите, в целом уход за рассадой фриго не особо отличается от ухода за обычной земляникой, а вот урожай такие растения могут дать значительно выше, чем привычная рассада. Достоинства земляники фриго уже оценили садоводы во всем мире - оцените и вы!

2019-05-15
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Новинки
Топ продаж
Земляника крупноплодная Гигантелла -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
1.89 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Земляника крупноплодная Королева Елизавета -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
2.29 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Земляника Розовая мечта -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
4.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Товар недели
Земляника (крупноплодная) Гигантский деликатес -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
10.99 руб
7.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Товар недели
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Портола -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
12.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Товар недели
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Монтерей -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
12.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Товар недели
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Свит Мери XXL -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
12.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Товар недели
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Альбион -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
12.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Товар недели
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Ампельная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
12.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Товар недели
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Вьющаяся -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
12.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Товар недели
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Королева Виктория -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
12.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Товар недели
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Королева Елизавета -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
12.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Товар недели
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сан Андреас -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
12.99 руб
9.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту