Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

10 растений, которые цветут все лето, до самых морозов

Для любого садовода летом возникает одна проблема с цветниками – подобрать растения, цветущие все лето. Как ни прекрасны тюльпаны или крокусы, пионы или гладиолусы, но ограниченный срок декоративности заставляет обновлять клумбы и миксбордеры после увядания эффектных цветов. Согласитесь, что проплешины голой земли в цветнике выглядят совсем не эстетично. Летом у садовода много других проблем, на цветы остается мало времени, поэтому важно подобрать такие однолетники или многолетники, которые будут радовать яркими красками с весны до глубокой осени. 

Однолетники, цветущие все лето

Садовые однолетники настолько разнообразны, что на одном участке собрать их все просто невозможно. Царство богини Флоры велико и обширно. Но сегодня нашей задачей будет отбор из этого яркого многообразия сортов и видов именно цветов, цветущих все лето, без перерыва и остановки. 

Бархатцы

растения которые цветут все лето бархатцы

Это растение я называю номером один сада для ленивых дачников. Хотите вырастить рассаду – пожалуйста, не хотите – смело сажайте семенами сразу в землю с наступлением устойчивого тепла. Тагетес абсолютно просто вырастить, душистые шапочки оранжево-желтых или шарлаховых цветков появляются на крепких кустах еще в стадии рассады, сохраняют свою красоту до самых морозов. Вот уже и листья на кустах побил первый заморозок, а бутоны тагетеса все распускаются и распускаются. 

Бархатные лепестки тагетеса обладают пряным ароматом, как и все части растения, впрочем. Этот аромат сослужит отличную службу – он отпугнет вредителей от культурных овощей. Кроме красоты и длительного цветения, бархатцы являются настоящими помощниками по борьбе с разными букашками-таракашками. 

Важно! Отцветшие корзинки с кустов тагетеса необходимо своевременно удалять, иначе декоративность растения снижается. 

Особая прелесть этого растения состоит в изобилии сортов. Для любого цветника можно подобрать бархатцы определенной высоты и окраски. Хотите поразить друзей и соседей? Высадите клумбу из одних бархацев разной высоты – на переднем плане низкорослые (10-15 см); второй ряд – выбирайте контрастные цветы высотой от 20 до 25 см, третий ряд – от 30 до 40 см. В центре можно высадить гигантские сорта с огромными шапками махровых цветов. Такой цветник не просто красив, он величественно великолепен, а вот ухода большого не требует, что и нужно нагруженному летней работой дачнику. И красиво, и легко. 

Цинния: прекрасная и неприхотливая

растения которые цветут все лето циния

Раньше на циннии я не обращала особого внимания, не жаловала их, но только до той поры, пока селекционеры не вывели сорта с огромными махровыми шапками разных оттенков. Эти цветы чаруют и поражают своей красотой. 

Для цинний нужно солнце, только под его лучами раскрывается все обаяние этого растения. А в остальном цинния неприхотлива, эта простушка довольствуется регулярными поливами и рада нескольким подкормкам за сезон. Не знаю почему, но вредители обходят циннию стороной. 

Селекционеры создали огромное многообразие сортовых разновидностей этого растения, среди которых есть гиганты с огромными шапками цветов и низкорослые компактные экземпляры, цветущие все лето. Выбирать вам! 

Петуния: признанная королева клумб

растения которые цветут все лето петуния

Не признать первенство петунии в оформлении сада нельзя – это растение настолько пластично, что украшает не только цветники, но и подвесные кашпо, вазоны, ящики. Эффектная петуния выпускает первые бутоны еще в теплице, а уж попав в клумбу, буйствует до морозов. Разнообразные цветы садовые, цветущие все лето, без петунии похожи на свиту без королевы. 

Высаживают на рассаду культуру со второй половины февраля по март. Лучше покупать для выращивания дражированные семена – их легче высаживать на рассаду, да и молодые сеянцы в первое время обеспечены питательными веществами, которые высвобождаются после разрушения оболочки. 

Внимание! Петуния отлично растет на солнце и в полутени. 

Уход за петунией простой – растения вовремя поливают, несколько раз за сезон подкармливают (можно использовать комплексные удобрения). Клумбы с петунией необходимо своевременно освобождать от сорняков, а семенные коробочки - обрезать. 

Калибрахоа: цветущий шар на вашей клумбе

Яркие, некрупные, с эффектным контрастным пятном, цветы калибрахоа напоминают внешне мелкую петунию, но куст имеет многочисленные побеги, со временем превращается в плотный шар. Это растение способно цвести до холодов, украшая веранды, беседки, балконы в саду. Идеальная форма выращивания калибрахоа – посадка в подвесные кашпо. Чтобы растения постоянно цвели, полезно выщипывать увядшие бутоны. 

Внимание! Для поддержания гармоничной формы куста можно проводить корректирующую обрезку.

Может отлично расти на солнце или в полутени. Не требует особого ухода. 

Портулак: лучший для ковровых клумб на солнце

Портулак или жирная травка – неприхотливый однолетник с очаровательными яркими цветками. Растение используют как почвопокровник, высаживают на склонах альпинария, рокария или украшают кустами передний план клумб. В любой композиции неприхотливый портулак придется к месту, но выращивать этот однолетник лучше всего на солнышке. Размножается семенами и зеленым черенкованием. После теплой зимовки может всходить самосевом. 

Долгоцветка или агератум

Само название этого цветка говорит о длительном периоде декоративности. Агератум принадлежит к семейству Астровые, обладает выносливостью и стойкостью, отлично переносит загазованность воздуха, прекрасно адаптируется к условиям промышленных зон. На дачной клумбе для долгоцветки выбирают хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Свежий навоз вносить не рекомендуется.

Сиреневые, розовые, белые или голубые цветки агератума до самых морозов радуют глаз в цветниках и рабатках. 

Многолетние цветы, цветущие все лето

Среди садовых цветущих растений можно выделить группу многолетников с продолжительным периодом цветения. 

Бегония вечноцветущая: неприхотливая простушка

Это растение – многолетник, но на садовых клумбах чаще выращивается как однолетнее. Если осенью выкопать кусты бегонии и занести их в теплицу или другое теплое помещение, они прекрасно перезимуют и уже весной можно высадить растения на садовые клумбы. 

Невысокие кусты бегонии могут иметь зеленые или бронзово-бургундские листья, махровые или немахровые цветки розового, белого или кораллового оттенка. Вредителями бегония поражается очень редко, хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Растение требует регулярного полива, особенно в жару. Удобрение вносят в начале и середине лета. 

Бегония клубневая

Эффектный многолетник для тени или полутени. Цветы бегонии могут напоминать по форме гвоздику, лотос, розу. Окраска лепестков – от белого оттенка до томатно-красного тона. Мощные махровые цветки появляются с начала лета до заморозков, причем бегония хорошо переносит понижение температуры, на цветение и образование новых бутонов это не влияет. 

В клумбе бегония не зимует, осенью необходимо выкопать клубни, чтобы сохранить их до следующего года. 

Катарантус или барвинок

Также как и бегония, катарантус относится к многолетним растениям, но многие дачники осенью не выкапывают кусты из клумб, в итоге цветы замерзают. Если до заморозков выкопать катарантус и пересадить его в теплицу, зимний сад или оранжерею, то растение прекрасно перенесет зимовку, а по весне его можно снова высадить в клумбы. 

От ярких расцветок катарантуса разбегаются глаза – селекционеры постарались, есть что выбрать. Окраска венчика варьируется от снежно-белого тона до фиолетово-чернильного оттенка. Особую прелесть придают цветам барвинка контрастные глазки в центре венчика. 

Отлично растет в полутени и на солнце, даже в густой тени барвинок способен радовать своим цветением. Мало поражается вредителями. 

Мирабилис или ночная красавица

Многолетнее растение, которое зацветает в вечернее время. Над цветущими кустами мирабилиса вечером разливается нежное благоухание, так трепетные цветки, похожие на мотыльков, заявляют о своем волшебном танце. 

Мирабилис – высокое растение, можно использовать его для оформления бордюров, зонирования садового участка. Хорошо растет в полутени и тени. Многочисленные листья, похожие на сердечки, густо покрывают куст. Бутоны образуются в верхушечных соцветиях. 

Корневище мирабилиса легко вымерзает при первых заморозках, если его хорошенько не укрыть, можно лишиться растения. Но это не страшно, ночная красавица в изобилии дает крупные семена, которые легко всходят при посеве весной в грунт. 

Клумба из многолетников, цветущая все лето – это не мечта, попробуйте посадить растения, о которых рассказано в статье, и вы в этом убедитесь сами. А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

Опубликовано: 25 фев 2021
Просмотров: 920
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Егор
28 фев 2021

Отлично. Спасибо за обзор

Б
28 фев 2021

Здравствуйте. Спасибо за отзыв.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Бегонии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена ампельных цветов
    • Семена комнатных цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена Партнер
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Новинки
    Петуния Шок Вейв Парпл Тай Дей F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Петуния Шок Вейв Парпл Тай Дей F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    7.89 руб
    Купить
    Новинки
    Бархатцы Спун, смесь окрасок Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Бархатцы Спун, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.19 руб
    Купить
    Новинки
    Цинния Энви Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Цинния Энви Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Цинния Оранжевый Король Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Цинния Оранжевый Король Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.29 руб
    Купить
    Цинния Пурпурный Принц Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Цинния Пурпурный Принц Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.39 руб
    Купить
    Новинки
    Цинния Супер Кактус Ред Мэн Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Цинния Супер Кактус Ред Мэн Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Цинния Профьюжен Огненная Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Цинния Профьюжен Огненная Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    6.79 руб
    Купить
    Новинки
    Цинния Супер Кактус Вайт Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Цинния Супер Кактус Вайт Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.89 руб
    Купить
    Новинки
    Цинния Профьюжен Вишня Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Цинния Профьюжен Вишня Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    6.79 руб
    Купить
    Новинки
    Цинния Салмон Квин Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Цинния Салмон Квин Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.89 руб
    Купить
    Новинки
    Цинния Супер Йога, смесь окрасок Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Цинния Супер Йога, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.99 руб
    Купить
    Новинки
    Цинния Скарлет флейм Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Цинния Скарлет флейм Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.