Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

7 секретов небывалого урожая смородины

Покупаем сортовые саженцы смородины, выращиваем и разочаровываемся. Урожай в горсть собрать можно, цветение слабое, да еще и ягоды осыпаются зелеными. Бывало такое? Дело в том, что мы можем допустить ошибку на одном из этапов выращивания, а скажется это позже. Разберемся, как получать хороший урожай смородины каждый год и что для этого нужно сделать.

Как получить хороший урожай смородины


Все сорта смородины неприхотливые, без ухода погибнут только в засушливом климате, на скудной почве. А вот ягода вырастает крупной, только когда мы заботимся о каждом кусте, не забываем вовремя провести все агротехнические мероприятия. Стоит немного полениться, и мы пожалеем, что вовремя все не сделали, ведь исправить ошибки в текущем сезоне уже не получится.


Первый секрет: полив


Культура засухоустойчивая, а значит, при периодических дождях можно обойтись и без полива, исключение засушливое жаркое лето и совсем молодые растения, которые еще не успели нарастить корневую систему. Поливаем вовремя и правильно:

  1. Первый раз поливаем в конце мая, когда активно растут побеги и уже появилась завязь. Влага жизненно необходима для формирования урожая и ветвей.
  2. Второй раз поливаем, когда начинают поспевать ягоды. Обычно это конец июня. Плоды наливаются соком, становятся сладкими и упругими.
  3. Третий полив необходим, когда собран весь урожай. Закладываются цветочные почки, значит нужно дать растениям напиться вволю.

На каждый квадратный метр льем 4-5 ведер воды, чтобы земля пропиталась на 40 см в глубину и влага досталась корням. 

Важно! Первую подкормку смородины весной, необходимую для большого урожая, обязательно совмещаем с поливом.

Секрет второй: подкормка

Если при посадке смородины мы сделали хорошие посадочные ямы, заполнили их питательным грунтом и замульчировали землю вокруг куста торфом или перегноем, первые два года растения можно не подкармливать. Позже вносим удобрения всего 2 раза за сезон:

  1. В период цветения и формирования завязей. Суперфосфат и сернокислый калий растворяем по 1 столовой ложке на ведро воды и поливаем по периферии куста, а не по центру. Для этого делаем бороздку, из которой вода не будет вытекать. На одно растение выливаем 1-2 ведра раствора, в зависимости от возраста.
  2. После уборки урожая. Цветочные почки закладываются во второй половине лета, в это время нужен фосфор и калий. Повторяем весеннюю подкормку, а через неделю поливаем настоем одуванчиков вместе с цветами.

Чем еще подкормить смородину для хорошего урожая? Отличным удобрением и защитой от болезней будет зола. Вносим ее по два стакана под каждое растение в августе, чтобы побеги полностью вызрели к зиме.

Важно! На рынке можно найти множество минеральных комплексов.  Решая, чем подкормить смородину весной для хорошего урожая выбирайте составы без хлора, который накапливается и в растениях, и в почве.

Секрет третий: мульчирование


Смородина не любит загущения, поэтому удаляем все сорняки в околоствольном круге и мульчируем поверхность почвы. Лучшим материалом для мульчи служат мох сфагнум или торф. Они постепенно перепревают, превращаясь в питательный субстрат. Если их нет, используем опилки, подвяленную скошенную траву, компост, перегной, куски рубероида, полиэтиленовую пленку и даже старые газеты в несколько слоев. Наша задача задержать влагу в почве и сдержать рост сорных трав. Чего точно делать нельзя, так это применять материалы, которые выделяют вредные вещества.

Секрет четвертый: защита от мороза

Несмотря на то, что смородина практически не вымерзает, и она нуждается в защите. Цветочные почки могут пострадать от мороза. Для того, чтобы летом получить большой урожай смородины, нужно защитить куст от холодного ветра. Делаем это после листопада. Осенью пригибаем ветки куста к земле, а зимой засыпаем их снегом.

Весной заморозки могут погубить завязь. Окуриваем сад дымом или орошаем куст водой, когда температура близится к нулю.

Холодная ветреная или дождливая погода во время цветения снижает урожайность. Пчелы гораздо реже посещают сады. Чтобы этого не произошло, выбираем самоопыляемые сорта.

Секрет пятый: привлекаем пчел

К сожалению, в городе часто просто не хватает насекомых опылителей. Чтобы иметь хорошую завязь привлекаем пчел. Сделать это просто. Растворяем столовую ложку меда в воде и орошаем куст. Некоторые растения очень хорошо иметь рядом, сажаем хоть одно из них, если нет таких видов на участке или у соседей. Черемуха, жимолость и вишня цветут одновременно со смородиной, имеют сильный аромат, пчелы собираются к ним со всей округи.

Секрет шестой: обрезка


Формируем куст правильно, урожай черной смородины во многом зависит именно от этой процедуры. Густой куст никогда не даст хорошего урожая. Дело в том, что при плохой вентиляции внутри растения часто появляются грибковые заболевания, ягоды повреждаются от контакта с соседними ветвями, а почки, которые весь сезон не получают достаточно солнечного цвета не формируют цветов. Разреженная крона дает возможность легко обрабатывать растение, собирать урожай. Для старых кустов проводим омолаживающую обрезку.

Секрет седьмой: профилактика и борьба с вредителями

Если появляются вредители, даже красная смородина, урожай которой кажется всегда стабильным, может пострадать. Самый страшный враг – это стеклянница. Личинки поражают сердцевину веток, а значит, мы не можем увидеть ее, пока листья не начнут увядать. Когда визуально здоровая ветвь отстает в росте, срезаем 10-15 см. Если на срезе сердцевина черная, удаляем всю ветку до здорового участка, а остатки непременно сжигаем.

Ранней весной убираем старую мульчу, если она из сыпучего материала и сжигаем. В ней зимуют вредители. Пока почки не распустились, поливаем куст кипятком из лейки. При этом погибает почковый клещ. Чуть позже, пока не появились листья, обрабатываем растение 3%-ным раствором бордоской жидкости для профилактики грибковых заболеваний. Если опоздали и пропустили обработку до развертывания листвы, то насыщенность раствора уменьшаем и опрыскиваем 1% бордоской смесью.

Не оставляем куст без внимания весь сезон. Вредители и болезни могут погубить даже сильное растение. Есть множество замечательных народных средств для борьбы с тлей и другими вредителями, которые могут появиться в любой момент. При сильных заражениях после сбора урожая лучше использовать химические препараты.

Отличного вам урожая!

Опубликовано: 12 май 2021
Просмотров: 568
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Топ продаж
    Смородина черная Титания изображение 1
    6 отзывов
    Смородина черная Титания
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев изображение 2
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    22.99 руб 34.97 руб
    Купить
    Акция
    Смородина черная Экзотика изображение 3
    0 отзывов
    Смородина черная Экзотика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Дуэт из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    14.49 руб 23.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    14.49 руб 23.98 руб
    Купить
    Акция
    Смородина черная Рубен изображение 6
    0 отзывов
    Смородина черная Рубен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Смородина черная Черная жемчужина изображение 7
    2 отзыва
    Смородина черная Черная жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Загадка изображение 8
    0 отзывов
    Смородина черная Загадка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Искушение изображение 9
    0 отзывов
    Смородина черная Искушение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина Черный бумер изображение 10
    1 отзыв
    Смородина Черный бумер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Санюта изображение 11
    0 отзывов
    Смородина черная Санюта
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Черешневая изображение 12
    0 отзывов
    Смородина черная Черешневая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    7.89 руб 12.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.