Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Болезни и вредители абрикосов: меры борьбы и профилактика

Абрикос щедро дарит вкусные плоды. Именно они для многих садоводов являются символом лета. Само дерево совершенно неприхотливое, легко восстанавливается после обрезки или повреждений, красиво цветет, при этом воздух на участке наполняется сладковатым приятным ароматом. Все это может остаться мечтой, если нарушить правила агротехники, не проводить профилактических обработок против болезней абрикоса. Вредители не менее опасны. Ослабленное дерево может погибнуть во время зимних морозов, затяжных дождей или аномальной жары. Бывает и так, что поражение дерева не было вовремя замечено и болезнь быстро развивается. Такое растение составляет угрозу для всех абрикосов и других косточковых культур на участке. Именно поэтому эту культуру никогда нельзя оставлять без внимания.

Вредители абрикоса и методы борьбы

Самыми опасными для абрикоса являются три вида вредителей. Это тля, плодожорка и листовертка. Сильное поражение может оставить вас без урожая. Выбор способа обработки зависит не только от того, какие именно насекомые поселились на дереве, но и от степени поражения. Против небольших колоний тли можно использовать народные средства. Если проблема приобрела масштаб бедствия, нужно воспользоваться химическими средствами или биопрепаратами из садового магазина.


Тля 

Мелкие насекомые размером от 1 до 2 мм, которые поселяются на нижней стороне листьев – это тля. Вредитель малоподвижный, присасывается к листу и выпивает сок. Для молодых побегов, как и для всего дерева, это очень опасно. Недостаток питательных веществ сильно ослабляет ветвь или все дерево, а через повреждения на листьях могут проникнуть споры грибков. Несмотря на способность тли быстро захватывать территорию, бороться с ней достаточно просто. Отсутствие хитинового панциря делает насекомое чувствительным к любым инсектицидам. В период плодоношения лучше выбирать безопасные для человека средства.

Плодожорка

Вредитель совершенно безопасный для самого дерева, но способный уничтожить весь урожай. Обнаружить его весьма проблематично. Гусеницы поселяются внутри плода и пожирают мякоть. Даже одна особь может повредить от трех до пяти плодов. Если учесть, что каждая бабочка откладывает до 120 яиц, профилактика остается единственным способом спасти урожай. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами до цветения и после. В период лета бабочек в саду устанавливают ловушки.


Листовертка

Первым и самым точным признаком появления листовертки на дереве являются свернутые в трубочку листья. На каждом из них можно увидеть паутину. Гусеница находится внутри, постепенно пожирает листовую пластину между жилками. Малочисленные насекомые не наносят урона, но уничтожать гусениц нужно сразу после обнаружения. Вредитель быстро размножается, захватывая все новые территории. Препараты Максим, Интавир и им подобные достаточно действенные, чтобы однократная обработка уничтожила всех личинок.

Профилактические обработки против вредителей

Чтобы свести к минимуму риск появления насекомых на участке требуется несколько обработок за сезон:

    1. Перед цветением, когда только появляются листочки.
    2. В период между цветением и сбором урожая, но не позднее, чем за 10 дней до созревания плодов.
    3. После сбора урожая, когда уже можно применять мощные химические средства.
    4. Осенью после листопада, для уничтожения зимующих личинок и взрослых особей.

    Кроме того, обязательно счищают старую кору, белят штамбы, перекапывают почву под деревьями. Важно своевременно уничтожать пораженные плоды, чтобы избежать распространения плодожорки. Наиболее эффективными препаратами для обработки считаются Авант, Кораген, Фитоверм, Интавир.

    Болезни абрикоса

    Болезни могут поражать все части растений. Часто они становятся причиной осыпания недозревших плодов, слабого цветения, низкого качества урожая и даже гибели деревьев. Как и в борьбе с вредителями, профилактика более эффективна, чем лечение. Дело в том, что здоровое растение развивается быстро, наращивает урожай ежегодно, активно формирует мощную крону. Любое заболевание сдерживает рост, некоторые побеги могут быть настолько повреждены, что дальнейший их рост совершенно невозможен. При особо опасных грибковых заболеваниях, которые могут передаваться с других косточковых культур, поражение может быть фатальным.

    Цитоспороз косточковых

    Грибковое заболевание, которое поражает кору молодых, реже взрослых деревьев - цитоспороз косточковых. После проникновения спор под кору грибница быстро разрастается. Характерным признаком считается красноватый цвет пораженных внутренних тканей побегов и мелкие черные точки на коре. Проблему проще предотвратить, чем лечить. Поможет своевременная санитарная обрезка, удаление сухих и пораженных веток. В качестве профилактического средства абрикосы обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или препаратом Серебромедин по инструкции минимум дважды за сезон.


    Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) косточковых

    Грибковое заболевание, которое поражает все надземные части растения – это дырчатая пятнистость. Сначала на листьях и плодах появляются мелкие бурые пятнышки, затем они разрастаются, покрываются коркой. Когда она отслаивается на плодах можно увидеть углубления, на листьях отверстия, на ветках мелкие язвы, из которых сочится камедь. Болезнь быстро истощает дерево. Избежать проблемы поможет обработка 3%-ным раствором бордоской жидкости весной и осенью. При первых признаках заболевания проводится санитарная обрезка с утилизацией всех растительных остатков. В качестве лечения используют мощные препараты, такие как Скор.

    Бактериальный некроз (рак)

    Часто на месте повреждения коры появляется очень опасное заболевание – бактериальный некроз. Его можно узнать по омертвению тканей, оголению древесины и нарастанию близлежащей коры неправильной формы. Единственным способом лечения является своевременная зачистка повреждений, заделка ран садовым варом. Если болезнь уже обнаружена, срезают все до здоровой древесины, обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости или Серебромедином все дерево, удаляют всю камедь и закрашивают срез масляной краской.

    Камедь на абрикосах

    Течение камеди на абрикосах не является заболеванием, чаще она становится первым признаком повреждения коры или следствием заболеваний. Большие потери сока (камеди) для дерева очень опасны, поэтому бороться с проблемой следует безотлагательно. Для начала удаляют саму камедь, затем все пораженные ткани (их можно отличить по изменению цвета). Небольшие поражения просто заделывают садовым варом, обширные участки лучше закрасить. Чтобы избежать проникновения спор грибковых болезней через рану, после зачистки ее дезинфицируют, а все дерево орошают любым препаратом, в состав которого входит медь.

    Полезно знать

    Чтобы понять, чем обрабатывать абрикос от болезней, нужно определить, чем именно поражено дерево, узнать максимум информации о мерах борьбы. Только после этого приступать к лечению.

    Сбор опавших плодов и частая санитарная обрезка существенно снижает риск появления болезней.

    Еще при посадке сада следует учитывать потребности растений. Не располагать деревья слишком близко, точно следовать рекомендациям по агротехнике конкретного сорта.

    Опубликовано: 25 авг 2021
    Просмотров: 428
    (Голосов: 0, Рейтинг: 0)
    Оставить отзыв
    Оценка
    Добавить один или несколько файлов
      Рекомендованные товары
      по популярности
      • по цене: по убыванию
      • по цене: по возрастанию
      • по популярности
      • по новизне
      • по названию
      Все серии
      • Все серии
      • Колоновидные деревья
      • Новинки 2021
      • Плодовые деревья
      • Семена овощей
      • Суперпредложения!
      • Топ продаж
      Персик-абрикос Медовый месяц изображение 1
      0 отзывов
      Персик-абрикос Медовый месяц
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Новинки
      Абрикос Юбилейный изображение 2
      0 отзывов
      Абрикос Юбилейный
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Новинки
      Абрикос Спринг Блаш изображение 3
      0 отзывов
      Абрикос Спринг Блаш
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Новинки
      Абрикос Титан изображение 4
      0 отзывов
      Абрикос Титан
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Новинки
      Абрикос Хабаровский изображение 5
      0 отзывов
      Абрикос Хабаровский
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Новинки
      Абрикос Царский изображение 6
      0 отзывов
      Абрикос Царский
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Абрикос Фаворит изображение 7
      1 отзыв
      Абрикос Фаворит
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Топ продаж
      Абрикос Шедевр изображение 8
      1 отзыв
      Абрикос Шедевр
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Новинки
      Абрикос Чемпион Севера изображение 9
      0 отзывов
      Абрикос Чемпион Севера
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Новинки
      Абрикос Черный бархат изображение 10
      1 отзыв
      Абрикос Черный бархат
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Абрикос Черный Принц изображение 11
      1 отзыв
      Абрикос Черный Принц
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Топ продаж
      Абрикос Триумф северный изображение 12
      17 отзывов
      Абрикос Триумф северный
      Кол-во в упаковке: 1 саж
      16.99 руб
      Купить
      Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.