Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Борьба с тлей – эффективные способы и народные средства

Лето радует не только теплом, солнцем и вкусными ягодами-фруктами, но есть еще одна радость в кавычках – нашествие вредителей. Не убережешься ни в селе, ни в городе, вездесущие жучки-паучки, их полчища устремляются в сады и на огороды с наступлением летней жары. Один из распространенных вредителей огородных культур и цветов – тля. Всего на европейском континенте известно около 1000 видов зловредной тли, эти мелкие насекомые стремительно заселяют растения, образуют колонии, превращая цветущие грядки в сухую пустыню. Но страшно не только то, что тля высасывает соки из растений, при проколах зеленых частей, вредитель переносит опасные вирусы и других    возбудителей инфекционных заболеваний. Борьба с тлей – насущная необходимость каждого дачника, поэтому рекомендуем дочитать статью до конца и узнать, какие меры следует принять для уничтожения вредителя. 

Тля: портрет вредителя

Тля – знакомые всем крохотные насекомые, имеющие короткое тело длиной не более 5-7 мм. Ротовой аппарат насекомого оснащен хоботком, с помощью которого тля прокалывает защитную мембрану листьев, бутонов, стеблей культурных и декоративных растений, а затем вдоволь лакомиться соком растений. 


Существуют тли, которые обитают в корневой системе садовых растений, повреждая их. Насекомое имеет две фазы развития: 

  1. Крылатая форма – насекомые могут преодолевать значительные расстояния, откладывая яйца под зиму. 
  2. Бескрылая форма – на этой стадии обеспечивается массовое размножение вредителей после зимовки. 

Заселяя здоровые растения, тля оставляет после себя продукты жизнедеятельности – медвяную падь (росу). Сладкие липкие участки быстро покрываются сажистым грибком, а также привлекают садовых муравьев, которые питаются экскрементами тли. 

По цвету тли могут быть черными, зелеными, прозрачно-желтыми и других оттенков. 

Борьба с тлей на садовом участке

Если на растениях уже поселились вредители, необходимо предпринимать кардинальные меры, но при этом следует помнить, что обработка химическими средствами может нанести вред природе и садовым обитателям. 

Условно способы борьбы с тлей можно разделить на три группы: 

  1. Профилактические мероприятия, позволяющие избежать заселения сада тлей.
  2. Использование для уничтожения вредителей химических средств. 
  3. Уничтожение вредителей народными средствами. 

В целях профилактики нашествия тли на сад или огород можно провести посадки пряных растений поблизости от зараженного вредителем участка. Хорошо отпугивают тлю пиретрум, тагетес, лук, чеснок. Аромат ноготков привлекает в сад божьих коровок, которые истребляют тлю. 

Внимание! Некоторые садовые цветы (настурция, космея, мальва) способны притягивать тлю. Вредитель очень любит лакомиться соком липы и калины, эти растения необходимо высаживать на расстоянии от редких декоративных и культурных растений. 

Уменьшить риск распространения тли по саду помогут несложные действия дачника: 

  1. Регулярное дождевание кроны садовых растений. 
  2. Удаление поросли с кустов и деревьев (волчки, жирующие побеги). 
  3. Обработка штамбов деревьев известью, очистка стволов от старой коры. 
  4. Проведение сбалансированной подкормки культурных растений (исключить передозировку азотом).  

Но только профилактическими методами с тлей не справиться, ведь у этого вредителя есть покровитель – садовый муравей. О зловредном тандеме тля и муравьи стоит поговорить отдельно. 

Садовых муравьёв привлекает медвяная роса, которую оставляют тли, для них это такой деликатес, что прилежные трудяжки начинают защищать вредителей и ухаживать за ними. Муравьи заботливо переносят тлю на новые участки сада, где листья полны сладкого сока, защищают свою кормилицу от непогоды, истребляют божьих коровок и златоглазок, только чтобы тля жила спокойно и давала новые порции медвяной росы. 

Важно! Обрабатывая сад от тли, параллельно уничтожайте муравьев, иначе  истребить  этих вредителей невозможно. 

Борьба с тлей на плодовых деревьях

Плодовые деревья не просто любимы тлей, с ранней весны вредитель, зимующий под корой, начинает размножаться, а уже в момент цветения зловредные букашки поражают цветы, не давая завязаться плодам. 

В качестве защиты от тли весной штамбы деревьев можно побелить известью, по приствольному кругу полезно рассыпать золу – так можно снизить распространение тли по участку. 

Борьба с тлей народными средствами более щадящий вариант, который не приносит вреда окружающим растениям и полезным насекомым, но при обширных поражениях садовых деревьев все-таки приходится прибегать к химическим препаратам. 

Народные средства от тли: 

  1. Нашатырный спирт – вылить в ведро воды аптечный пузырек нашатыря, хорошо перемешать и обрызгать кроны растений через распылитель. 
  2. Луковая шелуха – сырьё залить водой и настаивать 2 суток. Размешать настой в ведре воды, добавить тёртое мыло для лучшего прилипания средства, после чего провести обработку кроны. 
  3. Горчица – сухую горчицу (50 г) в порошке залить водой (5л), немного настоять, перемешать раствор, после чего обрызгать пораженные тлей растения. 
  4. Чесночный раствор – раздавить 3 зубчика чеснока, залить литром воды и настоять сутки в холодном месте. Готовый раствор отфильтровать, и можно приступать к обрызгиванию заражённых деревьев. 
  5. Зольно-чесночный раствор – натереть на тёрке или раздавить в давилке 2 зубчика чеснока, залить горячей водой, добавить 100 г золы, тщательно перемешать, отфильтровать. После чего можно использовать раствор для борьбы с тлей. 
Внимание! Однократная обработка заражённых растений от тли не принесет стабильного результата. При использовании народных средств от тли следует повторять обработки не менее 3 раз. 

Средства борьбы с тлей (химические препараты)

При использовании химии для уничтожения на садовых растениях тли, следует различать средства по способу воздействия на вредителя: 

  1. Контактные средства – быстро проникают через покровные мембраны тела тли и надежно уничтожают вредителей. Обработку необходимо проводить тщательно, ведь выжившая после процедуры тля, быстро восстановит популяцию. К препаратам контактного действия можно отнести Карбофос, Фуфанон, Арриво. 
  2. Кишечные – действующее вещество попадает через ротовое отверстие тли в кишечник, где и довершают отравление насекомых. Популярные препараты этого направления: БИ-58; Конфидор. 
  3. Инсектициды системного воздействия – отравляют сами растения, на которых расселилась тля. При высасывании сока тля погибает. Лучший препарат системного воздействия Актара. 
  4. Биопрепараты – несколько слабее предыдущих, может потребоваться не одна обработка растений от тли, но воздействие на окружающую природу не является таким разрушающим. Хорошо зарекомендовали себя при борьбе с тлей Искра, Инта-вир, Агравертин, Фитоверм. 


Химические средства защиты от тли необходимо разводить строго в рекомендованных производителем дозах. Применение этих веществ подходит для борьбы с тлей на смородине, розах, овощах и фруктовых деревьях. 



Опубликовано: 07 июн 2021
Просмотров: 433
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.