Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Брюссельская капуста - не только вкусное и полезное, но и весьма экзотичное растение, способное стать настоящим украшением любого участка. Если вы уже добились успехов в выращивании, например, белокочанной капусты, то убедитесь сами, что её брюссельская родня из семейства крестоцветных особых усилий не потребует. Отличается она лишь длительным вегетационным периодом: от её посева до плодоношения может пройти почти полгода.  

посев брюссельской капусты

Выбираем дату посева семян

Правильный выбор времени посева семян очень важен, если учитывать медленный характер развития растения. Чтобы рассчитать точную дату посева семян, нужно знать расчетные сроки развития конкретного сорта, который выбран для выращивания. Эти данные можно найти на упаковке семян растения.

А ещё необходимо учитывать фактические климатические условия региона, в котором расположен ваш участок. Такие сведения публикует, например, Яндекс. Его прогнозы погоды делаются на основе многолетних метеорологических наблюдений.

Получив нужную информацию, можно приступить к расчету, руководствуясь правилом: кочанчики брюссельской капусты не завязываются в жару. Для этой цели им нужна прохладная погода со среднесуточной температурой 18-20°C. Осталось найти такой период в температурном режиме своего региона и обратным порядком рассчитать дату посева семян.

Обычно посев семян происходит в конце марта – начале апреля, но не позже. Кочанчики же мы получим только осенью.

сорта брюссельской капусты

Подготовительные работы и посев на рассаду

Можно закупить дорогостоящие семена, полностью готовые к посеву, но проще выполнить подготовительные работы самостоятельно. В этой процедуре нет сложных или трудоёмких процессов.

Семена погружают в нагретую до 50°C воду и оставляют в ней на 20 минут, а потом 1-2 минуты охлаждают с помощью проточной воды. Затем на 12 часов их помещают в раствор стимулятора роста (Эпин, Корневин), после чего промывают и стратифицируют: на сутки оставляют в овощном ящике холодильника. Осталось высушить семена, чтобы не слипались во время посева.

Подготовка грунтовой смеси:

  • основу грунта составляет смесь верхнего плодородного слоя садовой почвы, торфа и песка, взятых в равной пропорции;
  • перед высевом семян на каждый килограмм смеси добавляют половину ст.ложки суперфосфата и 3-4 ст. ложки древесной золы.

Выращивать рассаду можно как в отдельных емкостях для каждого растения, так и в общем контейнере. Во втором случае постарайтесь соблюдать 4 см дистанции между соседними семенами, чтобы растения правильно развивались, не мешая друг другу. Заглублять семена нужно примерно на 1,5 см. Засеянную почву увлажняют, после чего контейнеры помещают в прохладное помещение.

Оптимальные условия для выращивания рассады:

  • дневная температура примерно 16-18°C;
  • ночная температура не менее 5-6 °C;
  • влажность до 70%.

Обычно всходы появляются уже на четвертый день от даты посева. А ещё через 10-14 дней можно выполнить пикировку молодых сеянцев.

Пикировка рассады брюссельской капусты

За день до пикировки подготовленные и наполненные почвенной смесью кассеты необходимо пролить фунгицидом, чтобы предохранить сеянцы от грибковых заболеваний. Контейнер, в котором выращивалась рассада, нужно пролить обычной водой, что позволяет легче извлекать рассаду из контейнера.

Пикировка рассады

Пикировальным колышком проделываем в центральной части отделений кассеты углубления. Сеянцы подкапываем и, стараясь не повредить боковые корешки, пересаживаем каждое растение в собственное отделение кассеты. Центральный корешок сеянца прищипываем, чтобы стимулировать развитие корневой системы. После пересадки растения поливаем, чтобы почва лучше уплотнилась у корней.

При благоприятных условиях распикированные молодые растения можно поместить в неотапливаемую теплицу, накрыв нетканым укрывным материалом поверх дуг. Такие условия повышают приживаемость рассады. Объем почвы в отделениях кассеты невелик, поэтому очень важно следить за её увлажненностью.

 Высадка рассады в открытый грунт

Предполагаемый день посадки в открытый грунт мы вычислили заранее, когда высевали семена. Хорошо бы, если б этот день оказался пасмурным, в противном случае отложите работу до вечера, чтобы не было прямых солнечных лучей.

Для брюссельской капусты подойдет хорошо освещенный участок без сквозняков, почва на котором имеет pH 6,7-7,4. Чтобы уберечь молодые растения от болезней и вредителей, не сажайте брюссельскую капусту в местах, где в последние 4 года выращивались свекла, томаты или других растений семейства крестоцветных.

Чтобы хорошо подготовить место посадки, нужно на каждый квадратный метр грядки внести по ведру перегноя или компоста. Лунки для растений располагают по схеме 60х60 см. Чтобы подготовить лунки, в них засыпают по 2 ст. золы, 1 ч. ложки мочевины и 2 ст. ложки суперфосфата.

Пересадка растения выполняется из кассеты прямо с комком земли. Почву уплотняют, а посадки обильно поливают.

Урожай брюссельской капусты

Поливы и удобрения брюссельской капусты

При выращивании капусты на плодородных почвах, достаточно один раз хорошо удобрить растения. В условиях бедных почв подкормок должно быть две:

  1. Первая подкормка выполняется через 7 дней после высадки сеянцев в грунт. На 10 литров воды растворяют 1ч.л. нитрофоски. Расход на 1 корень – 5 литров.
  2. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков. На 10 литров воды растворяют по 25 грамм суперфосфата и сернокислого калия и 1 ч. ложку нитроаммофоски. Расход на 1 корень – 1,5 литров.

Поливать брюссельскую капусту следует раз в неделю из расчета по 30-35 литров воды на 1 кв.м. Как только начнут завязываться кочанчики, расход воды повышается до 40-45 литров на 1 кв.м. В дождливый год объем влаги следует корректировать, чтобы растение не вымокло.

Брюссельскую капусту нельзя окучивать, но рыхлить почву у корня и удалять сорняки с грядки нужно обязательно. Соблюдая наши рекомендации, вы обязательно получите отменный урожай. А если Вас заинтересуют другие виды экзотической капусты, предлагаем обратить внимание на Кольраби – это вид капусты, внешне больше напоминающий репу. Ее ценят за сочный вкус и огромную пользу, которую употребление этого продукта приносит организму. А мы расскажем про особенности её выращивания и хранения.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 18 дек 2020
Просмотров: 742
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    • Семена Уральский дачник
    Капуста брюссельская Касио изображение 1
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Касио
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.49 руб
    Купить
    Новинки
    Капуста брокколи Изумрудное волшебство изображение 2
    0 отзывов
    Капуста брокколи Изумрудное волшебство
    Кол-во в упаковке: 0.25 г
    0.99 руб
    Купить
    Акция
    Капуста брюссельская Геркулес изображение 3
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Геркулес
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.69 руб 0.99 руб
    Купить
    Новинки
    Капуста брюссельская Изабелла изображение 4
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Изабелла
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    1.29 руб
    Купить
    Капуста брюссельская Рубиновые бусы изображение 5
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Рубиновые бусы
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.99 руб
    Купить
    Акция
    Капуста брюссельская Геркулес изображение 6
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Геркулес
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    0.79 руб 0.99 руб
    Купить
    Новинки
    Капуста брюссельская Рубиновый гурман изображение 7
    0 отзывов
    Капуста брюссельская Рубиновый гурман
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.