Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Царственные георгины в саду – посадка и уход

Роскошные георгины не нуждаются в рекламе. Если роза – признанная королева цветочного мира, то георгин, несомненно, его король. Издревле георгины произрастали в гористой части Мексики. Их корневища древние ацтеки употребляли в пищу. В этом качестве европейцы георгин не оценили, зато великолепие цветов этого растения сразу  пришлось им по вкусу. Уже много лет мы выращиваем георгины и любуемся их красотой.    

Георгины в саду: выбираем подходящее место

Особенности культуры, с которыми нужно считаться, выбирая для георгин место в собственном саду, таковы:

  • повышенная потребность в увлажнении. Чем жарче климат в месте высадки растения, тем больше оно нуждается в поливе.
  • укороченный период вегетации;
  • необходимость закрепления на опоре в связи с хрупкостью стеблей.

Желательно для георгина подобрать место, защищенное от сквозняков. Холодные северные ветра при температуре от 0 до -4 градусов могут привести к замерзанию стеблей, а суховеи способны высушить почву и надземную часть растения.

Максимальная декоративность георгин проявляется в условиях легкой полутени. Солнце должно освещать растения хотя бы полдня. Поэтому они хорошо себя чувствуют под защитой деревьев и недалеко от заборов. Но и в зону действия мощной корневой системы деревьев георгины попадать не должны: их собственные клубни не разовьются, а цветение будет слабым.

Георгин – водолюбивое растение, но его клубни легко подвержены загниванию, а это значит, что растение нельзя сажать в низинах и в местах, где подземные воды близко подходят к поверхности почвы. Если угроза подтопления есть, можно при подготовке места посадки организовать под клумбой дренажный слой, используя для этой цели керамзит или осколки битого кирпича.

Как вырастить георгины на любой почве

Культура не слишком требовательна к типу почвы и может расти как на богатых черноземах, так и на песчаных или суглинистых почвах. Структура почвы под георгины может быть улучшена с помощью внесения в неё торфа, компоста, соломенной резки, перепревшего навоза, дерновой земли.

Повысить водопроницаемость глинистой почвы помогут речной песок, гравий, торф и каменноугольный шлак. Если же почва преимущественно песчаная и легко может размываться, в неё можно добавить глину, перлит или вермикулит.

Вопрос, как выращивать георгины на нейтральной или слабокислой почве, как правило, не возникает. Именно такую кислотность, при всей своей нетребовательности, они и предпочитают. А вот, как вырастить георгин, если на участке преобладает грунт с сильнощелочной реакцией? Чтобы избежать проблем, лучше все-таки сделать анализ кислотности почвы и принять меры:

  • при pH 4-5 внести гашеную известь;
  • при pH 8 и более подкислить грунт торфом.

Подготовленную почву с осени следует перекопать на глубину в 30-35 см. Весной, недели за 3 до посадочных работ, клумбу ещё раз перекапывают и взрыхляют.

Как сажать и выращивать георгины для раннего цветения

Чтобы георгины зацвели как можно раньше, клубни перед высаживанием проращивают. Их помещают в контейнер на небольшой слой почвы или даже обычных опилок. Орошают клубни из пульверизатора, после чего прикрывают контейнер полиэтиленовой пленкой. Чтобы клубни не задохнулись, для циркуляции воздуха оставляют небольшую щель.

Регулярно проверяют состояние клубней: они всегда должны быть слегка увлажненными. При необходимости снова орошают их. По сути, спящие клубни находятся в своеобразном парнике. Орошение пробуждает к жизни их ростовые почки. Теперь посадочный материал смело можно высаживать в готовые лунки.

Посадку клубней в открытый грунт производят в конце мая или в начале июня. Необходимо полностью исключить возможность возвратных заморозков, которые могут погубить клубни. При более ранней высадке в уже прогретую почву клумбу следует обязательно укрыть.

Размер лунки должен соответствовать параметрам клубня и учитывать объем удобрения, которое закладывают туда же. В качестве удобрений можно использовать перепревший в течение 1-2 лет компост или коровяк. Расположение клубня в ямке должно быть таким, чтобы корневая шейка находилась выше края лунки на несколько сантиметров.

Корневой шейкой называют ту часть клубня, которая расположена выше самого корневища. Здесь находятся ростовые почки, из которых и появляются молодые побеги. Слишком заглублять шейку нельзя, потому что в этом случае корневище может загнить.

Для последующей фиксации выросшего стебля растения необходим колышек, который забивают в лунку перед закладкой клубня. Этот колышек должен иметь длину 30-50 см и соответствовать размерам самого стебля. Самые мощные георгины закрепляют с помощью нескольких кольев, вбитых по периметру куста.

По окончании сезона клубни георгин нужно выкопать из земли и уложить «спать» до весны.


Георгины: как ухаживать за садовым любимцем

Внимание и уход любит каждое растение, и георгин в этом отношении не исключение. Одним из видов ухода за георгинами является их пасынкование. Именно так называется удаление лишних побегов растения, составляющих конкуренцию основному стеблю. В идеале у георгина должно быть не более трех стеблей.

Выполнив эту задачу на начальной стадии развития растения, продолжаем и далее периодически заниматься пасынкованием. На этот раз следует удалять все ростки, которые время от времени проклевываются в пазухах листьев.

Важнейшими элементами ухода за георгинами являются полив и подкормка.

Георгин любит воду, и его следует поливать. Но при этом необходимо старательно избегать перелива, иначе нежные корни растения загниют, а сам георгин гибнет. Оптимальной считается такая доза воды, при которой почва у растения промокает примерно на 30 см.

Подкормка георгин неразрывно связана с его поливом. Именно вместе с водой в почву вносят органические удобрения (перепревшие компост или навоз), древесную золу и минеральные удобрения (суперфосфат и азотные препараты).

Часть удобрений была внесена во время посадки растения, поэтому первую подкормку можно провести одновременно с началом активного образования зеленой массы георгина. Для этой цели хорошо подойдут азотосодержащие препараты.

Если по какой-либо причине почва клумбы не получила нужного объёма органики, удобрить грунт можно через неделю после посадки. Для этой цели вокруг куста по кругу выкапывают лунки, в которые закладывают удобрение. После чего углубления заделывают с помощью граблей. Такого вида подкормку можно выполнять один раз в 14 дней.

Очень надеемся, что эта статья была для вас полезной. Расскажите о георгинах, выращивать которые вам приходилось в комментариях к статье. Какими приемами посадки или ухода вы хотели бы поделиться? Какие георгины хотели бы увидеть в нашем каталоге?

Опубликовано: 14 апр 2021
Просмотров: 138
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Георгины
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Новинки
    Георгина Ранняя пташка, смесь окрасок Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Георгина Ранняя пташка, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.39 руб
    Купить
    Новинки
    Георгина Фигаро, смесь окрасок Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Георгина Фигаро, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.49 руб
    Купить
    Новинки
    Георгина Анвинс, смесь окрасок Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Георгина Анвинс, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.39 руб
    Купить
    Георгина Помпонная, смесь окрасок Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Георгина Помпонная, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1.39 руб
    Купить
    Георгина Блади Мари, смесь окрасок Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Георгина Блади Мари, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    2.39 руб
    Купить
    Георгина Кактус, смесь окрасок Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Георгина Кактус, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.59 руб
    Купить
    Георгина Коларетта, смесь окрасок Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Георгина Коларетта, смесь окрасок Престиж
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.39 руб
    Купить
    Акция
    Георгина Миньон, смесь окрасок Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Георгина Миньон, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.59 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Георгина Яркие помпоны, смесь окрасок Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Георгина Яркие помпоны, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.59 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Георгина Желанная, смесь окрасок Гавриш изображение 10
    0 отзывов
    Георгина Желанная, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.59 руб 1.39 руб
    Купить
    Акция
    Георгина Чародейка, смесь окрасок Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Георгина Чародейка, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.59 руб 1.39 руб
    Купить
    Георгина Карлсон Ред Шейдс Биотехника изображение 12
    0 отзывов
    Георгина Карлсон Ред Шейдс Биотехника
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    6.39 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.